Семь драм чемпионатов мира. Когда гениальности не хватает (часть 1)

Getty Images

Getty Images

Football.ua продолжает повествование о некоторых драматичных событиях чемпионатов мира.

Трудно быть гением. Особенно, когда вокруг тебя много "друзей", финансовых советников, наставников и просто сочувствующих. Когда целая нация ждет твоего феноменального выступления, а ты на какой-то момент оказываешься не гениальным суперменом, а мальчишкой, которому нужны понимание и поддержка. И наблюдающие за твоим падением не понимают, ведь еще несколько дней назад ты был номером один...

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ 

...Когда летом 1994-го Карлос Дунга поднял над головой Кубок мира, в толпе ликующих бразильских сборников был и 17-летний паренек по имени Роналдо. Его вклад в столь долгожданный триумф южноамериканцев был нулевым – ноль минут, ноль голов. Как в отборе, так и в финальной части.

Но гениальность мальчишки была видна каждому, кто видел матчи Крузейро с его участием. За первый же год выступлений этот феноменальный форвард наколотил в ворота соперников на всех уровнях 44 гола, из них в дебютном сезоне в чемпионате Бразилии 12 в 14-ти встречах. Но на чемпионат мира он поехал лишь в качестве пятого форварда. 

Это для нашей страны может показаться безумием, что 17-летний парень в случае поездки на главный турнир четырехлетия – "лишь" пятый в своем амплуа в заявочном списке. В той Бразилии, уверен, его место было как минимум сразу после блистательных Ромарио и Бебето. В свои 17 лет Роналдо точно превосходил Виолу и Мюллера, но Карлос Альберто Перрейра, после многочисленных попыток своих предшественников выиграть Кубок мира в красивом и непринужденном стиле, сделал ставку на прагматизм и надежность. Никаких "золотых поколений" и юных талантов. И не прогадал. Впервые за 24 года бразильцы выиграли чемпионат мира, но было это сделано совсем не в том стиле, что мы привыкли видеть в исполнении этой команды. В четырех матчах плей-офф они лишь раз забили больше одного мяча, чего, впрочем, хватило для общего триумфа.

Роналдо был на семь (!) лет младше ближайшего "конкурента" в возрастном вопросе. Зато атмосферу турнира, атмосферу "большой сборной" под огромным давлением он прочувствовал "от и до". Полтора месяца пребывания в главной команде самой футбольной страны мира не могли не сказаться на дальнейшей карьере парня. В той сборной первую скрипку играл не менее гениальный, но очень сложный по человеческим качествам Ромарио, который опекал паренька, и в итоге дал своему наследнику судьбоносный совет.

Вскоре после окончания турнира Роналдо принял решение пойти по стопам Ромарио и подписал контракт с голландским ПСВ. Далее, как и у Ромарио – Барселона и скандальный уход из каталонского клуба, с той лишь разницей, что Зубастик сыграл за блаугранас всего один сезон, в то время как его "наставник" продержался на Камп Ноу целых полтора.

После Барсы последовал переезд в Италию, где Роналдо, несмотря на совсем иной стиль игры команды, более тактический и прагматичный футбол, защитников-костоломов и прогрессирующие проблемы с режимом и личной жизнью, наколотил за сезон 34 гола в составе Интера. В активе клуба – победа в Кубке УЕФА, а сам бразилец собрал массу личных наград и признаний. С учетом Золотого мяча в 1997-м, 81-го гола в двух последних сезонах, роли и репутации игрока, можно было смело утверждать – защищать чемпионский титул на полях Франции сборную Бразилии поведет сильнейший форвард того времени.

НОВЫЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ПОХОД

Хитрый лис Марио Загалло решил пойти по пути своего предшественника Карлоса Альберто Паррейры и защитить титул сильнейшей сборной мира, используя прагматичный подход. Долгое время в Бразилии жили воспоминаниями о победах 60-х и феноменальной сборной образца 1970 года. Но с тех пор футбол изменился. Для кого-то он стал более расчетливым и загнанным в узкие тактические схемы, а кто-то вам скажет, что в игре стало больше порядка и дисциплины. Тут все зависит лишь от личных симпатий и точки зрения на традиционный в таких случаях пример со стаканом, где воды – ровно половина. Суть была в том, что на одних только ярких мастерах и превосходстве атаки "выехать" уже было нереально.

На ЧМ-1998 бразильцы ехали, располагая отличным симбиозом опыта и молодости. В строю были проверенные бойцы, которым "за 30" — Дунга, Алдаир, Бебето, появился резко прогрессирующий виртуоз Ривалдо, по краям обороны без устали сновали одни из лучших представителей своего амплуа в мире Роберто Карлос и Кафу. За счет их двужильности и универсальности Загалло пошел на рискованный эксперимент и максимально насытил центр поля. 

Оборонительный фундамент обеспечивали Дунга и Сезар Сампайо, атакующий кулак составляли Ривалдо, Роналдо и Бебето. В паре с Ривалдо между опорниками и форвардами, с периодическими смещениями на фланг, действовали то Денилсон, то Леонардо, то Джиованни. И, как вишенка на тортике, неудержимый Роналдо на острие. Именно от него ждали чудес, в то время как вся остальная команда, за исключением разве что Ривалдо, воспринималась как "рабочая лошадка", способная создать своего лидеру комфортные условия для привычного дела – заколачивания голов.

Конечно, глупо было бы предположить, что в запасе у опытнейшего Загалло был лишь вариант ведения игры исключительно с Роналдо. В ходе турнира бразильцы продемонстрировали, что запас прочности у них серьезный, и что вклад в успех команды в атакующих действиях могут осуществить и те, от кого это особо не ожидаешь. Но имея в составе лучшего форварда мира, не использовать этот козырь на полную, как минимум, непонятно и странно. 

Это, разумеется, в теории. На практике Марио Загалло не мог объявить всему миру, что лучший снайпер современного футбола прибыл на главный турнир национальных сборных в настолько разобранном психологическом состоянии, что его абсолютно не волновала ни ответственность за свою игру, ни игра в принципе, ни результаты сборной. Фактически, Роналдо был в глубочайшей депрессии, вызванной целым рядом проблем. 

Не забывайте – Роналдо на момент турнира был всего 21 год. По сути, он был еще мальчишкой. Разумеется, не в физиологическом, а психологическом плане. Пусть гениальным, феноменальным и лучшим в мире в своем амплуа, но – мальчишкой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно: психологической неустойчивостью, подверженностью стрессам и неконтролируемостью своих поступков.

На фоне депрессии и личных проблем Роналдо перед турниром получил еще один сокрушительный удар. На этот раз от наставника сборной. Загалло по своим соображениям отказался от капризного Ромарио, включив в состав сборной 27-летнего форварда Эдмундо. Для тех, кто интересуется футболом в принципе, нет смысла особо представлять этого парня. Прозвище Скотина (в другой интерпретации – Зверь) многое скажет за него. Эдмундо отличался идиотским отношением к делу – врезать по ногам своему конкуренту за место в составе для этого парня не представляло особого труда. А у Роналдо к тому времени уже начались формироваться страхи и фобии относительно своего здоровья, и очень часто на тренировках он вообще уходил от стыков. А тут появляется бесцеремонный ветеран, который на тренировках перед матчами ЧМ принимается охаживать "по костям" всех, кто попадался на его пути.

Суммируя эти моменты, можем получить такую картину. В действительности, главная надежда Бразилии, лучший форвард топ-чемпионатов Европы, феноменальный бомбардир Роналдо прибыл на чемпионат мира в состоянии, близком к истеричному. Его невеста крутила роман с журналистом, его лучший партнер по линии атаки и наставник по жизни оказался выброшенным из сборной, сам игрок имел проблемы со здоровьем и физической формой, а в ходе сезона впервые в карьере его подвергли резкой критике по игровым причинам. Такой вот "букет" неприятностей за плечами и невероятное давление со стороны прессы и десятков миллионов бразильских болельщиков. 

Чтобы справиться с этим – мало быть гением. Для этого требуется мудрое и терпеливое окружение.

Продолжение следует

Сергей Петрушкин, Football.ua

лента новостей

другие новости