Заявки на участие во втором чемпионате мира подали уже 33 сборные, то есть пришлось организовывать полноценный отборочный турнир в каждой из конфедераций. Главной сенсацией стало отсутствие чемпионов мира уругвайцев, которые попросту проигнорировали турнир. Не то они были жутко обижены на европейцев, не то боялись, что богатые клубы Европы раскупят их лучших игроков, не то понимали, что время великой сборной уже прошло.
Хозяином турнира стала Италия, которая продемонстрировала просто неуемное желание заполучить мундиаль. Следует отметить, что итальянцы претендовали на право проведения и первого чемпионата мира, и тогда, как и на этот раз, конкуренцию им составила Швеция. Однако заявка Италии оказалась по-настоящему вкусной, ведь она имела возможность принять турнир не в одной городе, как было в Уругвае и как предлагали шведы, а сразу в нескольких.
Не стоит лишний раз напоминать, какое время тогда стояло на дворе, и не стоит удивляться, что Италия, ведомая дуче Муссолини, выразила принципиальное желание не просто провести чемпионат мира, но и обязательно, любой ценой, одержать победу. «Портреты дуче красовались на каждом углу; он был изображен на обложке официальной брошюры с каской на голове и лицом, не обещающим ничего приятного; на другом снимке он улыбался из почетной ложи римского стадиона в белой фуражке яхтсмена», - делились впечатлениями очевидцы событий.
Отборочный турнир обошелся без сенсаций, однако не без недоразумений. Например, сборные США и Мексики прибыли в Италию, считая, что пробились в финальный турнир, однако им уже там пришлось определить лишнего. Интересно, что сами хозяева турнира в первый и в последний раз в истории принимали участие в отборе. Италия должна была подтвердить свое право на попадание в число 16-ти лучших в матчах с греками, но состоялся только один поединок. В Милане итальянцы победили со счетом 4:0, а от ответного поединка Греция отказалась. Поговаривали, что итальянцы, желая избежать неожиданностей (в случае победы греков с любым счетом, в соответствии с регламентом, должна была состояться переигровка на нейтральном поле), предложили сопернику профинансировать строительство здания федерации в обмен на отказ.
Финальный турнир состоялся по олимпийской системе. В качестве сеянных команд экспертная комиссия выделила действительно сборные Италии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Аргентины и Бразилии, но вот восьмой почему-то оказалась не сборная Испании, а Нидерландов. Но никто не спорил с тем, что главным фаворитом турнира следует назвать сборную Италии.
Наставник Скуадры адзурры Витторио Поццо имел репутацию специалиста грамотного и подкованного. Он дважды работал с олимпийской сборной, стажировался за границей, в том числе и у самого сильного менеджера той эпохи Герберта Чепмэна из лондонского Арсенала. Поццо создал сборную на основе могучего в начале 1930-х годов Ювентуса. Первым чемпионом Серии А стал в сезоне 1929/30 клуб Амброзиана-Интер, после чего пять кряду чемпионских званий завоевала Старая синьора. Кроме того, в сборной появились так называемые ориунди – иностранные футболисты итальянского происхождения. Итальянцы вербовали лучших игроков Южной Америки, в том числе лидеров сборных Уругвая и Аргентины. Поэтому, невзирая на то, что Италия не участвовала в первом чемпионате мира, в ее составе были игроки, выступавшие на том турнире: бывшие аргентинцы Луис Монтим и Аттилио Демария, а их соотечественник Раймундо Орси оказался в Италии после Олимпиады 1928 года. Также прибыл из Аргентины Энрико Гуаита. Уже в первом матче эта сборная легко положила на лопатки полуфиналиста первого чемпионата мира сборную США – 7:1.
Вообще главным событием первого раунда стала битва французов с великолепной австрийской «чудо-командой». По всеобщему мнению, именно сборная Хуго Майзля могла составить конкуренцию хозяевам турнира. В 1932 году Австрия обыграла итальянцев со счетом 4:2, тогда же выиграла турнир сборных Центральной Европы, здорово сыграла с англичанами (3:4). Но вот на чемпионате мира дела у австрийцев не заладились с самого начала, и одолеть сборную Францию им удалось с большим трудом только в дополнительное время.
Начиная с четвертьфиналов, чемпионат мира превратился, по сути, в первенство Европы. Ведь аргентинцы и бразильцы сошли с дороги, уступив, соответственно, шведам и испанцам. Бразилия снова не смогла из-за внутренних разногласий собрать всех лучших, хотя в ее составе была настоящая звезда – Леонидас (он заявит о себе во весь голос четыре года спустя), а вот Аргентина была серьезно ослаблена по воле итальянцев и лучших из оставшихся не привезла сознательно.
Однако самое главное, что, потеряв в представительстве, турнир, начиная со стадии четвертьфинала, выиграл в качестве.
Двухдневное сражение Италии с Испанией стало не только подлинным украшением турнира, но и прекрасной иллюстрацией атмосферы, в которой жила в те годы Европы. Это действительно было сражение, в котором не считались ни с собой, ни с соперником.
Сборная Испании обладала целым набором замечательных исполнителей: форварды Исидро Лангара, Хосе Ирарагорри, Гильермо Горостиса, Луис Ригейро, защитник Хасинто Кинкосес. Однако среди них всех выделялся вратарь Рикардо Самора, который стал главным героем первого матча с Италией. Хозяева турнира зло и решительно атаковали ворота испанцев, но Самора был непробиваем. Тогда итальянцы перешли к откровенной грубости в единоборствах с вратарем, на что закрывал глаза бельгийский арбитр Луи Баэр. Испанцы на 30-й минуте даже открыли счет, когда Ригейро не сумел толком попасть по мячу, но только одурачил итальянского голкипера Джанпьеро Комби. Впрочем, перед самым перерывом после розыгрыша штрафного Скуадра затолкала мяча в сетку, когда Анджело Скьявио нейтрализовал при молчаливом согласии арбитра Самору, а Джованни Феррари поразил пустые ворота.
Тем не менее Испания держала, хотя Самору били нещадно и врачи трижды оказывали ему помощь. Отстояв дополнительное время, наставник испанцев Амадео Гарсиа понял, что в переигровке у его команды шансов нет. Самора не смог выйти на поле из-за перелома двух ребер и сотрясения мозга, также пришлось заменить шестерых полевых игроков. Более того, уже на 4-й минуте матча получил травму еще один испанцев, и итальянцы после подачи углового провели решающий гол.
В остальных поединка этого раунда хоть и обошлось без переигровок, но в каждом матче на поле была настоящая борьба. Чехословакия на последних минутах вырвала победу в противостоянии со Швейцарией (3:2), и, как и в матче 1/8 финала с румынами, героем этой команды стал вратарь Франтишек Планичка.
В принципиальном матчи Австрии с Венгрией футбол превратился в побоище, но даже в таких условиях «чудо-команда» забила на один мяч больше соперника (2:1). Шведы уступили немцам с таким же счетом, сопротивляясь из-за травмы одного из своих игроков почти весь матч в меньшинстве.
Принято считать, что организаторы турнира по понятным причинам хотели видеть в финале итальянскую и немецкую сборные. По крайней мере, в полуфинале эти сборные «аккуратно» избежали друг друга. Но отменная игра Планички в воротах нивелировала преимущество форвардов сборной Германии в воздухе. Немцы вели мощное наступление, однако страж ворот чехословаков брал удар за ударом, но когда он все-таки ошибся, слово свое сказала атака. Впереди прекрасный футбол показал нападающий Олдржих Неедлы, которому помогали разыгравшиеся по ходу турнира Тонда Пуч и Иржи Соботка. Чехословаков критиковали после первых двух матчей за то невыразительную игру в атаке, но теперь они показали себя во всей красе и хет-трик Неедлы вывел команду в финал.
Если матч Италия – Германия должен был стать «политическим финалом», то поединок Италия – Австрия называли финалом футбольным, финалом досрочным. Хотя, как оказалось, пик великолепной «чудо-команды» Хуго Майзля уже прошел и в игровом плане она все-таки уступала итальянцам. К тому же из-за травм на этот турнир не приехали «мозг команды» Вальтер Науш и грозный бомбардир Франц Биндер, а вратарь Руди Хиден, которого сам Чепмэн хотел видеть в составе Арсенала, уехал играть во Францию.
Однако в составе Австрии был непревзойденный Маттиас Синделар, но, увы, на том турнире «Бумажный человек» не сумел показать себя во всей красе. Вот и в полуфинале Монти напрочь выключил из игры грозного австрийского нападающего, а победный матч итальянцы, как и в переигровке, забили после розыгрыша стандартного положения. Невзирая на то, что Италия играла через день после тяжелейшей переигровки с испанцами, ее превосходство не вызвало сомнений.
Но вот в финале следовало избежать любых случайностей. Тем более что сборная Чехословакии прибавляла от матча к матчу. Работа шведского арбитра финала Ивана Эклинда спустя годы заклеймена позором и стала примером настоящей трусости и подхалимства. Весь первый тайм гости турнира атаковали и заслуженно открыли счет. Итальянцы могли ответить только грубостью, тем более что Эклинд не спешил наказывать их за это. Пуч, перед тем как забить гол, получил травму и некоторое время провел за кромкой поля.
Хозяева спаслись только под занавес матча, когда Раймундо Орси нанес шальной резанный удар с фланга и невообразимым образом поразил ворота Планички. Говорят, что на следующий день бывший аргентинец в окружении журналистов безуспешно пытался повторить свой удар и ничего у него не получалось. Очевидно, что в этот денег и без того сильной итальянской сборной помогал не только арбитр, но и Бог. Ведь в дополнительное время Соботка вышел один на один с Комби и пробил в штангу, а Неедлы с линии вратарской не попал в пустую рамку. В то же время комбинация, которую начал великолепный Джузеппе Меацца, а продолжил Гуаита, увенчал точным ударом лучший бомбардир итальянцев Скьявио.
Италия стала чемпионом мира, подтвердив, как провозгласила фашистская печать, "торжество идей дуче в области физического совершенства".
Состав чемпионов мира
Вратари: Джузеппе Каванна (Наполи), Джанпьеро Комби (Ювентус), Гвидо Мазетти (Рома)
Защитники: Луиджи Аллеманди (Амброзиана-Интер), Умберто Калигарис, Вирджинио Розетта (оба – Ювентус), Эральдо Монцельо (Болонья)
Полузащитники: Луиджи Бертолини, Луис Монти, Марио Варгльен (все – Ювентус), Армандо Кастелацци, Джузеппе Меацца (оба – Амброзиана-Интер), Аттилио Феррарис (Рома), Марио Пицциоло (Фиорентина)
Нападающие: Пьетро Аркари (Милан), Феличе Борель, Джованни Феррари, Раймундо Орси (все – Ювентус), Аттилио Демария (Амброзиана-Интер), Энрике Гуаита (Рома), Анфилоджино Гуаризи (Лацио), Анджело Скьявио (Болонья)
Главный тренер: Витторио Поццо