Их всегда было двое. Две самых сильных команды континента. Два сильнейшие национальные сборные, перманентно претендующие на высочайшие позиции мирового пьедестала. О, в Бразилии очень хорошо изучили имя врага, которое даже и произносить-то лишний раз не хочется: Аргентина.
Соперничество между сборными Бразилии и Аргентины происходит в любом виде спорта, но только в мужском футболе оно принимает максимально крайние меры. Дерби выведено на национальный уровень и называется «Битвой Южной Америки».
Кроме того, команды практически постоянно встречаются в розыгрыше Кубка континента (Копа Америка), обычно – на поздних стадиях турнира, поскольку являются в своих группах «матками». Аргентинцы и бразильцы играют между собой буквально ежегодно: в Южной Америке только одна отборочная группа, которую традиционно возглавляет одна из этих команд.
В 1914 году сборная Бразилии провела свой первый матч «сборная на сборную» (до этого бразильцы ограничивались товарищескими матчами против всяческих клубов). Естественно, это была встреча со сборной Аргентины. Альбиселеста победила в том матче со счетом 3:0, и вообще, с тех самых пор ненавидимый соперник частенько одерживал верх в боях локального значения. Пусть и ненамного, но какая еще сборная может похвастаться тем, что имеет положительный баланс во встречах против Селесао? А вот аргентинцы могут: +36, =24, -35, 151:145.
В 1937 году две соперничающие сборные встречались в финале Копа Америка – к тому времени футбол и в Аргентине, и в Бразилии считался видом спорта номер один и национальной гордостью. Решающий поединок проходил в Буэнос-Айресе, на стадионе Гасометро де Боэдо. Бразильский национал, выбегающий на поле, был встречен улюлюканьем, особенно же доставалось футболистам с темным цветом кожи – едва они получали мяч, как стадион Гасометро взрывался громоподобным «Бууу!», а также всяческими разнообразными звуками, призванными имитировать обезьяньи выкрики. Нападающий Висенте де ла Мата по прозвищу «Капоте», легенда Индепенденте, забил два мяча в дополнительное время, а сборная Бразилии, боявшаяся за собственную безопасность, отказалась от участия в церемонии награждения, за что была удостоена дополнительного и крайне нелицеприятного свиста трибун Гасометро.
В Бразилии эту встречу назвали «Jogo da vergonha», «Матч позора», причем опозоренными своим собственным поведением считались именно аргентинские болельщики.
Еще в 1913 году экс-президент Аргентины Хулио Рока, обожавший футбол и никогда не проводивший заседания правительства во время матчей, решил основать турнир, в котором Альбиселеста и Селесао встречались бы каждый год для того, чтобы выявить сильнейшего – так появился Кубок Рока, названный, как это четко заметно, в честь своего основателя. Данное соревнование на нерегулярной основе проводилось с 1914 по 1976 годы, а с 2011 года было возобновлено под именем Суперкласико де лас Америкас.
Как бы там ни случилось дальше, через два года после «Матча позора» проходил очередной розыгрыш Кубка Рока. В первой игре аргентинцы выиграли со счетом 5:1, а через неделю в чрезвычайно напряженном матче стороны никак не могли выявить победителя. При счете 2:2 арбитр дал пенальти в пользу бразильцев, казавшийся крайне предвзятым, после чего аргентинец Аркадио Лопес немедленно атаковал рефери – с такой несокрушимой яростью, что на поле, дабы увести с него хулигана, пришлось выбежать полицейским.
С «точки» Селесао поражала уже пустые ворота – в знак протеста сборная Аргентины в полном составе покинула поле.
В декабре 1945 года сборная Бразилии в Рио-де-Жанейро разгромила команду Аргентины с неприличным счетом 6:2. Бразильские болельщики постарались обеспечить атмосферу не хуже той, что царила в Буэнос-Айресе во время «Матча позора» — в результате, игра выдалась максимально грубой и завершилась тем, что Адемир Менесес в запале сломал ногу аргентинцу Батальеро.
Годом позже на Копа Америка Жаир Роза Пинту атаковал капитана Альбиселесты Хосе Саломона, умудрившись сломать тому голень и малоберцовую кость, после чего на поле предсказуемо возникла драка. Полицейские же, старающиеся разнять противоборствующие стороны, подверглись нападению болельщиков, выбежавших на газон. Аргентина победила со счетом 2:0, но это стало слабым утешением для Хосе Саломона, увезенного на карете скорой помощи. Его травмы оказались настолько серьезными, что капитан национальной сборной Аргентины был вынужден разорвать контракт со своим клубом, Расингом из Авельянеды. Впоследствии он дважды безуспешно пытался вернуться в большой футбол: в 1947 году тренировался в составе уругвайского Ливерпуля, но так и не сыграл за эту команду ни одного матча; а в 1950 году подписал контракт с низкобюджетным Атлетико Тальересом, но провел за клуб только 9 игр, после чего окончательно повесил бутсы на гвоздь.
В 1978 году Аргентина принимала мундиаль, а соперничество двух главных врагов южноамериканского футбола вышло на новый уровень. Формат турнира был таков, что после группового этапа во вторую стадию выходили по две команды из каждой из четырех групп. Но они не играли на вылет, а, в свою очередь, образовывали еще две группы, победители которых должны были встретиться между собой в финале, а команды, занявшие вторые места – в утешительном поединке за третье место. И Аргентина, и Бразилия угодили в полуфинальную группу B, где их соперниками выступали команды Польши и Перу. Организаторы добавили хозяйской интриги: если в полуфинальной группе A оба групповых матча проводились параллельно, то в полуфинальной группе B сборная Аргентины и ее соперник всегда начинали свой матч гораздо позже другой пары. Альбиселеста сыграла с Бразилией нулевую ничью во втором туре, и к третьему туру показатели аргентинской команды были следующими: 3 очка (победа и ничья, за викторию в ту пору начисляли два пункта) и разница мячей 2:0; тогда как у бразильцев: 3 очка, разница мячей 3:0.
В последнем туре бразильцы сумели победить поляков со счетом 3:1 за счет дубля Роберто Динамита, и завершили второй групповой этап с 5 очками и разницей мячей 6:1. Таким образом, чтобы попасть в финальный поединок, Альбиселесте, игравшей свой матч на два с половиной часа позже, требовалось забивать в ворота сборной Перу, как минимум, 4 безответных мяча. А надо сказать, что сборная Перу как раз славилась своей обороной – например, на первом групповом этапе она заняла первое место в своей группе, и пропустила от сборных Голландии, Шотландии и Ирана только дважды. Однако в матче против хозяев Инки поплыли по-страшному, пропустили 6 мячей и вывели Аргентину на финальный поединок против голландцев, который Альбиселеста выиграла, впервые в своей истории взяв золото мундиаля.
Само собой, в Бразилии начался страшный скандал. Больше всего ушат дерьма вылилось на голову перуанского голкипера Рамона Кироги, который родился в аргентинском Росарио и вообще, в принципе, был аргентинцем, попросту получившим гражданство Перу.
Кирога не отказывается от шести приветов от Родины
И впоследствии на чемпионатах мира военные действия становились особенно непримиримыми. На мундиале 1990 года в 1/8 финала бразильцы играли лучше, однако аргентинцы, ведомые хромым, больным, страдающим от наркотической зависимости, но все равно великим капитаном Диего Армандо Марадоной, сумели забить единственный в той встрече гол. Марадона отправил вперед Клаудио Каниджу (единственного, как казалось, игрока в бело-голубой майке, который изредка захаживал на половину поля соперника), и патлатый форвард не промахнулся.
Скандал произошел после игры, когда бразилец Бранко обвинил скамейку запасных сборной Аргентины в том, что они подсунули ему питьевую воду с транквилизаторами.
На Копа Америка–1991 бразильцы вышли на поле, одолеваемые неумолимой жаждой мщения. В итоге целых пять футболистов покинули спортивное состязание на носилках, получив травмы в жестоком побоище: у аргентинцев выбыли из строя Каниджа и Энрике; а бразильцы потеряли Мазиньо, Марсио Сантоса и Кареку. Бразильский реванш не удался: Альбиселеста победила со счетом 3:2 и впоследствии выиграла и весь турнир в целом.
В четвертьфинале Кубка Америки–1995 бразилец Тулио Маравилья забил во вражеские ворота, предварительно подыграв себе рукой рукой (перуанский арбитр Альберто Техада признался, что он не видел этот эпизод) – само собой, в Аргентине этот гол получил узнаваемое прозвище «Рука Дьявола». Взятие ворот с помощью руки состоялось за 9 минут до конца игры – этот гол позволил бразильцам сравнять счет на табло, а в серии пенальти Селесао праздновали победу 4:2 (Тулио, кстати, забил с «точки» нужной конечностью, а вот Диего Симеоне с одиннадцатиметровой отметки промахнулся).
«Рука Дьявола»: гол Тулио Маравильи
В нулевых бразильцы дважды крупно били Альбиселесту в финалах представительных турниров: на Кубке Конфедераций–2005 (4:1) и на Копа Америка–2007 (3:0). Таким образом, аргентинцы получили шанс на исправление в полуфинале олимпийского турнира в Пекине. Надо сказать, что перед матчем обе страны захлестывала массовая истерия – встреча преподносилась не только как дуэль между Месси и Роналдиньо. Аргентина выиграла предыдущие Олимпийские Игры, тогда как у бразильцев не было еще золотых медалей Олимпиад в футболе. Бразильские газеты пестрели заголовками вроде «Враг на пути!», «От олимпийской мечты нас отделяет только победа над аргентинцами!» (несмотря на то, что речь шла о полуфинальном поединке, а не о финальном), «Селесао, перешагни Аргентину!»
Сама встреча выдалась очень грубой, и все голы в ней были забиты во втором тайме, когда в течение 24 минут Серхио Агуэро (дважды) и Хуан Роман Рикельме принесли Альбиселесте крупную викторию со счетом 3:0. В финале же Аргентина разобралась с Нигерией.
Отношения между Бразилией и Аргентиной обыгрываются даже в рекламе: самый страшный кошмар Диего Армандо
Когда речь идет о великой страсти, нужно говорить и о великой ненависти – в сильных чувствах нет половинчатых мотивов. Для сборной Бразилии объектом ненависти всегда оставалась национальная команда Аргентины. Грандиозная «Битва Южной Америки» это украшение любого турнира, или, как говорил Висенте Феола: «Если вы не видели матч Бразилия – Аргентина, то вряд ли вы вообще смотрели футбол».
Алекс Маннанов, Football.ua