Семь драм чемпионатов мира. Когда гениальности не хватает (часть 3)

Роналдо после финального матча

Роналдо после финального матча

Football.ua продолжает повествование о некоторых драматичных событиях чемпионатов мира.

Четвертьфинальный матч против Дании бразильцы ждали с большими надеждами на продолжение "голевого банкета", но и с изрядными опасениями. Все прекрасно помнили, как после разгрома Марокко последовала оплеуха от Норвегии, а тут ситуация была еще более опасной. Дания сильнее Норвегии, в ее составе были магический Микаэль Лаудруп, вратарь-стена Питер Шмайхель и неудержимый Бриан Лаудруп. Потеря концентрации, несколько грубых ошибок в обороне (а пара Алдаир – Жуниор Байано временами выглядела жалко) и скандинавы своего не упустят.

Масла в огонь подливали бразильские болельщики. Несмотря на четыре мяча в ворота Чили, они в открытую освистывали наставника сборной Марио Загалло, считая его трусливым и чрезмерно осторожным. Это давний подход тамошней публики, которая требует от любой команды не просто побед и трофеев, а феерию, в которой нет места прагматизму и игре от обороны. Те тренеры, которые научились справляться с подобным давлением, знают, что и как надо делать. Где подыграть публике, а где гнуть свою линию. Где выпустить третьего форварда, а где выйти с тремя отбирающими мяч в центре поля хавбеками.

Другое дело – чемпионат мира. Турнир очень специфический, где каждый матч имеет свой вес. Если на длинной турнирной дистанции есть место для риска, маневров и экспериментов, то тут необходимо рассчитать каждый шаг, чтобы на протяжении месяца официальных матчей твоя команда была в форме, в тонусе и на ходу. Месяц – это всего для четырех сборных. Сборных, чьи тактика, стратегия, везение и исполнительское мастерство оказались лучше, чем у остальных 28-ми конкурентов.

Марио Загалло долгое время справлялся с давлением. Его упрекали во всем, в чем только можно упрекать. Но после матча с Данией нервы у тренера сдали, и в расположение бразильской сборной прибыли медики, которые вместе с врачами сборной оказали помощь опытнейшему специалисту. Диагноз был вполне предсказуем – "нервное перенапряжение". Груз ожиданий был невероятен, и если даже Загалло, который к моменту начала турнира имел опыт самостоятельной тренерской работы длиною в 32 года, дрогнул, что было говорить про куда менее закаленных представителей бразильской делегации! Они ведь тоже читали газеты и слышали, что доносится с трибун в адрес их тренера на разминке, тренировках и во время матчей...

Поединок с Данией стал одним из лучших в исполнении Роналдо на чемпионатах мира. Визуально Ронни был в отличной форме, без устали терзал защитников скандинавской сборной и приложил ногу к двум голам своей команды. А ведь поединок действительно выдался крайне непростым! Перестрелку Роналдо с братьями Лаудрупами начали датчане.

Бриан Лаудруп прорвался по левому краю штрафной и выложил мяч под удар Йоргенсену – медлительные Алдаир и Жуниор Байано не углядели за реактивным хавбеком Удинезе. И это уже на второй-то минуте! Но очень скоро ответил Феномен – оттянулся в центр поля, принял мяч, развернулся и едва уловимым движением ноги вывел в прорыв Бебето. Ветеран свою миссию выполнил отлично – 1:1.

В одном из эпизодов Микаэль Лаудруп буквально скосил Роналдо с ног, но судья не дал свистка. Ронни с перекошенным лицом поднялся, но спорить не стал и сосредоточил всю свою злость на игре. На 27-й минуте Дунга отлично сыграл в отборе, отдал на Роналдо в центре поля метрах с 28-ми от ворот. Девятка бразильцев продвинулся вперед и продемонстрировал невероятное чутье при создании опасных моментов. Его разрезающий пас на Ривалдо в первые доли секунды не казался чем-то острым, но в итоге это был голевой ассист – Ривалдо точно пробил из выгодной ситуации. Итого, в первом тайме на счету Роналдо две голевые передачи.

Чем ответили братья? Бриан Лаудруп использовал смешную ошибку Роберто Карлоса, пытавшегося выбить мяч из штрафной ударом через себя, и сравнял счет. Дело запахло жареным. Но на сей раз человеком, который "сделал разницу", стал Ривалдо. Пас от Дунги на дальнобойщика бразильцев, Бебето и Роналдо очень грамотно растянули защитников, и в итоге встретить Ривалдо было просто некому. Шикарный удар в угол, а эффектнейший бросок Шмайхеля лишь подчеркнул красоту момента.

"Я не буду зацикливаться на голах. Ассистировать партнерам не менее приятно, а в чем-то и легче, чем самому забивать. Наша цель – Кубок мира. Моя цель – Кубок мира. Титул лучшего бомбардира – это ничтожная задача по сравнению с нашей целью", – заявил Роналдо после матча.

Перед полуфиналом пресса хвалила Бразилию. Говорили и писали о том, что Загалло, похоже, нашел подход к Роналдо, тот стал более целеустремленным и выдержанным. Он не стал атаковать арбитра или устраивать истерики после грубых ударов от Хайнце и Лаудрупа-старшего, не пробил в ситуации с голевым пасом на Ривалдо, хотя в девяти из десяти случаев в чемпионате Италии и ранее Испании он бы нанес удар. До финала было рукой подать, это понимали все – и болельщики, и журналисты. Градус давления немного понизился, игроки спокойно готовились к битве с Голландией.

Как и ожидалось, голландцы были самым квалифицированным и организованным соперником Бразилии на турнире. У них был отличный состав, опытный тренер и грамотная организация игры. Фактически, это был матч равных соперников. Против Роналдо играли мощные Стам и Франк де Бур, которые превосходили его в борьбе, но были абсолютно бессильны против резких рывков бразильского форварда.

Ронни снова был одним из главных действующих лиц. Он мог открывать счет еще до перерыва, несколько раз обманув своих постоянных опекунов, но сделал это сразу с началом второго тайма. Феномен ничего особенного не придумывал, он просто использовал одно из тех своих сильных качеств, против которого вообще никто из защитников не мог противостоять. На 46-й минуте Ривалдо зряче забросил мяч в штрафную ван дер Сара, Роналдо резко дернулся вперед и единственный, кто вообще среагировал на его движение, был Филипп Коку, который в принципе не имел никакого отношения к нейтрализации форварда. Дальнейшее было делом техники – 1:0.

Голландцы дважды были близки к тому, чтобы отыграться, но мазали из убойных положений. А Роналдо мог стать едва ли не главным виновником потенциальной катастрофы. Минут за 10 до конца он выбежал один на один с ван дер Саром из центрального круга, но очень нетипично для себя стал перекладывать мяч под правую ногу для удара, замедлил ход и его догнал Эдгар Давидс, не позволивший нанести прицельный удар. Обычно для Ронни такие моменты – как орешки. А тут полуфинал чемпионата мира и возможность решить все в пользу своей команды... Когда через несколько минут Клюйверт блестящим ударом головой сравнял счет, на Роналдо было страшно смотреть. Вместо 2:0 бразильцы получили ничью, овертайм и серию пенальти.

Ронни не испугался подойти к мячу в серии пенальти и первым распечатал ван дер Сара. Потом ветеран Таффарел взял удары Коку и Рональда де Бура и Бразилия шагнула в столь желанный финал.

Пока болельщики ликовали, пресса занималась предматчевыми раскладами, тренерский штаб сборной Бразилии должен был решить самую главную проблему за все время турнира. Что делать с Роналдо?

Доктор сборной Бразилии Лидио Толедо уверял прессу, что никаких проблем в сборной нет. Все важные игроки в строю, и готовы сыграть в финале. Репортеры разнюхали, что на одной из тренировок Роналдо наматывал круги вокруг поля, не принимая участие в игровых упражнениях, что показалось им очень нехорошим симптомом. Толедо уверял журналистов, что это меры предосторожности, связанные с незначительным повреждением лодыжки у игрока. В действительности, все было гораздо хуже. У Ронни были проблемы, связанные с хроническими болями в правом колене, которое прооперировали два года назад, у него начались боли в левом колене, после "свиданий" с защитниками Дании и Голландии, еще с группового турнира его беспокоили мышечные проблемы бедра.

Чем ближе был финал, тем большее беспокойство нарастало в лагере сборной Бразилии. Точную информацию знали лишь врачи и тренерский штаб Загалло. Организм Роналдо нуждался в длительном отдыхе, его травмы просто не поспевали за графиком матчей. Врачи каждый день пичкали игрока целыми пригоршнями таблеток, обезболивающих и противовоспалительных медицинских препаратов. Но эффект был минимальный – левое колено болело все больше и больше. Фактически, к финалу Бразилия получила хронически травмированного лидера атак, который в физическом плане был готов едва ли на половину своих кондиций.

В какой-то момент Ронни прекратил давать комментарии бразильской прессе после тренировок. Сразу начались пересуды о том, что игрок боится сболтнуть лишнего о своем состоянии и лучшее, что он может – это молчать. Журналист всерьез обсуждали версию о том, что у Роналдо сильная депрессия и состояние близкое к нервному срыву. В футбольных кулуарах поговаривали, что Феномен держится лишь благодаря поддержке ряда игроков (среди них назывались опытные Дунга, Алдаир, Сампайо), разговорам с Загалло и диким дозам таблеток и уколов. При этом его физическое и психологическое состояние для финала никуда не годятся.

Тренерам надо было сделать выбор. Возможно, самый важный выбор в их карьерах и футбольной жизни Роналдо.

Параллельно руководство бразильской Федерации разработало специальный план нейтрализации негативных слухов о сборной накануне финала. Они отправили к репортерам Загалло обсуждать квалификацию арбитра из Марокко, который был назначен на финал против Франции, а самого Роналдо – выступить с заявлением для прессы и ответить на вопросы журналистов. Ронни со своей ролью справился отлично, щедро "покормив" представителей СМИ набором штампов о единстве сборной, своих планах играть "так же долго, как и Дунга", о светлом будущем команды и о том, как же хорош столп обороны французов Десайи.

Роналдо говорил правду. По крайней мере, то, что он сказал – не было ложью. Только ту правду, которую так хотели услышать журналисты, он просто не сказал. Для себя, для сборной, для миллионов фанатов он промолчал о том, как каждый день получает обезболивающие уколы и таблетки, о том, что его организм истощен, колено невыносимо болит, а депрессивное состояние стало для него привычным. Он хотел сыграть, забить и выиграть. Для себя, для сборной, для миллионов фанатов.

...В день игры случилось непоправимое. У Роналдо, измучанного физически и психологически, случился приступ. В два часа дня его сосед по комнате Роберто Карлос обнаружил Зубастика лежащим на полу в судорогах. Роналдо едва не проглотил язык, что, с большой долей вероятности, означало бы летальный исход. Его фактически спас Сезар Сампайо. Чтобы было понятнее – совсем недавно мы могли это видеть в матче Днепр – Динамо, когда Канкава вытащил с того света Олега Гусева. У находившихся в комнате игроков началась истерика. Они громко молились, Роберто Карлос и Ривалдо плакали. Буквально через несколько минут прибежали доктора сборной, которые начали оказывать профессиональную помощь.

Далее версии расходятся. По одним данным после оказания помощи все покинули комнату, а Роналдо под присмотром врача остался отдыхать, по версии же биографа Роналдо Уинсли Кларксона доктор команды сцепился с Леонардо, который требовал срочной медикаментозной помощи, что пугало врачей. Пугало в том плане, что если Ронни выйдет на поле, то после матча его допинг-тест может показать что-то очень нехорошее.

Через полтора часа Загалло на собрании тренеров, медиков и чиновников Федерации объявил, что Роналдо в основе не выйдет, а его место займет Эдмундо. Поначалу никто не возражал, но буквально через полчаса отлучившийся из комнаты президент Федерации Тейшейра заставил Загалло отправить Ронни на обследование в парижскую клинику. Около двух часов бразильца внимательно исследовали французские врачи – полный набор анализов, тесты на физическую готовность. Результаты, по словам бразильской стороны, были ошеломляющими – никаких отклонений, полная готовность и все в норме. Французы впоследствии так и не раскрыли, что же показали анализы игрока, сославшись на врачебную тайну.

Далее начался детективный триллер. Уже на стадионе Загалло объявил, что своего решения не изменил – Роналдо в основе не выйдет. В раздевалке сборной царили тишина и подавленность, а Марио вспоминал 1962 год, когда Пеле не вышел в финале против чехов, бразильцы получили мяч в свои ворота уже на 15-й минуте, но Амарильдо, Зито и Вава решили судьбу чемпионата в пользу южноамериканцев. Вскоре тренер покинул раздевалку, чтобы собраться с мыслями.

Никто не знает достоверно, что произошло, но после "беседы наедине с самим собой", Загалло принимает решение, которое привело в ступор добрую половину команды. Он возвращается в раздевалку и объявляет, что Роналдо будет играть с первых минут. Его пытались отговорить, но седовласый наставник был непреклонен. Спустя 10 минут после внесения Ронни в официальный протокол матча игрока снова начало трясти. Врачи вновь пичкают его таблетками и состояние Феномена стабилизируется. Ситуация очень нервозная, градус напряжения повышает ассистент Загалло, легенда бразильского футбола Зико, который открыто протестует против включения Роналдо в стартовый состав.

Логическим итогом всей этой кутерьмы и высокого класса соперников стал разгром бразильцев в финальном матче. Гений французов Зинедин Зидан не испытывал никаких проблем со здоровьем, был в прекрасной форме и ошарашил соперника двумя голами после угловых, что никогда не было сильной стороной игры Зизу. Третий мяч добавил Пети, а кроме того Гиварш и Дюгарри упустили с полдесятка хороших моментов сделать финальный поединок откровенным избиением одной из команд.

Бразильцы были непривычно подавлены, скованы и расконцентрованы. Роналдо до перерыва пару раз ожил, ускорился и создал неплохие моменты, но его общее состояние было далеко от обычного. Загалло консультировался с помощниками на предмет замены Феномена еще до перерыва на Эдмундо, но в итоге Скотина появился на поле на последние 15 минут вместо опорника Сезара Сампайо. Это был сокрушительный удар по южноамериканской команде, по ее 160-ти миллионам фанатов, но самое мерзкое ожидало бразильцев впереди.

Скрывать факт приступа у Роналдо уже не было смысла. Информация разошлась по миру с невероятной скоростью, и, казалось, что газеты всех стран только об этом и говорят. Трудно  представить, что пришлось пережить Роналдо во время турнира, в день матча, во время матча и, главное, после матча. Загалло уже не скрывал эмоций и накричал на журналиста, который предположил, что Роналдо надо было оставить в запасе. Зико обвинил во всем медицинский штаб команды, который должен был волевым решением запретить выставлять в основе неготового игрока.

Доктора вступили в публичную перепалку с Зико, причем их позиция выглядела логичной и обоснованной. Мол, если бы один Роналдо сыграл плохо, то можно было нас в чем-то обвинять. А так вся команда выглядела слабо, а это уже претензии к кому? Правильно, к тренерскому штабу, одним из представителей которого и является Зико.

Версии, слухи, разговоры о произошедшем нарастали, как снежный ком. Бразильцы публично ругались между собой, журналисты выстраивали самые невероятные предположения, любители теорий заговора получили отличную пищу для размышлений. Имя Роналдо полоскали так, словно он был главной персоной не только мирового футбола, а всей мировой геополитической системы. Чего только не придумали в поисках истины – требование Nike, наркотические таблетки, умышленное отравление, решение президента Федерации, диверсия со стороны французских врачей, приступ эпилепсии и т.д.

Разговоры и споры о случившемся ведутся до сих пор. Самой логичной, с медицинской точки зрения, выглядит версия о нервном переутомлении, помноженном на бесконтрольное принятие болеутоляющих препаратов. Впрочем, до сих пор остается главным другой вопрос. Не что случилось с Роналдо, а почему его выпустили в основе? Ряд игроков сборной Бразилии заявили, что это дело рук спонсора сборной компании Nike, Эдмундо публично обвинил в том, что произошло, Тейшейру. В ответ Тейшейра выгнал Скотину из сборной, а перепалка продолжалась еще годами.

И кто бы ни был инициатором этого решения – Nike, Тейшейра или Загалло – все в итоге сыграло против Роналдо, против сборной и против репутации всех замешанных в этом деле людей.

Четыре года бразильцев и лично Роналдо преследовал кошмар 12 июля 1998 года. Спустя четыре года Ронни был готов. Он не просто принес команде победу в финале чемпионата мира, он показал всему миру, что стал сильнее, победил не только соперников, завистников и недоброжелателей, а победил себя. Оставшись при этом мальчишкой, который больше всего хотел одного – играть в футбол.

Сергей Петрушкин, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100