Грабь, бухай, отдыхай! Чили

Грабь, бухай, отдыхай! Чили
Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Чили

Расположение: Юго-Запад Южной Америки

Население: 17 миллионов человек

Столица: Сантьяго

Непримиримые соперники: Перу

Прозвище национальной сборной: Ла Роха («Красная команда», «Красные»)

Самые известные клубные дерби:

Суперкласико (Коло-Коло – Универсидад де Чили);

Класико Университарио (Универсидад де Чили – Универсидад Католика);

Дерби №3 (Коло-Коло – Универсидад Католика);

Класико Портеньо (Сантьяго Уондерерс – Эвертон);

IV Регион дерби (Кокимбо Унидо – Депортес)

Ведущие фирмы:

Los de Abajo (Универсидад де Чили),

Garra Blanca (Коло-Коло),

Los Cruzados (Универсидад Католика)

В Европе банды традиционно делятся на ультрас и хуллз, но в Южной Америке своя постанова. Барра брава объединяет в себе оба романтических начала под единым клубным стягом. Официально рождением футбольного хулиганизма считается 1958 год, когда во время матча между аргентинскими Велес Сарсфилд и Ривер Плейт полицейские убили молодого саппортера Марио Линкера. Аргентина стояла у истоков южноамериканского футбольного хулиганизма (естественно, что там рулил саппорт Боки и Ривера), распространив на соседние страны главные постулаты зародившегося движа:

- преданные фанаты не садятся во время футбольного матча;

- поддержка осуществляется под звуки барабана или национальных мелодий;

- члены организации всегда готовы защищать клубную честь как на стадионе, так и за его пределами.

В Чили первые футбольные инциденты были зафиксированы еще в начале XX века, но организованный футбольный хулиганизм (собственно, барра брава) пришел на стадионы в восьмидесятых. Он рос и крепчал. Уровень насилия, конечно, не мог соперничать с аргентинским, где во вторую половину прошлого века «футбольное убийство» осуществлялось примерно раз в три месяца, зато все чаще на аренах страны появлялись болельщики, подвергшиеся атаке при помощи камней или ножей.

Типичная черта чилийских хуллз – причинение максимального вреда стадиону соперника. Прибавим сюда беспомощность и инертность полицейских (спецотряды для предотвращения футбольного насилия на стадионах появились только в нулевых), и получим картину всеобщего хаоса.

Встреча между Коло-Коло и Универсидад де Чили, двух самых популярных футбольных клубов страны, носит культовое наименование – Суперкласико. Обе команды базируются в Сантьяго, столице страны. Коло-Коло – самый титулованный коллектив на внутренней и внешней арене, имеющий, кроме всего прочего, наибольшее количество болельщиков. Название команда получила в честь Колоколо, вождя индейцев мапуче, поднявшего свой народ на борьбу против испанских завоевателей. Футболистов называют «Вожди», «Вечные чемпионы», «Индейцы». Изначально болельщицкая страта Коло-Коло включала в себя беднейшие слои населения.

Универсидад де Чили («У», «Синие», «Совы») основан студентами Чилийского столичного университета. Считается, что команде саппортит городской средний класс, хотя, естественно, со временем социальные различия всегда стираются перед любовью к футболу, пронизывающей абсолютно все группы населения.

Класико Университетов – такое название носит дерби между столичными Универсидад де Чили и Универсидад Католика («УК», «Католика», «Като»), представляющих два самых крупных вуза страны. Показательно, что в день дерби преподаватели легко отпускают студентов с лекций, а накануне в учебных заведениях не говорят ни о чем, кроме футбола.

Третье по важности футбольное соперничество в стране получило крайне необычное, но говорящее название: Дерби №3. Коло-Коло против Универсидад Католика. Противостояние двух команд из одного города.

А вот Портовое дерби – это бой Сантьяго Уондерерс (Вальпараисо) и Эвертона (Винья-дель-Мар). Матч между городами-спутниками, первый из которых считается старым и бедным, а второй – гламурным и китчевым образцом западной жизни. Сантьяго Уондерерс – старейшая команда страны, имеющая, по обычаю латинского футбола, прозвище «Деканы» (первый испанский футбольный клуб, Рекреативо, например, тоже носит такое прозвище). Эвертон («Игроки в рулетку») был основан английскими моряками из Ливерпуля. Не надо объяснять, в честь какой именно команды.

Страна делится на 15 регионов, и Дерби 4 региона считается встреча главных клубов Кокимбо, четвертого, согласно нумерации, региона страны. Кокимбо Унидо («Пираты») и Депортес Ла-Серена («Гранатовые») представляют два крупнейших региональных города – соответственно, Кокимбо и Ла-Серену. Эстадио Мунисипаль Франсиско Санчес Руморосо, на котором выступает Кокимбо Унидо, имеет форму морского корабля.

Кроме того, чилийский футбол интересен и так называемыми «дерби колоний» — поединками между т.н. «иммигрантскими» клубами чилийской столицы: итальянского Аудакс Итальяно («Италики»), испанской Унион Эспаньола («Красная Фурия», «Красные дьяволы») и арабской Палестины («Арабы»).

Организованный футбольный хулиганизм в Чили представлен несколькими крупными группировками, но среди всех выделяется, конечно же, Гарра Бланка («Белый коготь»), восседающая на Северной трибуне стадиона Монументаль, откуда эта барра брава и осуществляют поддержку любимого Коло-Коло. Гарра Бланка эволюционировала из нескольких сменяющих друг друга крупных фирм «Вождей» — Барра Маратон, Барра Хувениль, Куэн ес Чиле. Официальным годом основания саппорт-бригады считается 1986-й, когда среди поклонников Коло-Коло произошел раскол и они разделились на несколько небольших банд. Основным лейтмотивом для названия послужила Гарра Негра, торсида бразильского Коринтианса. С девяностых годов прошлого века Гарра Бланка перманентно осуществляет акты насилия на чилийских стадионах и драки с карабинерами, что особенно заметно во время Суперкласико. Во время столкновений на Монументаль, случившихся в 2000 году, один из представителей банды Коло-Коло заколол болельщика Универсидад де Чили.

Однако сильнейшей околофутбольной бандой страны остается Лос де Абахо — центральная фирма Универсидад де Чили, крупнейшая барра брава страны. Возникла в 1988-89 годах – в то время рушилась Синяя империя, болельщицкий «общак» столичного клуба. Банда славится левыми взглядами и на заре своей истории выступала против режима Аугусто Пиночета (Синяя империя и раскололась по причине политических разногласий). Лос де Абахо никогда не бьется с другими группировками, поддерживающими Универсидад де Чили, что, в принципе, нехарактерно для страны, в которой одна фирма всегда старается завалить другую, вне зависимости от того, кто за кого болеет. Во время матчей на Монументаль члены Лос де Абахо стараются нанести всяческие повреждения спортивной арене, т.к. диктатор Аугусто Пиночет болел за Коло-Коло, и, как считается, спонсировал косметический ремонт эстадио «Вождей». Лос де Абахо называют вражеский Монументаль «стадионом Пиночета».

Лос де Абахо объединяет рабочий класс, старших школьников и студентов. В 1999 году поклонники «У» открыли бесплатную школу для подростков из неимущих семей. С 2003 года сотрудничают с Коммунистической партией Чили.

  • * Вопреки расхожему мнению, Чили не главенствует в выращивании перца (да и где там выращивать – с одной стороны Анды, с другой – Тихий океан). Название страны Чили произошло от термина «chile», что на языке кечуа означает «холодный». Красный же перец значился как «chilli» («красный») на языке науатль, на котором разговаривают индейцы Мексики и Сальвадора.
  •  
  • * На территории Чили проживали 7 индейских народностей: кечуа, аймара, мапуче, алакалуфы, яганы и она. В XIII-XV веках север Чили был завоеван Империей Инков, в XVI веке пришли испанские конкистадоры.
  •  
  • * Чили принадлежит Остров Пасхи, одно из самых загадочных мест на Земле. Это самый удаленный населенный остров в мире, от Чили его отделяют почти 4000 км. Остров Пасхи известен по каменным статуям из спрессованного вулканического пепла. Они называются моаи, и всего их на острове около тысячи.
  •  
Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100