Грабь, бухай, отдыхай! Нидерланды

dailymail.co.uk

dailymail.co.uk

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Нидерланды

Расположение: Центральная Европа

Население: 16,5 миллионов человек

Столица: Амстердам (официально), Гаага (фактически)

Непримиримые соперники: Германия, Англия, Бельгия

Прозвище национальной сборной: Оранье (Оранжевые)

Самые известные клубные дерби:

Классикер (Аякс – Фейеноорд);

Роттердамсе дерби (Фейеноорд – Спарта);

Де Топпер (Аякс – ПСВ);

Вестбрабантсе дерби (Виллем II – НАК Бреда);

Дерби ван хет Ноорден (Гронинген – Херенвен)

Ведущие фирмы:

Het Legionen (Фейеноорд),

F-Side (Аякс),

Bunnikside (Утрехт)

Голландских болельщиков, одетых во все оранжевое, любят во всем мире, и они, в принципе, тоже практически ко всем фанатам относятся доброжелательно. Тем не менее, футбольный хулиганизм в стране жив и вполне себе здравствует. Наиболее эпическими являются столкновения между фанатами Аякса и Фейеноорда, двух непримиримых соперников, представляющих два главных города и два главных клуба страны. Фейеноорд считается командой рабочего класса и исторически ориентируется на правое движение; фанатов Аякса они называют «жидами», так как в Амстердаме издавна живет многочисленная еврейская диаспора (одна из крупнейших в Европе), а в городе расположены исторические еврейские кварталы.

На европейской сцене голландские хулиганы впервые проявили себя в 1974 году, когда в финале Кубка УЕФА Фейеноорд встречался с английским Тоттенхэм Хотспур: траблмейкеры из Роттердама отнеслись к поединку как к дерби, потому что английская команда известна своими дружескими отношениями с амстердамским Аяксом, а ее фирма Жид Арми чувствовала бы себя в Амстердаме как дома. В Роттердаме лондонские фанаты тоже не тушевались, и прошлись по городу ураганом, круша все на своем пути. Итог: 70 хулиганов арестовано, свыше 200 человек получили ранения и повреждения, а голландская пресса и роттердамский движ пришли в неописуемую ярость, восприняв дерзкие выходки Жид Арми в качестве вызова, на который обязательно нужно ответить.

Голландские фирмы называют себя «сайдами» (side – сторона, часть; в значении – «часть стадиона»), и сначала они славились своими «стриками», массовыми выбеганиями на газон с последующей раздачей призовых люлей всем страждущим. Кроме того, общеизвестна манера голландских хулиганов забрасывать поле и футболистов всяческими скамом: в 1987 году во время матча Голландия – Кипр на поле полетела… осколочная бомба, а двумя годами позже амстердамский Аякс попал под санкции УЕФА за то, что его саппорт бросал на газон железные бруски и куски арматуры, способные принести вред здоровью, и, даже возможно, жизни футболистов.

Использование «аргументов» — еще одна форменная фишка нидерландского организованного футбольного хулиганизма. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века голландские акционеры взяли моду завоевательным способом проходить по городам, в которые приезжали – избивая прохожих, грабя магазины, и вообще, круша все на своем пути.

В девяностые годы вооруженные голландские фирмы уже устраивали между собой полноценные битвы. В 1997 году боевые действия саппортеров Аякса и Фейеноорда привели к гибели одного из саппортеров. Полиция, уставшая от постоянных беспорядков, наконец, взялась за хулиганов всерьез (хотя, еще в 1986 году был создан Центральный информационный пункт по борьбе с футбольным вандализмом, куда мог обратиться любой желающий), и движение с трибун переместилось на узкие улочки нидерландских городов. В стране – невероятно, но факт! – долгое время фанатов даже не рассаживали по разным секторам, то есть, не делили по клубным цветам на спортивных аренах. Впрочем, когда начали рассаживать, из этого вышло мало проку: в дело пошли ракетницы, файеры и петарды.

В 1995 году авторы телевизионной программы «Любовь и сожаление» решили посвятить очередной выпуск нарастающей проблеме футбольного хулиганизма, и пригласили в студию нескольких «бригадиров» из крупнейших саппорт-объединений страны, то есть Аякса, Фейеноорда и Утрехта.

«Большая ошибка», — как говорил лирический герой Арнольда Шварценеггера в киноленте «Последний киногерой».

Фанаты Аякса ворвались в студию и расстреляли плексигласовые стекла, за которыми находились «генералы» Фей и Утрехта. Несмотря на неописуемую ярость последних, амстердамские акционеры сумели покинуть место преступления еще до приезда полиции. Никого арестовать не удалось.

Аякс всегда оставался самым ненавидимым клубом в Голландии (как, впрочем, и самым популярным) – причин тому несколько. Во-первых, это обычный столичный снобизм; во-вторых, слишком большое количество завоеванных титулов на внутренней и международной арене; и, наконец, в-третьих – неприятие правыми фирмами «еврейскости» саппортеров из Амстердама. «Аяксидов» на всех голландских аренах дразнили «жидами», а появление команды на поле встречалось дружным многотысячном «П-ш-ш-ш-ш» (звук выпускаемого из баллонов смертельного газа «Циклон Б», которым в нацистских газвагенах травили евреев), но, похоже, это только нравилось поклонникам столичного клуба. Наоборот, они всячески подчеркивали свою выхолощенную «еврейскость», вывешивая на секторах флаги и баннеры с изображением гексаграммы могендовид, которая издревле считается еврейским символом.

Голландский «общак» ни под каким предлогом не примелет немцев и англичан, и всегда старается вступить с ними в столкновения. «Оранжевый» саппорт берет не столько силой, сколько численным превосходством: на любой турнир голландцы приезжают огромным составом (жители страны имеют высокий материальный достаток, поэтому способны позволить себе многочисленные выезда за национал), и рассаживаются на секторе согласно ранжиру: в середине сидят простые болельщики, а по краям их окружает фестлайн, состоящий из боевых бригад Аякса, Утрехта и Фейеноорда. Впрочем, насчет последних тут существует еще множество вопросов: некоторые радикальные мобы роттердамского клуба отказываются поддерживать нидерландский национал, мотивируя это тем, что «Оранжевая» сборная всегда страдала от «засилья» футболистов Аякса.

  • Правильное название страны – Нидерланды, то есть буквально «нижние земли». Голландией ее называют потому, что такое наименование носят две самых развитых ее провинции (всего провинций в Нидерландах 12): Южная Голландия с главным городом Роттердамом, и Северная Голландия с главным городом Амстердамом. Примечательно, что Южная и Северная Голландии – граничащие между собой провинции, которые расположены… на западе страны. Голландцы очень не любят, когда их государство называют, собственно, Голландией.
  •  
  • Нидерланды известны своей терпимостью к необычному поведению и вообще – необычным людям. Легкие наркотики в Голландии не легализованы, но их употребление и продажа в специально отведенных для этого местах не преследуется по закону. Проституция была легализована в 2000 году, однополые браки – в 2001 году, эвтаназия – в 2002 году.
  •  
  • В Нидерландах живет самое высокое население в мире. Средний рост мужчин – 183 см, женщин – 170 см.
  •  
  • Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100