Football.ua рассказывает, как Бразилия драматично проиграла своей первый домашний мундиаль.
64 года миновало от одного мундиаля в Бразилии к другому. За этот срок изменилась вся мировая цивилизация, футбол эволюционировал до неузнаваемости, а сборная бывшей колонии Португалии выиграла пять чемпионатов мира. Но где-то в глубине души бразильцев живет передавшийся через поколения страх, что в 2014 году может повториться история 1950-го, и Бразилия снова потерпит поражение в решающем матче на Маракане.
Бразильцы должны были принять у себя чемпионат мира-1942, но Вторая мировая война, начавшаяся в 1939-м, сделала невозможным его проведение даже на континенте, которого обошли стороной тяготы и ужасы той эпохи. Некоторое время мир не испытывал интереса к футболу, но именно португалоязычные южноамериканцы приложили много усилий по возрождению турнира и получили право принять его в 1950-м. Место проведения было верным со всех сторон – живая Америка, а не зализывающая раны Европы, страна, в которой уже к тому времени любовь к игре с мячом переросла в безумный культ, и участие Бразилии в войне на стороне победителей тоже значило немало.
Новостройка
Подчеркивая популярность футбола в стране и в благодарность за доверие, бразильцы пообещали построить к турниру самый большой в мире стадион в столице, которой тогда был Рио-де-Жанейро. Планы соорудить такую арену возникли еще в довоенное время, как раз к планируемому чемпионату мира-1942, однако из-за срыва мундиаля пришлось их отложить.
О том, где должен стоять новый стадион, и каким он должен быть, пришлось немало поспорить. Политик Карлос Ласерда предлагал построить его далеко от центра Рио в районе Жакарепага, но ему возражал редактор Jornal dos Sports Марио Фильо, считавший, что крупнейшую в мире арену нужно возводить в центре города, на месте ипподрома. Журналиста поддерживали глава столичной футбольной ассоциации Варгас Нето и радиодиктор Ари Баррозо, прославившийся как композитор, автор Aquarela do Brasil, гремевшей на весь мир в диснеевских мультфильмах.
На уполномоченных лиц, противившихся строительству, Jornal dos Sports ставил клеймо врагов народа. Лобби Фильо победило, и 29 октября 1947 года план был одобрен, а 20 января заложен первый камень. Через полтора года после начала работ в гости наведался президент ФИФА Жюль Римэ, у которого новостройка вызвала ассоциации с римским Колизеем. Мало кого волновало, что Маракана строилась с использованием рабского труда рабочих, живших в соседних трущобах и получавших от 32 до 40 крузейро в день, что было меньше среднего заработка по городу.
Строительство Мараканы – это отражение всей ситуации в быстро разраставшемся Рио, который не справлялся с потребностями: дороги "болели" постоянными пробками, а пресной воды на всех не хватало. Все запланированное сделать не успели, работы велись уже прямо во время чемпионата и много лет после него, но легендарным стадион Маракана стал еще до открытия. Событие 16 июля 1950 года его в этом статусе лишь утвердило.
Диктатура Флавио Косты
Бразилия была слишком разной страной, которую объединяла шальная любовь к футболу, но даже она не помогла найти общий язык для организации одного национального чемпионата. Каждый штат проводил свое первенство, и уже тогда на ведущих ролях были кариоки и паулисты – Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
Но понимание, что нужно формировать одну сборную из всех сильнейших, присутствовало. И этим должен был кто-то заниматься.
Флавио Коста прослыл диктатором, в основе игры своих команд он закладывал дисциплину. Большое влияние на него оказала работа в Фламенго помощником венгра Дори Крушнера (Изидора Кюршнера), взяв у того на вооружение схему W-M и научившись выстраивать игру в обороне. В 1938-м он стал главным тренером, и Фламенго удалось прервать гегемонию Флуминенсе в чемпионате Кариока.
В 1944-м Косту пригласили собрать сборную Бразилии на матчи против Уругвая, и Селесао в течение четырех дней дважды разгромили соперника – 6:1 и 4:0. Косту решили оставить, а в 1946-м на первом послевоенном конгрессе ФИФА в Люксембурге выяснилось, что следующий чемпионат мира таки пройдет в Бразилии.
Косту наделили огромными полномочиями, и это было ему по нраву. Он не терпел вмешательства в свою работу и никого постороннего не слушал. Однажды в бытность наставником Фламенго Коста в матче с Ботафого приказал игрокам усесться на поле, протестуя против решения арбитра. В 1939-м он крикнул Зизиньо: "У тебя есть десять минут доказать, что ты можешь играть в моей команде" – и это стало началом выдающейся карьеры футболиста, которого Пеле назвал "лучшим из всех, кого он видел".
Коста отстегнул от сборной не только возрастных Домингеса де Гийю и Леонидаса, но и, например, Элено де Фрейтаса, который в тот период был на пике карьеры (за сборную он забил 19 голов в 18-ти матчах). Он сам собирал игроков в команду, составлял расписание тренировок, распределял физические нагрузки и решал, что футболистам нужно есть и пить. Шутят, что он доверял другим только стирать форму и водить командный автобус. Ему было позволено совмещать работу в сборной и Васку да Гама (с 1947-го) и его терпели, хотя Бразилии не один год понадобился, чтобы выбиться на ведущие роли на континенте. В 1945 и 1946 годах Бразилию уступала титул чемпиона Америки Аргентине.
В 1949-м Бразилия дома на Копа Америка разносила всех в клочья и со вкусом, пока в последнем туре не споткнулась об Парагвай (1:2), хотя команду устраивала даже ничья. Через три дня, не выезжая из Рио-де-Жанейро, Бразилия в дополнительном матче разгромила Гуарани со счетом 7:0, и наконец-то стала первой в Южной Америке. Но с важной оговоркой: тогда участия в турнире не принимала самоустранившаяся Аргентина.
Впрочем, Аргентину и через год на чемпионате мира не ждали, а других равных соперников не было видно, особенно в послевоенной Европе. Так кто же может остановить эту команду Косты, которую он сформировал на Кубке Америки в 1949-м, умеющую прекрасно атаковать и обороняться?
Отказники
Аргентина не одна отказалась ехать в Бразилию. Даже в отборе не стали участвовать страны "железного занавеса", включая финалистов 1934-го Чехословакию и 1938-го Венгрию. Снялись Бельгия и Австрия, целый ряд стран из Азии, а Германия и Япония были исключены из ФИФА за свои грехи Второй мировой. Грешную Италию наказание обошло стороной, и даже учли ее победу на ЧМ-38, позволив ехать на турнир без отбора. Шотландия принципиально отказалась от предлагаемого ей места, поскольку она проиграла чемпионат Британии Англии, который заодно был квалификацией на ЧМ. Турки не стали ехать из-за больших расходов. Из южноамериканцев вместе с Аргентиной уклонились от борьбы Перу с Эквадором.
В жеребьевке участвовали 15 команд, но, к сожалению, дезертиры объявились даже после нее. Индийцы снялись то ли из-за дорогой поездки, то ли из-за запрета играть босиком. Неожиданно огорчила президента ФИФА Жюля Римэ и родная Франция.
Бразилия
Флавио Коста произвел лишь несколько замен в заявке на домашний мундиаль в сравнение с прошлогодним Копа Америка, а в основном составе из отсутствующих на континентальном форуме появился только Албино Фриаса. В воротах играл Моасир Барбоза, в поле – Бигоде, Жувенал, Аугусто, Бауэр, Данило, Зизиньо, Жаир, Чико, Фриаса и Адемир.
Несмотря на свой авторитаризм и неуступчивость, Флавио Коста совершил минимум один глупый поступок, присущий мягкотелым. Второй матч чемпионата мира против Швейцарии нужно было играть в Сан-Паулу на Пакаэмбу, и в угоду публике тренер почти половину состава выставил из представителей местных клубов, сыграв в результате 2:2. Из-за ничьей возникла перспектива не выйти из группы. Нужно было обязательно в третьей игре обыгрывать Югославию, и этого удалось добиться благодаря голам Адемира и Зизиньо – 2:0.
До второго этапа не добрались итальянцы, приехавшие в статусе действующих чемпионов мира. Обыгравших апеннинцев шведов Бразилия на Маракане уничтожила 7:1. Не пощадили хозяева турнира и испанцев, легко выбравшихся из группы, где была Англия – 6:1. В Бразилии никто не сомневался, что 16 июля будет побежден Уругвай, который еле дополз до последнего матча, каким-то чудом сохранив шансы на выигрыш чемпионата. Необязательно было даже знать, что ничья тоже устраивала команду Флавио Косты.
Уругвай
Уругвай выигрывать чемпионат мира не собирался. Сборная вообще получила главного тренера лишь за 30 дней до старта турнира, когда федерация, разрешая спор между Пеньяролем и Насьоналем (первый хотел, чтобы пост главного в национальной команде занял его наставник Эмерико Хиршль), назначила нейтрального кандидата – Хуана Лопеса из клуба Сентраль Эспаньола. Пеньяроль этот выбор все-таки принял, хотя поначалу грозился не отпустить своих футболистов в национальную команду, которых итоге в заявке оказалось девять. Среди них Альсидес Гиджа, Хуан Скьяффино, Обдулио Варела – все будущие герои Мараканы…
В отборочном турнире Уругвай тоже не участвовал. Отказ Аргентины, Эквадора и Перу привел к тому, что квалификации в Южной Америке вообще не было, и Боливия, Чили, Парагвай и Уругвай автоматически получили право выступать в Бразилии. Везение сопутствовало и далее: отказ от участия Франции означал, что на первом этапе у Селесте был только один противник – Боливия. Эту команду уругвайцы растерзали со счетом 8:0 и сразу же вышли в финальную пульку.
Первые два матча в турнире четырех Уругвай провел очень натужно, проигрывая по ходу каждого из них. Сначала против Испании команду от поражения спас Варела (2:2), а победу над Швецией (3:2) принес Мигес, сделавший дубль на 77-й и 85-й минутах. Итак, перед последним туром у Бразилии было четыре очка, у Уругвая – три.
Окончание следует
Евгений Блажко, Football.ua