Два из четырех полуфиналистов прошлого Кубка мира в финальную часть не попали. Сборная Югославии уступила в отборочной кампании французам, а финалисты - Чехословакия - пропустили в финальную часть сборную Португалии. Это был первый финальный турнир для португальцев, в составе которых впервые появился игрок топ-уровня, форвард из колонии Мозамбика - Эйсебио.
Вторым новичком турнира стала сборная КНДР, которой для попадания следовало обыграть только одну команду - Австралию, и с этим проблем не возникло. Кстати, интересен и тот момент, что помимо англичан в финальной части участие не принимала ни одна страна из Британии.
После двух феерических чемпионатов мира в исполнении бразильцев, финальный турнир 1966 года получился оборонительным. Впервые прагматики взяли верх над романтиками не только в состязании по любви болельщиков, но и в результатах. Сборная Англии уже в первом туре показала, как будет добиваться успеха, на что сделает ставку во время турнира. Против техничных и быстрых уругвайцев она избрала оборонительную манеру игры, команда действовала спокойно и неспешно, с холодным расчетом. В итоге, безвкусная ничья 0:0.
К такой игре Альф Рэмси пришел после нескольких лет экспериментов. Он стал первым тренером в истории английской сборной, кто отказался подчиняться комитету Футбольной Ассоциации, который прежде определял, кто и как нужен сборной. Первые две встречи против Бразилии и Шотландии схему и состав определяли чиновники, и матчи были проиграны вчистую. После этого Рэмси поставил ультиматум, который к большой неожиданности многих был принят. Однако в то же время на него давила огромная ответственность, как со стороны ФА, так и со стороны поклонников. Несмотря на поражение последних 15 лет, в Англии продолжали верить в силу своего футбола и перед домашним чемпионатом мира ждали только победы.
Поэтому играть в красивый атакующий футбол было плачевно для достижения результатов. Рэмси понимал, что соперничать в этом с Бразилией, Португалией, Венгрией и другими командами, издавна исповедующими техничный футбол, будет крайне сложно. Имея в своем составе одного из лучших защитников того времени Бобби Мура, его партнера по обороне Джека Чарльтона, а также отличного опорного полузащитника Нобби Стайлза играть от своих ворот было вполне логично.
Групповой этап сборная Англии прошла без пропущенных мячей. Сборные Мексики и Франции были обыграны с одинаковым счетом 2:0. Помимо гола главной звезды команды Бобби Чарльтона, тремя голами отметился бомбардир из Ливерпуля Роджер Хант. Вторым из группы вышел Уругвай, который был не менее прагматичным, чем англичане: победа 2:1 над Францией и 0:0 с мексиканцами.
Сборная ФРГ между чемпионатами мира поменяла главного тренера. Место Зеппа Гербергера занял другой известный специалист Гельмут Шен. Нельзя сказать, что последние выступления команды на больших турнирах были неудачными, но немцы хотели побеждать всегда и везде, а после 1954 года этого сделать не удавалось. Шен привел в команду новых молодых игроков во главе с Францом Беккенбаэуром, которому на момент турнира исполнилось всего 20 лет.
С выходом из группы у ФРГ проблем не возникло. Уверенная победа над Швейцарией, ничья с Аргентиной и победа над Испанией. Аргентинцы также обыграли двух остальных участников группы и квалифицировались в плей-офф.
Самые интересные события происходили в третьей и четвертой группе, где родились главные сенсации турнира. Сборная Бразилии приехала на турнир в ранге двухкратного чемпиона мира, по-прежнему в составе были главные звезды команды Пеле и Гарринча, в атаке им помогали молодые таланты Жаирзиньо и Тостао, которых практически безболезненно вел в состав создатель первой великой команды 1958 года Висенте Феола.
Но получился полный провал. Многое говорили о заговоре судей, о том, что ФИФА надоели победы сборной Бразилии и они хотят нового, желательно европейского чемпиона. Пеле после турнира рассказал об истинных причинах неудач: "Прежде всего, у нас были серьезные проблемы с руководством сборной команды, о которых мне по этическим соображениям не хотелось бы говорить. Хромала и физическая и психологическая подготовка: болельщики и пресса считали победу в Лондоне практически обеспеченной, а игроки, наоборот, чувствовали неуверенность в своих силах… В 1958 году каждый рвался в бой, мечтал о том, чтобы его поставили в основной состав. А в 1966 году многие, словно предчувствуя поражение и боясь ответственности, старались остаться на скамейке запасных".
После спокойной стартовой победы над Болгарией благодаря голам Пеле и Гарринчи бразильцы дважды проиграли. Сначала венгры победили команду Феолы, а потом в решающем матче Бразилия была бита сборной Португалии - безусловным открытием того турнира.
В начале 60-х годов в Португалии появился игрок, вокруг которого можно было строить любую команду. В Бенфике быстро поняли это, и уже к 66-му году Эйсебио стал одним из сильнейших игроков в мире. В Европе любого игрока высокого уровня после 58-го года стали называть "белым Пеле", однако выходец из Мозамбики Эйсебио никак не мог получить такое прозвище. Да и не нужно оно ему было, поскольку это был игрок высочайшего уровня, которому не нужны были никакие сравнения. Тем более в очной схватке с Королем футбола в третьем туре группового турнира его команда вышла победителем, а сам Эйсебио забил в ворота бикампеонов два мяча.
Вообще тренерский дуэт Мануэля да Луша Афонсо (отвечал за подбор игроков) и бразильца Отто Глории (тренировки и тактика на игру) создал очень мощный коллектив с целой компанией игроков высокого уровня. Например, правый край Жозе Аугушту, великолепный защитник Жерману, еще один выходец из Мозамбика и один из лучших игроков эпохи Мариу Колуна, или чуть ли не единственный в своем роде центрфорвард для тех времени Торреш (рост 204 см!). Именно сборная Португалии оставила во время группового этапа самое сильное впечатление.
Второе место в этом неформальном рейтинге заняла советская сборная Николая Морозова. Из состава победителей чемпионата Европы 1960 года остались только Яшин и Метревели, олицетворяющие лучшие времена команды Иванов и Понедельник больше не выступали в составе сборной. Ответственность ложилась на новых героев: Игорь Численко, Эдуард Малофеев, Виктор Банишевский, Йожеф Сабо. Первым соперником на турнире СССР стал новичок турниров такого масштаба сборная КНДР, где руководители страны также не знали никаких других результатов, кроме первого места.
Впрочем, победа далась сборной СССР достаточно легко. После того, как нервозность, присущая началу турнира, ушла, в ворота корейцев быстро были организованы два мяча. Банишевский завершил свой проход передачей на Малофеева, перед которым были пустые ворота, а потом Анатолий сам головой замкнул подачу Сабо со штрафного. Под конец Малофеев оформил дубль, обозначив большие намерения команды. В параллельном поединке итальянцы спокойно переиграли сборную Чили.
Кстати, сборная Италии также считалась одним из фаворитов турнира. Имея в составе звезд великого в те времена Интера, в стране рассчитывали на завоевание чемпионства, ведь уже прошло почти 30 лет с момента последнего успеха. Бурньич, Факкетти, Маццола - составляли кулак сборной Италии, кроме того, в составе были такие отличные игроки как Булгарелли, Альбертози и, конечно же, Джани Ривера.
Поражение от СССР не стало для итальянцев большим разочарованием, ведь в последнем туре нужно было играть с корейцами, явно проходным соперником. Но случилось невиданное: гол Пак Ду Ика стал единственным в матче и принес сборной КНДР выход в плей-офф, а итальянцы вынуждены были покинуть турнир.
Еще больше впечатлила команда Чой Дон Хо в первые 25 минут матча 1/4 финала против сборной Португалии. К тому времени счет был 3:0 в пользу аутсайдеров пары. Однако сложилось впечатление, что больше были шокированы происходящим на поле сами корейцы. Они прекрасно знали, что перевыполнение плана - очень даже неплохая штука, но ведь социализм учил, что в таких случаях нужно продолжать работать, не останавливаться на достигнутом.
Сборная КНДР не остановилась и продолжила играть в остроатакующий футбол. Португальцы быстро поймали соперника на контратаке, а ближе к перерыву смогли забить еще с помощью пенальти. В начале второй половины автор дубля Эйсебио забил еще дважды, на 60-й минуте Португалия уже была впереди. Эти точно знали, как нужно действовать в такой ситуации, и явно побаивались соперника, от которого неизвестно чего ждать. Ближе к концу матча Жозе Аугушту снял вопросы о победителе, отправив дерзких дальневосточников домой.
Сборная ФРГ легко наказала грубиянов из Уругвая, которые уже в начале второго тайма остались без двух игроков. К тому моменту счет в матче был 1:0, но к концу встречи подопечные Шена забили еще трижды.
Сборная СССР добилась права сыграть в полуфинале во многом благодаря решению Морозова перевести в оборону Валентина Воронина, который должен был противостоять главной ударной силе соперника Альберту. Также следует отметить и две ошибки голкипера мадьяр Йозефа Гелеи, пропустившего два нелепых мяча. Союз забил по голу в начале каждого из таймов, но во втором пришлось серьезно понервничать. Не раз вступал в игру и Яшин. Однако все же удержать победный счет удалось.
Последний четвертьфинал между Англией и Аргентиной стал истинным началом футбольной войны между двумя странами, которая будет в дальнейшем иметь ряд серьезных вспышек. Ключевым моментом матча стало удаление на 38-й минуте капитана аргентинцев Антонио Раттина по непонятной причине. Аргентинские СМИ писали, что немец Рудольф Крайтляйн выгнал игрока, потому что Раттин на него посмотрел искоса. Англичане отвечали, мол, за словесную атаку. Проблема только в том, что судья не знал испанского языка...
Аргентинцы решили, что их команду хотят выбросить из турнира и начали вести себя абсолютно развязным образом, много грубили и хамили. Единственный гол Джоффа Херста, по мнению гостей, был забит из офсайда. В общем, местная пресса назвала эту встречу "ограблением века", в то время как Рэмси обозвал аргентинских игроков после завершения встречи "животными".
В полуфинале у сборной СССР начались проблемы с самого начала матча. Йожеф Сабо серьезно повредил голеностоп и остался на поле только благодаря огромной силе воли, поскольку даже ходить он мог с трудом. В дебюте второй половины грубо сыграл Численко, и Союз остался в меньшинстве. Играть вдевятером против мощной команды ФРГ было практически невозможно, тем более к тому времени соперник уже вел благодаря точному удару Халлера.
Героем поединка мог стать Яшин, несколько раз спасавший команду от верного гола. Впрочем, все же два раза мяч побывал в сетке его ворот. Четвертый гол на турнире Валерия Поркуяна был фактически прощанием с турниром, несмотря на то, что предстоял еще поединок за третье место.
Соперником СССР стала команда Португалии, которая к полуфиналу против Англии стала фаворитом турнира. Впрочем, Рэмси знал, как играть против таких соперников. В итоге, хозяева пропустили свой первый гол на турнире только на 82-й минуте полуфинала, когда Джек Чарльтон сыграл рукой в своей штрафной, а Эйсебио реализовал пенальти. А счет уже был 2:0 в пользу англичан, в составе которых дубль сделал Бобби Чарльтон.
Финальный поединок между Англией и ФРГ стал одним из самых знаменитых в футбольной истории. В первой половине встречи команды обменялись голами (Халлер забил после ошибки Рэя Уилсона, а Херст мастерски воспользовался длинной передачей Мура), а после перерыва лучше выглядели англичане. Давлением это нельзя было назвать, но на 78-й минуте результат был достигнут благодаря точному удару Мартина Питерса.
Драматическим получилась концовка встречи. Спорный штрафной у ворот англичан привел к неразберихе во вратарской площади Гордона Бэнкса, мяч метался туда-сюда, пока Вольфганг Вебер не отправил его в сетку.
На 100-й минуте поединка случился "тот самый гол". Херст пробил после передачи Алана Болла, мяч попал в перекладину и упал на землю, после чего отскочил в поле. Арбитр матча Готтфрид Динст пошел советоваться с помощником на линии, судьей из СССР Тофиком Бархамовым, который четко указал - гол был. Ярость немцев можно было понять, ведь потом станет ясно, что мяч упал не за линией ворот...
На последних секундах дополнительного времени Джефф Херст забил третий мяч, став автором единственно хет-трика в истории финальных матчей чемпионата мира, а сборная Англии впервые стала победителем турнира такого уровня.
Чемпионами мира стали
Вратари: Гордон Бэнкс (Лестер), Рон Спринджетт (Шеффилд Уэнсдей), Питер Бонетти (Челси)
Защитники: Джордж Коэн (Фулхэм), Рэй Уилсон (Эвертон), Джек Чарльтон, Норман Хантер (оба - Лидс), Бобби Мур (Вест Хэм), Джимми Армфилд (Блэкпул), Джерри Бёрн (Ливерпуль), Рон Флауэрс (Вулверхэмптон)
Полузащитники: Нобби Стайлз, Бобби Чарльтон (оба - МЮ), Алан Болл (Блэкпул), Мартин Питерс (Вест Хэм), Иан Кэллаган (Ливерпуль), Джордж Истэм (Арсенал)
Нападающие: Джими Гривз (Тоттенхэм), Джефф Херст (Вест Хэм), Джон Коннелли (МЮ), Терри Пейн (Саутгемптон), Роджер Хант (Ливерпуль)
Главный тренер: Альф Рэмси