Аргентина — Бельгия. Как это было

Getty images

Getty images

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

Аргентинцы выбрали весьма интересную для реализации схему 4-4-1-1. Ее мотором был свободный от определенной позиции Месси. В оборонительной фазе Лионель часто ограничивался минимальным участием, зато в атакующей действовал многогранно. Месси мог сместиться на линию к Игуаину и вместе с Гонсало создать ситуацию два в два с центрбеками соперника. Он также мог сыграть в оттяжке и разогнать атаку на чужой половине после приема короткой передачи от опорных. Не редкими были ситуации, когда Месси действовал в связке с вингерами. В эти моменты Аргентина фактически переходила на схему 4-2-3-1.

До замены Ди Марии в начальной фазе атак аргентинцы применяли ассиметричные 4-3-3. Перестроения происходили за счет оттяжки Ди Марии на линию к опорным, а также смещений Месси и Лавесси в зону к Игуаину. Такой трюк не был лишен смысла, так как Ди Мария в связке с опорными мог нивелировать прессинг соперника, а также обеспечивать первый пас в развитие на чужую половину.

Быстрый гол и последующая травма Ди Марии значительно снизили атакующую активность подопечных Сабельи. Этому способствовала и плотная игра бельгийцев в обороне. Номинальные гости качественно перекрывали полуфланговые зоны и часто разрывали в центре связку Месси – Игуаин. Отсутствие открываний Гонсало под проникающие пасы приводило к тому, что Лионель вынужден был передерживать мяч и лишний раз идти в обводку. Не было и включений вторым темпом со стороны опорных или сместившихся к центру вингеров. Поэтому Месси был ограничен в вариантах отыгрыша и часто избавлялся от мяча еще до проникновения в зону на дуге перед воротами соперника.

Гол Игуаина позволял аргентине допускать огрехи в атаке. Бельгийцы же были лишены такой привилегии. Команда Вильмотса использовала схему 4-2-3-1, но также, как и соперник, действовала очень гибко. При переводе мяча на половину соперника бельгийцы перестраивались на 4-1-4-1. Это происходило за счет смещений выше по вертикали атаки со стороны Феллаини и действий между линиями Витселя.

За счет постоянного движения опорных бельгийской команде удавалось сохранять баланс атакующих и обороняющихся игроков. Зачастую он составлял пять к пяти. Изредка к атакующей пятерке в лице форварда, вингеров, Де Брейне и Феллаини присоединялся один из крайних защитников. Более активно шел вперед Альдервейрельд. Правый защитник выполнил 46 передач (80% точные) и один раз сумел обострить игру. Возможно, Тоби мог быть более продуктивен и чаще выполнять проходы к угловому флажку. Однако из-за пассивности Витселя ему часто приходилось смещаться в полуфланговую зону и оттуда вести распасовку (все передачи Альдервейрельда указаны выше на скриншоте).

Подобно Витселю нераскрытой осталось и роль Азара в этом матче. Эден постоянно менял позиции, смещаясь то в центр, то на противоположный фланг, но такие действия успеха не принесли. В основном это было связанно с тем, что партнеры редко играли через Азара, а сами по себе маневры без мяча угрозы сопернику не несли, ибо аргентинцы на них не особо реагировали и не разрывали свои оборонительные порядки. Кроме того, сам Эден допускал брак при передачах в финальную четверть поля (11/5 — точных пасов).

Не принесла успеха команде Вильмотса и вертикальная игра через Феллаини. Маруан сумел выиграть 6 из 9 верховых дуэлей на чужой половине, но ничем кроме одного его неточного удара это не завершилось. Основная проблема бельгийцев — отсутствие удачных и слаженных действий на подборе или при скидках от Феллаини.

Неэффективными были и постоянные рывки Ориги к флангу или вглубь. С одной стороны, они помогали создавать ширину атакам и запускать механизм смены позиций. С другой — лишали команду финишера, так как в зону центрфорварда после рыков Ориги никто не смещался. В итоге все это приводило к затяжным комбинациям с большим количеством поперечных передач и без возможности обострения через зону центральных защитников соперника.

Ужасно действовала команда Вильмотса и при переводе атак в завершающую фазу. Бельгийцы выполнили 6 ключевых передач с игры, но до ударов из чужой штрафной привели всего 2 из них. Негативной была и общая тенденция по ударам у номинальных гостей (см. скриншот выше). Так, Феллаини вместе с партнерами сумел нанести всего 1 удар в створ. При этом большая часть ударов (7 из 10) была нанесена бельгийцами из-за пределов штрафной, то есть из менее опасных для соперника позиций. Непосредственно из чужой штрафной (самой опасной и голевой зоны) бельгийцы нанесли всего 3 неточных удара. Отдельно нужно выделить и форвардов. Ни Ориги, ни Лукаку не нанесли из чужой штрафной ни одного удара. Более того Ориги не сделал ни одной, хотя бы неточной, передачи в чужой штрафной, а Лукаку проиграл 3 из 3 верховых дуэли в финальной четверти поля.

Не были продуктивными замены и последующие перестроения у бельгийцев. На последних минутах Феллаини часто неуклюже смотрелся в паре с Лукаку. Отсутствие Маруана в центре создавало проблемы для Де Брейне, который в одиночку не мог удерживать мяч в борьбе. Витсель же оказывал ему самую минимальную поддержку.

У аргентинцев в обороне отдельно хотелось бы отметить ситуативный переход на 3-4-2-1 с построением трех линий обороны перед соперником, страховкой центрбеков одним из опорных, подвижными фланговыми защитниками, не привязанными к одной зоне и высоко расположенным для начала быстрых атак Месси (Игуаином).

*****

Отчетное противостояние возможно не подарило зрителю море эмоций и остроатакующую игру. Однако по его окончании можно четко констатировать, что набор высококлассных технарей (Де Брейне, Азар, Миральяс) и мощных гренадеров (Ориги, Феллаини, Лукаку), собранный в одну кучу, еще не гарантирует игры и результата.

Михаил Дудков, Football.ua

лента новостей

другие новости