Команда Чили является одной из старейших национальных сборных мира — свой первый матч чилийцы провели 27 мая 1910 года, уступив более опытным на тот момент аргентинцам со счетом 1:3. Впрочем, как это нередко бывает, когда речь заходит о столь давних временах, относительно этого поединка существуют споры: недавнее расследование показало, что вместо сборной Аргентины тогда выступала комбинированная команда клуба Алумни, а первый матч международного класса «А» Чили сыграла 29 мая против Уругвая (0:3). Однако всеми официальными организациями дебютом сборной считается именно игра с Аргентиной.
Первые боевые крещения сборная Чили принимала в только образованном континентальном турнире, однако составить конкуренцию Аргентине, Бразилии и Уругваю никак не могла: на пяти турнирах Красные занимали последнее четвертое место (а когда 1922 году участие принял Парагвай, опустились и на пятое). Лишь в 1926 году на домашнем чемпионате чилийцам удалось, наконец, прервать серию неудач и стать по итогам турнира третьими. Впоследствии с Копа Америка у Чили так и не ладилось — лишь дважды они становились вторыми, а еще два раза проигрывали в финалах.
История взаимоотношений Ла Рохи с чемпионатами мира началась с его самого первого розыгрыша в 1930 году — отборочного турнира тогда не существовало, а многие европейские сборные отказались ехать за океан и приостанавливать свои национальные чемпионаты, в результате чего большинство участников составили южноамериканцы. Сборная Чили в решающем матче группы за выход в полуфинал уступила аргентинцам (1:3) и запомнилась главным образом тем, что в игре с французами Карлос Видаль стал первым игроком в истории мундиалей, не забившим пенальти.
На свой второй мундиаль спустя двадцать лет команда опять попала, миновав отборочные препятствия: сборные Аргентины и Колумбии снялись с турнира, в результате чего чилийцы на пару с Боливией вышли в финальную стадию турнира, но, уступив Англии и Испании, довольствовались разгромом США в уже ничего не решавшем поединке. А ведь та команда с Серхио Ливингстоном, Хорхе Робледо, Фернандо Риерой и другими вполне могла рассчитывать и на более успешный результат...
Не отбирались на чемпионат чилийцы и в третий раз — по той причине, что в 1962 году страна получила право проведения мундиаля у себя. Нетрудно догадаться, что значил для Чили этот турнир, и усилия всех были брошены на его успешное проведение и выступление в нем. Сборная была поручена Фернандо Риере, а в бой ее вел Леонель Санчес (рекордсмен по числу матчей и один лучших бомбардиров в истории) со товарищи. Ла Роха вышла из группы, обставив Италию (очная встреча вошла в историю как «Битва при Сантьяго»), в четвертьфинале одолела чемпионов Европы СССР, но затем ничего не смогла поделать с действующими чемпионами мира бразильцами. Как итог — утешительная победа над Югославией и третье место, лучший результат в истории.
Впоследствии чилийцы относительно часто попадали на мировые форумы (через раз) и, ничего не добившись в первом для себя за пределами континента (в 1966 году в Англии), стали заметной фигурой в 1972 году. В квалификации подопечным Луиса Аламоса удалось одолеть очень мощную тогда команду Перу, а затем обойти Советский Союз в памятном всем противостоянии — после нулевой ничьей в Москве команда СССР отказалась играть в Сантьяго, за что получила техническое поражение. Та команда до сих пор считается одной из сильнейших в истории чилийской сборной, но на самом чемпионате мира ей раскрыться не удалось — в группе южноамериканцы пропустили вперед себя две разделившиеся Германии. Слабым утешением стал тот факт, что Элиас Фигероа многими был признан лучшим защитником турнира.
Большие надежды и оглушительный провал ждал команду на чемпионате мира 1982 года в Испании, а затем, пропустив мундиаль в Мексике, чилийцы вырастили новое перспективное поколение, которому так и не суждено было заявить о себе. В отборе на чемпионат 90-го года команда Орландо Аравены угодила в группу к бразильцам, шансов которых обойти на футбольном поле практически не имела. Все это вылилось в известную историю, когда врач чилийской сборной порезал скальпелем своего вратаря Роберто Рохаса, пытаясь представить все так, будто травму ему нанес предмет, пущенный с трибун Мараканы. Фокус не прошел, и Ла Роха не только получила баранку, но и заработала дисквалификацию на будущий турнир.
В 1998 году команда, ведомая убойной связкой легендарных Марсело Саласа и Ивана Саморано, вышла в финальную стадию, но там, с трудом выйдя из группы, была бита Бразилией. Спустя два года Иван Саморано помог завоевать Олимпийской сборной бронзу в Сиднее, после чего наступило десятилетнее затишье. Новая история уже касается текущей сборной, которая на чемпионате мира в ЮАР в 2010 году под руководством Марсело Бьелсы стала заметной фигурой, но вновь была разбита бразильцами в 1/8 финала.
Прозвище
Здесь все довольно банально — La Roja, что в переводе с испанского означает Красная, закрепилось за командой благодаря основной футболке сборной красного цвета. Хотя на флаге страны, как и в футбольной форме, присутствуют еще и синий с белым, в качестве псевдонима команды был выбран именно преобладающий цвет.