Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.
Страна: Мексика
Расположение: Северная Америка, хотя с точки зрения физической географии, страна расположена как в Северной, так и в Центральной Америке
Население: 120 миллионов человек
Столица: Мехико
Непримиримые соперники: США, Испания
Прозвище национальной сборной: Эль Триколор или Эль Три (Трехцветные), Ла Верде (Зеленые)
Самые известные клубные дерби:
Класико Насиональ, или Эль Класико де Класикос, или Суперкласико (Америка – Чивас Гвадалахара);
Класико Региомонтано (Монтеррей – Тигрес);
Класико Ховен (Америка – Крус Асуль);
Класико Капиталино (Америка – УНАМ Пумас);
Класико Тапатио (Чивас Гвадалахара – Атлас)
Ведущие фирмы:
La Rebel (Америка),
Monumental (УНАМ Пумас),
Libres y Lokos (Тигрес)
Мексиканский футбольный хулиганизм всегда шел по своему собственному пути, что объяснялось нежеланием копировать южноамериканских барра бравас и политической обстановкой внутри страны в целом. Организованный саппорт зарождался в среде рабочей молодежи и студенчества, и был обусловлен мощными историческими противостояниями местных клубов.
Америка и Чивас Гвадалахара сталкиваются в Эль Класико де Класикос – главном дерби мексиканского футбола. Эти два клуба никогда не покидали высший мексиканский дивизион и имеют по 11 титулов чемпионов страны. Америка – богатейший клуб страны, играющий на знаменитом стадионе Ацтека, вмещающим более 100 000 зрителей, тогда как Чивас, базирующийся в Гвадалахаре, заслужил симпатии мексиканских болельщиков по другой причине – в его составе выступают только мексиканцы, а легионеров принципиально игнорируют.
Америка – самый популярный и одновременно самый ненавидимый клуб Мексики: за него болеют 25% всех футбольных болельщиков страны, а ненавидят 41%. Не любят Америку по прозаической причине – она всегда обладала финансовой мощью, а теперь, например, ее владельцем является Групо Телевиса, крупнейший медиаконгломерат в испаноязычном мире.
В 1983 и 1986 годах футболисты Америки и Чиваса провели впечатляющие драки друг с другом.
Еще один враг Америки – столичный УНАМ Пумас. Это противостояние принято рассматривать через призму социального антагонизма, поскольку Америка всегда была богатой командой (и, соответственно, изначально поддерживалась стратой богатейших людей Мехико), тогда как Пумас представлял Национальный автономный университет Мексики (Универсидад Насьональ Аутонома де Мехико = УНАМ) и консолидировал на своих секторах средний класс и интеллектуальную молодежь.
Социальное противостояние у Америки и с еще одним столичным клубом – за Крус Асуль, который в стране называют Каменщики, болеют гордые ряды рабочего класса.
Мексиканские наркокартели в качестве организованных преступных группировок начали возникать в семидесятых годах двадцатого века, но их существенное усиление произошло в девяностых годах – когда пали Медельинский кокаиновый картель Пабло Эскобара и Наркокартель Кали братьев Орехуэло. Для набора неофитов мексиканские наркокартели (особенно это касается преступных организаций Ла Фамилия и Синалоа) пытались использовать футбольных фанатов, и в некоторых случаях отнюдь не безуспешно. В нулевых на футбольных стадионах можно было купить наркоту через так называемых «бегунков», своеобразных курьеров-продавцов, которых самым странным образом не замечали стюарды и полицейские, но которых хорошо знали в футбольных фирмах.
Тем не менее наркотики не стали засильем (как, например, в свое время в Аргентине) – благодаря, в первую очередь, настоящей войне, которую мексиканское правительство объявило наркокартелям. Кроме того, в стране оказалось достаточно большое количество сознательных саппортеров – в основном, из студенческих кругов левого толка, которые и сами объявляли войну кокаину и более тяжелым веществам.
Само же фанатское движение больше развивалось на ультрас-стезе, редко используя фишки радикальных хулиганских группировок. Это связано и с разобщенностью фанатов: так, на любом крупном турнире большинство мексиканских болельщиков приезжает не из самой Мексики, а являются мигрантами из США. Тем не менее, и у саппортеров Ла Три есть мрачные страницы. 29 июня 1998 года сборная Мексики в драматичном представлении уступила в одной восьмой финала французского мундиаля команде Германии (при этом мексиканцы вели в счете большую часть матча, пропустили ответный гол за 15 минут до конца поединка, а решающий – за 4 минуты до финального свистка). После завершения игры удрученная мексиканская торсида высыпала со спортивной арены Стад де ля Моссон на улицы города Монпелье, где немедленно начала крушить все, что попадалось под руку. Лишь силами французской полиции сумасшедших «ацтеков» удалось загнать в «черные воронки».
- Культура ольмеков, зародившаяся на территории Мексики в XII в до н.э. оказала значительное влияние на расцвет более поздних классических цивилизаций. Цивилизация майя создала иероглифическое письмо, развитую архитектуру и точный календарь. В XII веке племена ацтеков выковали могущественную Ацтекскую империю, которую в 1521 году уничтожили испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом.
- Мехико, который ацтеки основали под названием Теночтитлан (Дом кактусовой пальмы), ныне является одним из крупнейших городов североамериканского континента. Население агломерации мексиканской столицы составляет свыше 21 млн человек, что делает ее третьей по величине агломерацией в мире.
- В 2006 году американский актер и режиссер Мэл Гибсон выпустил картину «Апокалипсис» (хотя греческое «Апокалипто» вряд ли нуждается в неточном переводе), где все герои говорят на юкатекском языке, а действие киноленты происходит на закате доколумбовой эпохи. Все актеры набирались из Мехико, Юкатана, либо являлись представителями коренных народов США и Канады. После выхода ленты в прокат представители индейских общин майя подали в жалобу в Комиссию по правам человека за дискриминацию. На IMDb «Апокалипто» имеет оценку 7,8.
Алекс Маннанов, Football.ua