Гол Марио Гётце в овертайме финального поединка со сборной Аргентины приносит Бундестиму "золото" чемпионата мира в Бразилии.
Главный матч ЧМ-2014 преподносился под соусом противостояния коллективной силы и индивидуального гения. То бишь Германия против Месси.
Но, если разобраться, Аргентина на этом турнире предстала точно такой же машиной по своей сути, что и немецкая. Только куда как менее яркой, но оттого не хуже умеющей добывать необходимый результат. Месси на этом турнире не стал человеком-оркестром, которым был для Аргентины на ЧМ-1990 Диего Марадона, но и у Германии нет в составе игрока такой величины.
Отсюда и упрощенный подход – команда против гения. Что ж, если это так, то коллективная идея восторжествовала в борьбе с индивидуальностью.
Обе команды не только превосходно изучили друг друга на этом турнире, наставники еще и точь-в-точь повторили составы своих команды, по-разному добывавшие победы в полуфиналах. А это значит, что ни Анхеля Ди Марии, ни Серхио Агуэро не оказалось в составе Аргентины, а атаку Германии снова возглавлял лучший бомбардир чемпионатов мира Мирослав Клозе.
Однако предматчевая разминка внесла важную корректива в состав Бундестим. Сами Хедира, великолепно отыгравший матч с Бразилией, получил повреждение и в последний момент на поле вышел полузащитник гладбахской Боруссии Кристоф Крамер, который не был даже в изначальном варианте расширенной заявки на мундиаль. Сказка Крамера продлилась только полчаса, и он из-за травмы уступил место на поле Андре Шюррле.
К тому времени участники представления уже разобрали роли. Германия завладела территориальным преимуществом, много держала мяч, старалась играть широко, а Аргентина сделала ставку на быстрый переход в атаку. И большую часть первого тайма именно план Алехандро Сабеллы выглядел перспективнее. Чаще всего немецкие защитники успевали остановить сольные рейды Лионеля Месси и Эзекиеля Лавесси, но было заметно, что это не всегда давалось им легко. Косвенным подтверждением тому могут служить желтые карточки, предъявленные до перерыва Себастьяну Швайнштайгеру и Бенедикту Хёведесу.
Быстрые выпады аргентинцев предполагали работу Гонсало Игуаина в роли наконечника копья. Но именно в этом качестве автор последнего на момент финала гола аргентинцев не впечатлил. Он упустил два отменных момента, особенно явным был второй, когда грубо ошибся Тони Кроос, головой сбросивший мяч за спины защитникам и организовавший форварду выход один на один. Удар у Игуаина не получился. С третьей попытки Гонсало все-таки забил, но, пока Месси и Лавесси создавали для него момент, форвард Наполи успел оказаться в офсайде.
Немцы долгое время чересчур упорствовали, стремясь неизменно завершить розыгрыш фланговой подачей на Клозе. Было опасно, но все-таки форвард с мячом так и не встретился – и не хватало немного точности подачам, и четко действовала оборона аргентинцев. Ближе к концу тайма атаки Германии стали более замысловатыми, в них появилось комбинационное начало, и раз за разом на ударную позицию стали выходить полузащитники.
И все-таки лучший момент первого тайма команда Йогги Лёва сумела создать только со стандарта. Уже в компенсированное время Кроос выполнил отменную подачу с угла поля, а Хёведес головой направил мяч в штангу.
На второй тайм Сабелла вместо Лавесси выпустил Агуэро, однако форвард Ман Сити в игру вошел неудачно и отметился разве что желтой карточкой. А вот Месси, за весь первый тайм встретившийся рекордное низкое для себя количество раз с мячом, едва не стал героем. На 47-й минуте он выскочил один на один после передачи из глубины поля, пробил лучше, чем Игуаин в первом тайме, однако, как и товарищ по команде, в ворота не попал.
В следующий раз Месси напомнил о себе на 75-й минуте, когда без успеха продемонстрировал фирменный трюк со смещением в центр и обводящим ударом в дальний угол.
Германия доминировала, она была ближе к успеху, но все-таки приложила недостаточно усилий для этого. Команда, забившая семь мячей в ворота Бразилии в полуфинале, на этот раз на острие атаки действовала неуверенно. Клозе лишь раз пробил по воротам, а Шюррле и вовсе забыл ударить, оказавшись в хорошей ситуации. Лучший шанс в конце основного времени упустил Кроос, целивший в угол после отменной комбинации и передачи Езила, но не попавший по воротам.
В третий раз подряд финал чемпионата мира плавно и тягуче перетек в овертайм.
Шюррле, в отличие от Агуэро заметно выделявшийся после выхода на замену, мог забить уже в первой атаке, но переиграть Серхио Ромеро не сумел.
Как бы то ни было, но замены Лёва были полезнее, а Сабелла, похоже, ошибся не только с теми, кого выпускать, но и с теми, кого оставить – Лукас Билья после перерыва, к примеру, соревновался с самим собой в неаккуратности передач. Родриго Паласио после ошибки Маттса Хуммельса не реализовал очередной для своей команды выход один на один, и расплата наступила на 113-й минуте.
Шюррле (кто же еще?) слева вырезал мяч в штрафную, где Марио Гётце, заменивший на 88-й минуте Клозе (а как же еще?), принял мяч на грудь и эффектным ударом завершил чемпионскую комбинацию.
Германия в четвертый раз выигрывает чемпионат мира и по-настоящему переписывает историю. Европа впервые выигрывает мундиаль, проводящийся в Америке. Бразилии-1958 ответила Германия-2014. Что показательно, ответила на полях Бразилии. Достойно. И убедительно.
Алексей Иванов, Football.ua
Германия |
|
Аргентина |
60% |
Владение мячом |
40% |
10 (7) |
Ударов (в створ) |
10 (2) |
20 |
Фолы |
16 |
845 |
Передач всего |
547 |
681 |
Успешные передачи |
395 |
Германия — Аргентина 1:0
Голы: Гётце, 113
Германия: Нойер, Лам, Боатенг, Хуммельс, Хёведес, Крамер (Шюррле, 32), Швайнштайгер, Кроос, Езил (Мертезакер, 120), Мюллер, Клозе (Гётце, 88)
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Маскерано, Билья, Перес (Гаго, 86), Месси, Лавесси (Агуэро 46), Игуаин (Паласио, 78)
Предупреждения: Швайнштайгер, Хёведес — Маскерано, Агуэро