Встречей с Уругваем в Монтевидео началась история Альби-селесте – она ее и выиграла со счетом 3:2.
Первый Кубок Америки с участием четырех сборных в 1916 году разыгрывался именно на аргентинской земле, но хозяева турнира, обойдя в турнирной таблице Бразилию и Чили, уступили первое место тому-таки Уругваю. Аргентинцам лишь с пятой попытки получилось выиграть этот старейший континентальный турнир – в 1921-м, когда розыгрыш вновь проводился в Аргентине. Тогда команда выиграла все три матча (против Уругвая, Бразилии и Парагвая), во всех забивал Хулио Либонатти.
На первые Олимпийские игры Аргентина поехала в 1928 году, и в Амстердаме едва не завоевала золотые медали. Разбив США (11:2), Бельгию (6:3) и Египет (6:0) вышла в финал, а там проиграла, конечно же, Уругваю – первый матч закончился со счетом 1:1, а в переигровке соседи победили 2:1.
Судьба продолжила издеваться над Аргентиной. Через два года состоялся первый чемпионат мира – снова выход в финал и снова поражение от Уругвая (2:4). Лучшим бомбардиром турнира с восемью голами стал Гильермо Стабиле.
На последнем довоенном и первых двух послевоенных чемпионатах мира Аргентина участия не принимала, однако за этот период под руководство Стабиле шесть раз стала чемпионом Америки. Самоуверенными аргентинцы приехали на чемпионат мира в Швецию в 1958-м, а уехали с опущенными от стыда головами. Состав был сформирован великими игроками, среди которых были Амадео Каррисо, Анхель Лабруна, Хосе Санфилиппо и другие, но итог – последнее место в группе с ФРГ, Северной Ирландией и Чехословакией. Аргентинцы играли в творческий футбол, но, как стало ясно, и очень устаревший. Выводы были сделаны, хотя на мировой арене еще двадцать лет ничего добиться не получалось.
В 1974 году сборную доверили Сесару Луису Менотти, за год до этого выигравшего чемпионат Аргентины со скромным Ураканом. Ему предстояло готовить команду к домашнему чемпионату мира под давлением военной хунты, тогда страной руководившей. Менотти отказался от всех легионеров, кроме Марио Кемпеса, а также отцепил от сборной молодого и перспективного Диего Марадону. Многие скажут, что только при помощи судейства, но, так или иначе, Аргентина все-таки выиграла мундиаль, в финале победив великих и неудачливых голландцев, а имя Менотти стало синонимом яркого футбола.
В 1983-м Менотти был заменен на Карлоса Билардо, который через три года повез Аргентину на мундиаль в Мексику. В четвертьфинале Марадона против Англии выдал свой самый знаменитый матч, забив сначала гол рукой, а потом – гениально пройдя к воротам со своей половины поля и обыграв полкоманды. Два гола Диего в полуфинале позволил одолеть Бельгию, а в финале со счетом 3:2 была обыграна ФРГ – забили Браун, Вальдано и Бурручага.
Через четыре года, уже в Италии, Марадоне пришлось тянуть на горбу всю команду. Довел он ее до финала, где немцы взяли реванш. В 1991-м сборная была доверена Альфио Басиле. Его четырехлетний период работы получился неоднозначным – тут и поражение в отборе к ЧМ-94 от Колумбии со счетом 0:5 и неудачный сам мундиаль, где после прогремевшего кокаинового скандала имени Марадоны случился вылет в 1/8 финала от Румынии. Однако именно при Эль Коко были выиграны два последних на данный момент титула в истории Альби-селесте – Кубки Америки в 1991-м и 1993-м.
Из легендарного и скандального защитника Даниэля Пассаррелы тренер получился скандальный и неудачливый. Хотя нельзя сказать, что в 1998-м Аргентина провалилась – дошла до четвертьфинала, уступив Голландии. Провалилась она через четыре года при Марсело Бьелсе, не выйдя из группы. В 2006-м многолетний тренер молодежных сборных Хосе Нестор Пекерман собрал отличную команду во главе с Хуаном Романом Рикельме. В четвертьфинале Альби-селесте уступила в серии пенальти Германии при очень благосклонном к хозяевам турнира судействе словака Любоша Михела.
После Пекермана в сборную вернулся Басиле, но не доработал и до конца отборочного цикла, уйдя по собственному желанию. На тренерский мостик внезапно взошел Диего Марадона. Итог оказался предсказуемо неудачным – снова четвертьфинал, снова поражение от немцев, однако совсем уже другое – без всяких шансов, 0:4. Преемником Диего стал его партнер по чемпионской сборной-86 Серхио Батиста, выигравший в 2008-м Олимпийские игры в Пекине, но после провала на домашнем Кубке Америки (четвертьфинал, вылет от Уругвая) начинать отборочный цикл к ЧМ-2014 доверили Алехандро Сабелле, выигравшего все на континенте с Эстудиантесом в очень прагматичном стиле.
Прозвище
Albiceleste переводится на русский язык как «небесно-белая». Разумеется, произошло оно от формы, а форма – от национального аргентинского флага из двух голубых полосок сверху и снизу, белой посередине, на которой изображено солнце (если быть точнее «майское солнце», символизирующего инкского бога солнца; майское – в честь Майской революции).