Грабь, бухай, отдыхай! Уругвай

фото niketalk.com

фото niketalk.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Уругвай

Расположение: юго-восточная часть Южной Америки

Население: 3,5 миллионов человек

Столица: Монтевидео

Непримиримые соперники: Бразилия, Аргентина

Прозвище национальной сборной: Чарруас (индейское племя, жившее на территории современного Уругвая и оказавшее яростное сопротивление европейским завоевателям), Селесте Олимпика (Небесные олимпийцы), Селесте (в значении – «небесная команда»)

Самые известные клубные дерби:

Суперкласико или Класико дель футбол уругайо (Насьональ – Пеньяроль);

Дерби Монтевидео (Дефенсор – Монтевидео Уондерерс)

Ведущие фирмы:

Barra Amsterdam (Пеньяроль)

La Banda del Parque (Насьональ)

La Banda Marley (Дефенсор)

Свыше 80% всех уругвайских болельщиков поддерживают либо Насьональ, либо Пеньяроль, двух титанов местного футбола, являющихся одними из самых титулованных клубов в мире. Эти две команды выиграли 90 из 108 уругвайских чемпионатов. Насьональ чуть популярнее – он был первым клубом страны, который основали местные жители. Большинство же других уругвайских команд создавались приезжими: Пеньяроль, например, основали британские железнодорожники, взяв в качестве основных цветов желтый и черный – традиционные в ту пору колоры британских локомотивов.

Первое уругвайское Суперкласико состоялось в 1900 году, что делает это дерби самым старым в мире за пределами Британии.

Организованные группы поддержки у обеих команд появились чрезвычайно рано – барра бравас Barra Amsterdam (Пеньяроль) и La Banda del Parque (Насьональ), перешагнули, страшно подумать, за 70-летний рубеж! Barra Amsterdam стал первой группой организованного саппорта в Уругвае, зато именно поклонники Насьоналя придумали термин «инча», которым называются болельщики в испаноговорящих странах. Первым «инчей» являлся Пруденсио Мигель Рейес, работавший в Насьонале, и, само собой, болевший за него. Он был известен в качестве «Инчи из Насьоналя».

Уругвайское Суперкласико является матчем с зашкаливающими эмоциями, встречей, которую смотрит вся страна. Горячая кровь расшатывает нервы: в 1971 году во время Суперкласико на поле завязалась массовая потасовка и арбитр был вынужден удалить… 22 футболистов – то есть, абсолютно всех, кто присутствовал на поле. В 1990 году судья остановил игру, так как из-за травм и удалений у команд не осталось и по 7 игроков: в таком случае встреча должна быть завершена. В 2000 году после еще одного массового помешательства и кулачного боя девять футболистов и один тренер были приговорены к месячному тюремному заключению.

Barra Amsterdam и La Banda del Parque противостоят друг другу так же, как и клубы, которые они представляют – всем сердцем и душой. Пожалуй, ни одни банды в мире не провели между собой столько «третьих таймов», как эти уругвайские акционеры, семь десятков лет без устали бьющиеся друг против друга. За это время было все – и захват секторов, и бойни на улицах, и убийства.

Противостояние не ограничивалось только силовыми столкновениями, естественно, что и перфоманс является важной частью уругвайского Суперкласико. И La Banda del Parque, и Barra Amsterdam периодически изготавливают баннеры, считающиеся самыми большими в мире. На данный момент рекорд принадлежит Barra Amsterdam – ведущая барра брава Пеньяроля в 2011 году сумела набрать 35 000 долларов за счет лотереи и добровольных пожертвований, после чего изготовила полотнище размером 309x46 метров, которое по длине закрыло половину знаменитого стадиона Сентенарио. Это полотнище было явлено всему футбольному миру 12 апреля 2011 года – само собой, что произошло это во время поединка против ненавистного Насьоналя, в очередной серии уругвайского Суперкласико.

Все остальные команды страны, кроме Насьоналя и Пеньяроля, называются «вторым эшелоном», и в разы проигрывают по популярности двум великим местным гегемонам. Во «втором эшелоне» тоже есть свои противостояния, из числа коих выделяется Дерби Монтевидео, где выясняют отношения Дефенсор Спортинг и Монтевидео Уондерерс, перманентно оспаривающее звание третьего самого популярного клуба страны. Обе эти команды по 4 раза выигрывали уругвайскую Примеру, причем, футболисты Монтевидео Уондерерс в последний раз первенствовали еще в далеком 1931 году.

Во время американских кубков уругвайские болельщики вступают в столкновения с аргентинским движем – очень мощным не только по меркам Южной Америки. Barra Amsterdam имеет давнюю историю собственных «выступлений» на самых различных аренах континента. Впрочем, болельщикам Пеньяроля есть чем гордиться и без этого: их команда признана лучшим клубом Южной Америки XX века, а по количеству завоеванных Кубков Либертадорес (5) Черно-золотые уступают только аргентинским Индепендьенте (7 титулов) и Боке Хуниорс (6).

  • •    Известная актриса и певица Наталия Орейро родилась в Монтевидео и с 12 лет стала сниматься в рекламе, позже став звездой южноамериканских сериалов. Она является известной болельщицей и с самого детства поддерживает команду Рампла Хуниорс, базирующуюся в столице страны. Цвета Рамплы выбирались по флагу первого корабля, зашедшего в порт. Корабль был итальянский.

    •    На нынешней территории Уругвая проживало племя чарруа, оказавшее страшное сопротивление португальцам и испанским конкистадорам под командованием Хуана Диаса де Солиса. В 1831 году в битве при Сальсипуэдес племя чарруа было полностью перебито португальскими правительственными войсками. Четырех раненых индейцев вывезли во Францию. В Монтевидео стоит памятник воину по имени Такуабе, тоже погибшему в сражении с португальцами.

    •    Кроме города-миллионера Монтевидео в Уругвае есть лишь еще один населенный пункт, чье население превышает отметку в 100 000 человек. Это город Сальто, в котором проживают 104 000 жителей.

  • Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100