Мексиканская сборная справилась с обрушившимися на нее трудностями и выдержала первую проверку на прочность.
Ужасный отборочный турнир и попадание на чемпионат мира через заднюю дверь, бессистемная кадровая чехарда, травмы ведущих футболистов перед самым началом мундиаля — казалось, что через все заготовленные для команды круги ада она уже прошла и, наконец, остается только сам его величество футбол. Но где-то там, наверху, лишь издевательски посмеялись и поддали жару: в первой же игре Мексике помимо прочего пришлось преодолевать капризы погоды (штамп о равных условиях тут вряд ли уместен, ведь играть в футбол вышла только одна команда) и колумбийских арбитров.
Однако главным итогом встречи стал не судейский вопрос, уже успевший затмить на этом чемпионате буквально все, и даже не героическая победа, а проделанная Мигелем Эррерой за столь короткий промежуток времени работа. За отведенные ему всего лишь полгода, а фактически и того меньше, наставник изменил облик Эль Три буквально до неузнаваемости. Из грузной, неповоротливой и вертикальной команды с преобладающей ставкой на ветеранов и исключительно индивидуальное мастерство лидеров, она превратилась в легкий, динамичный и креативный механизм, наблюдение за которым перестало быть похожим на мучения.
Эррере удалось создать сбалансированную в кадровом и игровом отношении команду (этим отличалась и его Америка), в которую органично вписывается и выполняет важную роль каждый выходящий на поле футболист, никто не тянет на себя одеяло, отсутствуют дисбаланс в линиях и крен в сторону атаки или обороны. И вроде бы уже запылившаяся схема 5-3-2 тут в заблуждение вводить не должна: латерали при владении мячом одновременно располагаются довольно высоко, насыщая середину поля и фактически играя в полузащите и даже нападении. Мексиканцы строят игру на контроле мяча, с которым обращаются традиционно умело и технично — в матче с Камеруном им не раз удавались быстрые и красивые атаки в одно касание.
Сложно предъявить претензии рулевому и по выбору персоналий в итоговую заявку. Изначально настораживали подозрения в излишнем «американизме» и протекции своих бывших подопечных со стороны Мигеля Эрреры, но все они по большому счету оказались беспочвенны. Практически с нуля собрав команду, он обеспечил идеальное сочетание опытных и возрастных игроков с молодежью и начал безболезненно омолаживать состав, осторожно подтягивая золотое мексиканское поколение, выигравшее Олимпиаду. Кроме того, у Эль Пьохо нет священных коров: призывался какое-то время защитник Америки Валенсуэла (сопровождалось это массовой критикой тренера), но выглядел слабее партнеров и на ЧМ не поехал. Оказался Мигель Лаюн сильнее Гуардадо — вытеснил того с левого фланга (правда, и пренебречь опытом и заслугами последнего Эррера не смог, пристроив в центр поля). Засиделся Чичарито на банке в МЮ, снизив производительность в сборной — незамедлительно потерял место в старте.
Гуардадо, к слову, вполне мог вообще оказаться на скамейке запасных. Первоначально Мексика должна была использовать наигранную связку из трех полузащитников Леона — Васкес, Пенья и Монтес. Именно очень мобильный и креативный центр стал главным залогом успеха Львов в виде двух чемпионств подряд. Однако Монтес сломал ногу, а Пенье наставник все-таки предпочел менее ритмичный и тонкий, но более опытный и надежный вариант в лице полузащитника Байера. Но героем первой встречи стал другой легионер — Эктор Эррера. Полузащитник Порту сыграл для своей команды примерно ту же роль, какую днем ранее Оскар в матче Бразилии и Хорватии: без устали носился от одной штрафной до другой с мячом и без, участвовал в отборах и прессинге, навязывал единоборства и регулярно поддерживал развитие атак. Отличный поединок провел и Гажо Васкес, занимавшийся своим привычным делом: миниатюрный опорник был традиционно вездесущ, прилично выжигал центр поля и также помогал начинать атаки.
Прекрасный матч удался дуэту форвардов Перальта — Джовани, наглядно продемонстрировавшему, почему Эрнандес потерял место в основе. Центральный нападающий Орибе, все отведенное ему время терзавший и отвлекавший оборону, и легкий оттянутый форвард Дос Сантос явили собой прекрасное сочетание впереди и соорудили победный гол. И это не читая двух чистых украденных боковым арбитром взятий ворот у Джовани в первом тайме. Единственное беспокойство вызвала игра обороны, особенно при стандартах, с которых камерунцы доставили немало хлопот — этот элемент нужно срочно подтягивать, равно, как и прибавлять двум латералям Агилару и Лаюну, сыгравшим ниже собственных возможностей.
В чем добавлять дружине Мигеля Эрреры не надо, так это в желании и воли к победе. Закрывая глаза на все погодные и судейские невзгоды, они продолжали упорно идти к намеченной цели и справедливо добились успеха. Впрочем, это свойство тоже не взялось из ниоткуда: его проводником является главный тренер. Эксцентричный волевой характер и недюжинное упорство в работе Эррера передает и своим командам. Будучи самым низкооплачиваемым из всех коллег на мундиале, Эррера с любым может поспорить по соотношению цена/качество. Энтренадоре Мексики настолько отдает себя работе (доскональное изучение абсолютно всех соперников — обязательный пункт), что вынужден спать на пресс-конференциях. Поэтому как бы ни был слаб Камерун, какими бы преждевременными не оказались авансы мексиканцам и каков бы ни был их итоговый результат, эта сборная уже выбивается из разряда «одной из». И совершенно точно ждать в ее исполнении безволия и апатии не приходится.
Александр Самойлов, Football.ua