Грабь, бухай, отдыхай! Греция

фото marca.com

фото marca.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Греция 
Расположение: Южная Европа 
Население: 11,3 миллионов человек
Столица: Афины 
Непримиримые соперники: Македония, Турция 
Прозвище национальной сборной: Пиратико (Пиратский корабль), Этники (букв. – эллины, в значении «национальная команда») 
Самые известные клубные дерби: 
Дерби вечных врагов или Матерь всех битв (Олимпиакос – Панатинаикос); 
Дерби Афины – Пирей (АЕК – Олимпиакос); 
Дерби двуглавых орлов (АЕК – ПАОК); 
Столичное дерби или Афинское дерби (Панатинаикос – АЕК); 
Северное дерби (Арис – ПАОК) 
Ведущие фирмы: 
Gate 7 (Олимпиакос), 
Gate 13 (Панатинаикос), 
Original 21 (АЕК)

Термином «цабука» в Греции обозначают воинственное поведение. Радушные и гостеприимные, греки превращаются в самых настоящих сумасшедших, едва только речь заходит о спортивных играх. Футбол пробуждает в эллинах истинное безумие, и так фанатично, как в Греции, пожалуй, не болеют ни в одной европейской стране. Греческий «общак» никогда не являлся видным игроком на арене боя околофутбольного хулиганизма, зато эллины дадут сто очков вперед любому в том, что касается клубных дел. В Греции буквально монструозные противостояния между футбольными коллективами, и эта ненависть пронзает абсолютно все сферы жизни.

Главным противостоянием Эллады традиционно считается истая и нескончаемая война Олимпиакоса и Панатинаикоса. Эту встречу именуют «Дерби вечных врагов» или «Матерью всех битв» — это самые успешные клубы Греции, за которые в стране переживает наибольшее количество поклонников. Главной причиной разобщенности изначально становилась типичная социальная составляющая, война страт – если Панатинаикос поддерживали высшие слои общества и аристократия, обосновавшаяся в центре Афин, то Олимпиакос, базировавшийся в портовом Пирее, само собой, собирал вокруг себя рыбаков, всяческий рабочий люд и социальных маргиналов. Спортивные успехи Олимпиакоса позволяли поклонникам этого клуба с презрением смотреть на богатых жителей Афин, а, кроме всего прочего, данная команда издавна считается прибежищем всех гонимых и обижаемых, иначе никак не объяснить то обстоятельство, что многие жертвы социальной и политической несправедливости всегда говорили о своей любви к Олимпиакосу. В результате, именно «Легенда» (прозвище Олимпиакоса) стала самым популярным клубом Эллады, за который переживают два с половиной миллиона человек внутри страны. Кроме того, у Олимпиакоса 83 000 официальных членов клуба, что делает его девятым по популярности футбольным коллективом мира по данному показателю. Фанаты двух великих греческих клубов настолько сильно ненавидят друг друга, что дело не ограничивается только «нулевыми» и «третьими таймами», столь привычными в околофутбольном движе.

И Панатинаикос, и Олимпиакос – полиспортивные клубы, то есть они включают в себя команды по многим видам спорта, и, соответственно, каждое противостояние выливается в разборки глобального значения. 29 марта 2007 года два гегемона Эллады столкнулись между собой в женском волейболе. На этот матч не было зарезервировано множество полицейских сил, так как считалось, что беспорядки происходят только тогда, когда играют мужчины. Тем не менее, четыреста саппортеров «Красных» (цвета Олимпиакоса) и «Зеленых» (основной колор Панатинаикоса) решили устроить знатный забивон (впоследствии получивший в греческих СМИ эпическое и высокопафосное название «Рандеву смерти»), воспользовавшись тем, что полиции будет немного. Хулиганы выдвигались на встречу на мотороллерах и мотоциклах, а в итоге все завершилось убийством. 22-летний Михалис Филополос, саппортер Панатинаикоса, в пылу битвы остался в одиночестве и был сразу же атакован несколькими противниками из фирмы Олимпиакоса. Филиполоса два раза полоснули ножом двое хулиганов (обе раны были смертельными), кроме того, когда представитель зеленого движа рухнул наземь, его еще и четырежды сильно ударили по голове. Шансов выжить у молодого болельщика не было никаких.

Смерть Михалиса Филиполоса вызвала громкий общественный резонанс в Греции. СМИ и простое население призывали полицию раз и навсегда покончить с футбольными хулиганами и ужесточить наказания против них. В Афинах прошли марши протеста против бесчинств фанатов, к которым и раньше складывалось достаточно негативное отношение, а все спортивные мероприятия в Греции были приостановлены. Сцену убийства снимали на мобильный телефон и даже выложили впоследствии на видеопортале YouTube, поэтому, ужасное прощание Михалиса Филиполоса с жизнью видели очень многие люди. «Рандеву смерти», таким образом, послужило началом для широкомасштабных полицейских операций против футбольных хулиганов. Gate 13, главная фирма Панатинаикоса, объявила всем поклонникам Олимпиакоса смертный бой с обещанием кровной мести

Если Олимпиакос исторически связан с Пиреем, а Панатинаикос с центровыми афинскими кланами из центральных районов греческой столицы, то АЕК относится к афинскому району Новая Филадельфия, находящемуся в северной части города. Новая Филадельфия стала прибежищем для греческих беженцев из Турции, массово хлынувших на историческую родину после греко-турецкой войны, проходившей в 1919-22 годах. Этими самыми беженцами и был основан АЕК, название которого полностью звучит как «Атлетический Союз Константинополя», а на его гербе красуется двуглавый орел – символ Греческой православной церкви, чья штаб-квартира изначально располагалась в Константинополе и династии Палеологов, императоров Византии, осуществлявших руководство страной из столицы – Константинополя. Болельщиков АЕКа презрительно называют в Греции «турками», «цыганами», «муслимами» и даже «итальяшками», всячески подчеркивая негреческое происхождение «константинопольского» коллектива. АЕК играет локальное дерби с Олимпиакосом и бьется с ПАОКом в так называемом «Дерби двуглавых орлов».

ПАОК – тоже команда беженцев, тоже из Турции, тоже имеет на своей эмблеме двуглавого орла, и по той же конкретной причине, что и АЕК. Аббревиатура ПАОК обозначает «Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинопольцев», и команда выступает в Салониках (или Фессалониках), вторым по величине населения городе Греции. Интересно, что ПАОК существовал еще в XIX веке в Турции, где был основан еще в 1875 году греческой общиной. После переезда в Салоники и реорганизации клуба, за него играли и некоторые греческие футболисты, надевавшие форму команды еще в Турции. 

Стадион Тумба в Салониках считается ареной с самой враждебной атмосферой во всей Элладе. Болельщики ПАОКа имеют те же обидные прозвища, что и фанаты АЕКа. В самих же Салониках «Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинополя» рубится с местным Арисом за звание лучшей команды города. Главные причины противостояния (кроме той, естественно, что клубы представляют один населенный пункт) – этнические: за Арис саппортят местные греки, тогда как ПАОК поддерживают мигранты из Малой Азии, Понта и Константинополя. 10 октября 2009 года на матче молодежных команд ПАОКа и «Ариса» состоялась битва главных бригад траблмейкеров из Салоник. Пострадали не только простые болельщики, но и тренер одной из команд, футболисты и представители персонала.

•    Древняя Греция традиционно считается основополагающей культурой западной цивилизации. Это родина мировой демократии, западной философии, основных принципов архитектуры, скульптуры, поэзии, физико-математических наук и Олимпийского движения. Древняя Греция оказала огромное влияние на все последующие цивилизации и на наш современный мир в целом. Период, называемый, собственно, «Древней Грецией», длился с III тысячелетия до н.э. до I века н.э., когда эллины были окончательно завоеваны Римом и вошли в Римскую империю в качестве провинции Ахайя. 

•    Битва при Фермопилах, произошедшая в Фермопильском ущелье в сентябре 480 г. до н.э. считается символом героизма и примером мужества. Спартанский царь Леонид, возглавлявший греческое войско, противостоял с примерно 7000 гоплитов двухсоттысячной персидской армии царя Ксеркса. Греки обороняли узкий Фермопильский проход, что нивелировало численное превосходство персов. На третий день под началом Леонида осталось от 500 до полутора тысячи гоплитов (300 спартанцев и неизвестное количество феспийцев и фиванцев, отказавшихся покинуть ущелье). Преданные местным жителем Эфиальтом из племени мали, греческое войско было окружено и полностью уничтожено в неравном сражении. 

•    Древняя Спарта находилась в области Лакония. Одним из принципов агогэ (система так называемого гражданского воспитания спартанских мальчиков) была немногословность и умение умещать максимальное количество смысла в минимальном количестве фраз. Когда Филипп Македонский (отец Александра Македонского) грозился захватить Спарту, он написал послание, в котором угрожающе говорилось «Если я захвачу Спарту, то… *перечисление всех несчастий*». Спартанцы прислали ответ, состоящий из одного слова: «Если». Впоследствии царь Ксеркс попытался приказать спартанцам сложить оружие, на что получил ответ: «Приди и возьми». Так в обиход вошел термин «лаконичность».

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100