Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.
Страна: Гана
Расположение: Западная Африка
Население: 25,2 миллионов человек
Столица: Аккра
Непримиримые соперники: Камерун, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Того
Прозвище национальной сборной: Блэк Старз (черные звезды)
Самые известные клубные дерби:
Гана дерби (Асанте Котоко – Хартс оф Оук)
Ведущие фирмы:
-
Следует понимать, что дружелюбные фанаты из Ганы, какими они предстают за пределами страны, и то, как они ведут себя на матчах своей собственной Премьер-лиги – это совершенно разные вещи. В марте 2014 года в Гане произошло вопиющее событие – после матча между командами низших дивизионов Голд Старз и Наа Джо Юнайтед разъяренные фанаты одной из команд выбежали на поле и стали избивать молодого судью Кваме Андо Кьея. Бригада скорой помощи увезла арбитра в больницу, где ему была оказана медицинская помощь, после чего рефери отправился домой, где он и умер на следующий день от обширных гематом и травм внутренних органов. Отставим в сторону вопросы к местным медицинскими работникам – и так понятно, что там не все хорошо, — но избиение судьи, приведшее к его смерти это уже вообще где-то за гранью.
Еще в 2009 году группа ганских журналистов написала открытое письмо в Футбольную ассоциацию страны в связи с беспокойством относительно все повышающегося и повышающегося градуса насилия на трибунах. «Примите меры! – говорилось в воззвании. – Даже большинство матчей национального чемпионата не заканчиваются вовремя из-за того, что либо фанаты схватываются между собой на трибунах, либо выбегают на поле». Журналисты написали письмо сразу после встречи между Реалом Тамале Юнайтед и Хартс оф Оук, когда битва между враждующими секторами привела к тяжелым травмам болельщиков и еще раз продемонстрировала полное бессилие полицейских перед фэнварами.
Озабоченность росла, меры не принимались, а ситуация на стадионах ухудшалась. В поединке между Асанте Котоко и Спортинг Сент-Мирреном драка между болельщиками привела к тому, что избиваемые выбежали на поле прямо во время матча, пытаясь найти спасение скрывшись среди футболистов. На встрече Хартс оф Оук – Секонди Уйаз Файтерс радикальные саппортеры пробрались в должностным лицам одной из команд все с той же целью: нанести максимальные физические повреждения. Но в Гане бьются так, что эти повреждения нередко оказываются увечьями.
Одна из самых главных проблем – употребление алкоголя, возведенная многими племенами в ранг культа. Получается так, что большое количество болельщиков приходят на футбольные стадионы уже, что называется, «вусмерть», поэтому изначально лишены сдерживающих агрессию факторов. И дело тут совсем не в запрете продажи алкоголя на стадионе или близ него – в Гане дешевый самогон можно купить на каждом углу, он является неотъемлемой частью маргинальной составляющей местного населения.
Главное ганское дерби проходит в рамках встречи команд из двух самых крупных городов страны – Асанте Котоко из Кумаси и Хартс оф Оук из Аккры. Асанте Котоко считается могучим континентальным топом (между прочим, лучший клуб Африки XX века по версии IFFHS), на его счету 21 победа в национальном первенстве, а до финала Лиги чемпионов КАФ Дикобразы доходили 7 раз (и дважды брали самый престижный клубный трофей Африки), уступая по данному показателю лишь египетскому Аль-Ахли. Согласно данным Африканской конфедерации футбола, за Асанте Котоко саппортят 10 млн болельщиков, это шестой показатель на черном континенте.
Главный соперник Дикобразов – Хартс оф Оук становился чемпионом Ганы 20 раз и однажды побеждал в африканской Лиге чемпионов. Название команды переводится как «Дубовые сердца».
Но с этими командами связаны не только триумфальные страницы дневника ганского футбола – самая кровавая надпись тоже была написана во время Дерби Ганы.
9 мая 2001 года Хартс оф Оук на своем домашнем 40-тысчнике в Аккре принимал злейшего соперника и вел со счетом 2:1, когда возмущением взорвался гостевой сектор. Поклонники Асанте Котоко, недовольные как счетом на табло, так и действиями арбитра, который, по мнению гостевого саппорта, свистел только в одну сторону, начали вырывать пластиковые сиденья и забрасывать ими поле. Полицейские не стали вступать в столкновение с гостями из Кумаси, а попросту применили слезоточивый газ, что вызвало на трибунах самую настоящую панику. Люди пытались покинуть область поражения, задыхались, толкали друг друга, провоцируя грандиозную давку, из которой уже никогда не сумели выбраться 127 человек, что делает инцидент в Аккре крупнейшей по количеству жертв футбольной трагедией в Африке.
Дополнительные проблемы возникли еще и оттого, что медицинский персонал уже покинул стадион (они уехали за несколько минут до финального свистка, чтобы успеть быстрее саппортеров и не попасть в «пробки»), а стюарды закрыли некоторые выходы из арены – функционировала примерно только половина из всех пропускных ворот.
Журналисты обвинили полицейских в превышении полномочий, недопустимом использовании слезоточивого газа и резиновых пуль, и общем должностном несоответствии. Ожидалось, что дело станет очень громким, но постепенно его спустили на тормозах.
127 человек погибли – а виноватых-то и нет.
Но все болельщики Ганы каждый год 9 мая поминают погибших – это такой национальный футбольный день траура.
* На севере страны, около границы с Буркина-Фасо, находится деревня Пага, являющаяся местом паломничества туристов. Уникальна она тем, что в ней мирно соседствуют люди и крокодилы, которых в близлежащем водоеме живет около ста. Рыбаки заходят по колену в воду, чтобы ловить рыбу, женщины и дети преспокойно моются и купаются в воде, кишащей крокодилами и остаются нетронутыми. Для жителей Паги крокодил является священным животным и считается, что их души тесно связаны с пресмыкающимися. Секрет данного феномена не выявлен до сих пор.
* Гана входит в десятку крупнейших производителей золота в мире, а в Африке больше «желтого металла» добывают только в ЮАР. Золото обеспечивает до половины экспортного дохода Ганы (48% на 2010 год). Основные покупатели: Нидерланды, Украина, Великобритания, Франция, США.
* Ганские племена большое значение придают дню недели, в который родился человек, и этот день навсегда становится частью его имени. Например, у Майкла Эссьена второе имя («Коджо») означает «понедельник». У Квадво Асамоа имя тоже значит «понедельник» — он из другого племени.
Алекс Маннанов, Football.ua