Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.
Страна: Япония
Расположение: Тихий океан, Японский архипелаг (6852 острова)
Население: 127 миллионов человек
Столица: Токио
Непримиримые соперники: Южная Корея, Китай
Прозвище национальной сборной: Самурай буру (Синие самураи), Сакка Ниппон Дайхе (Национальная команда)
Самые известные клубные дерби:
Урава – Гамба дерби (Урава Ред – Гамба Осака);
Осака дерби (Гамба Осака – Сересо Осака);
Сидзуока дерби (Симидзу С-Палс – Джубило Ивата);
Токио дерби (Токио Верди – ФК Токио);
Йокогама дерби (Йокогама Маринос – ФК Йокогама)
Ведущие фирмы:
Urawa Red Diamonds (Урава Ред)
Urawa Boys (Урава Ред)
Ultras Curva Nord Sapporo (Консадоле Саппоро)
Кроме сакуры, Фудзиямы, саке и «Тойоты», в Японии есть еще и футбол. Первый розыгрыш местной Джей-лиги прошел в 1993 году, сразу образовав несколько дерби – прежде всего, дерби городов и дерби префектур. Префектура это административная единица высшего уровня, всего их в стране 47. Кроме того, постепенно статус дерби получил и матч между Урава Ред и Гамба Осакой. Эти команды базируются в разных городах: Урава – из Сайтамы, входящую в агломерацию Большого Токио, тогда как Гамба представляет Осаку, но их тотальное соперничество на всех уровнях сделало этот матч одним из самых непримиримых противостояний в японском футболе.
За основу системы саппорта японские фирмы, массово образовавшиеся в девяностых годах прошлого века, взяли итальянскую модель тиффозерии. Несмотря на отсутствие пиротехники, которая запрещена на японских аренах, местный саппорт с видимым удовольствием использует корео, конфетти и ленты. Петь японцы тоже не стесняются и выглядит это достаточно зрелищно, так как врожденное трудолюбие и перфекционизм позволяют секторам по-настоящему поддерживать свой любимый клуб.
Особый статус имеет стадион Нихондайра, расположенный в префектуре Сидзуока на острове Хонсю: он считается лучшей футбольной ареной японской Джей-лиги. Нихондайра является домашним эстадио Симидзу С-Палс – команды, состав которой исторически на 90% состоит не просто из японских футболистов, а именно выходцев из префектуры Сидзуока.
Еще более известна своим своенравием Западная трибуна Нихондайры, на английский манер именуемая West Stand, где, собственно, и базируются беснующиеся фанаты клуба С-Палс. Более того – по аналогии со многими английскими аренами Западную трибуну своего стадиона саппортеры С-Палс именуют «Копом», что, естественно, имеет аналогии со Спайон Коп – знаменитой фанатской трибуной на ливерпульском Энфилде. «Азиатский Коп» предстает во всей красе не в каждом матче, но во встрече с заклятым врагом – командой Джубило Ивата (тоже из префектуры Сидзуока), West Stand заполнен до отказа и осуществляет такой дьявольский перфоманс, что ему позавидуют и многие европейские специалисты по трибунной хореографии.
При этом, «третьи таймы» в Стране восходящего Солнца не приняты, поэтому все, в общем-то ограничивается стадионом и оскорбительными кричалками в адрес соперничающей команды.
11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения на объекте АЭС Фукусима-1, расположенном в одноименных городе и префектуре, произошла крупная радиационная авария, сплотившая и объединившая японский народ. Голкипер сборной Японии и бельгийского клуба Льерс Эйдзи Кавасима специально летал в Фукусиму, чтобы помочь людям, но в августе того же года столкнулся с крайне неприятным событием: во встрече, в которой Льерс противостоял Жерминалю, болельщики последнего начали скандировать: «Кавасима – Фукусима! Кавасима – Фукусима!»
Судья вынужденно прервал поединок, а не сумевший сдержать рыдания Эйдзи Кавасима попросил замену на 28-й минуте, заявив после матча: «Я готов забыть многое, но только не это».
В самой Японии поведение саппортеров Жерминаля, естественно, осудили, посчитав это не просто оскорбительными кричалками, а самым настоящим ударом по больному месту. Фирма Urawa Boys, представляющая движ клуба Урава Ред, даже предложила поклонникам Жерминаля своеобразный «межконтинентальный забивон» — впервые в своей истории.
Японцы не участвуют в драках, но это как раз был тот самый случай, когда правило диктует исключение.
• В средневековой Японии пользовались услугами ниндзя — разведчиков-диверсантов и наемных убийц, изучавших ниндзюцу (букв. – «искусство скрытности»). Социально ниндзя были «хинин», то есть находились вне структуры общества и не занимали в нем какого-либо положения. Семья ниндзя объединялись в кланы и образовывали закрытую структуру, в которую невозможно было попасть человеку со стороны. Ниндзя развили собственное боевое искусство на основе приемов ямабуси, горных отшельников-воинов.
• Недалеко от Токио находится лесной массив Аокигахара, имеющий статус «леса самоубийц». Это второе по популярности (после Золотых ворот в Сан-Франциско) место в мире для сведения счетов с жизнью. Каждый год в нем находят от 70 до 100 тел. Еще в Средневековье в Аокигахаре оставляли стариков, которых не могли прокормить. Суеверные японцы верят, что в лесу обитают демоны и призраки.
• 31 января 2008 года состоялась премьера кинокартины Хидэо Накаты под названием «Звонок», снятой по одноименному роману Кодзи Судзуки. Атмосферность, саспенс и уникальное тематическое содержание фильма произвели самый настоящий фурор, сделав «Звонок» самым кассовым азиатским фильмом ужасов. В «Звонке» использована мифологическая легенда о юрэй – потустороннем духе, который обычно изображается в белых одеждах (траурный цвет в Японии) и имеет длинные, растрепанные волосы.
Алекс Маннанов, Football.ua