Испания — Нидерланды. Как это было

фото Getty Images

фото Getty Images

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

С появлением на поле Диего Косты испанцы полностью отошли от своей былой стандартной тактики с «фальшивой девяткой». В отчетном матче основная идея состояла не в постоянном движении центрфорварда, а в том, чтобы он отвлекал соперников, находясь на линии с защитниками, и тем самым освобождал пространство для партнеров, которые бы атаковали из глубины. Под стать этому менялась и формация испанцев. Команда Дель Боске в фазе атаки неоднократно переходила с 4-3-3 на 4-2-3-1. При этом в опорную зону садились Алонсо или Хави, а Иньеста и Силва ситуативно смещались в зону под форвардом, исполняя роль атакующего хавбека. Для создания симметрии на фланг, который оставлял Иньеста или Силва, мог сместиться один из центрхавов.

Не остался внакладе и Ван Гаал. Опытному наставнику было что предложить своему визави. Нидерландская интерпретация архаичной 5-2-3 оказалась очень эффективной. В первую очередь это было связанно с насыщением и надежностью обороны, а также с возможностью для быстрого выхода в атаку. Пять защитников снижали риск в случае ошибки и увеличивали подстраховку. В свою очередь быстрые атакующие игроки располагались достаточно высоко и могли использовать свои лучшие качества именно в контратаках. То есть тогда, когда соперник не мог насытить зоны мяча и перекрыть все варианты для индивидуальных ускорений.

Агрессивный коллективный прессинг в пределах третьей четверти поля также стал еще одной неприятной неожиданностью для испанцев. Активные действия нидерландцев не позволяли игрокам Фурии Рохи быстро переводить мяч на чужую половину и уже там готовить атаки. Затяжные комбинации испанцев на своей половине были менее опасны для соперника. Кроме того, невозможность ускорять игру с помощью комбинаций тройками провоцировала защитников испанцев на применение диагоналей и разрезных передач в линию атаки. Естественно эти попытки редко заканчивать успехом. Это было связанно с низким качеством борьбы испанцев при попытках вертикальной игры (31% выигранных дуэлей вверху), а также плотной игрой соперника с Костой.

Основная идея прессинга состояла в перестроении формации сборной Нидерландов с 5-2-3 на 4-4-2 или 4-2-4. Основную роль в командном движении исполняли опорные и защитники. Де Йонг мог переместиться на линию к ван Перси. При этом его место тут же занимал один из центрбеков (схема справа). Главная ставка в таком случае была сделана на активные действия верхней четверки. Во втором варианте построений (схема слева) при прессинге ван Перси и Снайдер (Роббен) играли пассивную роль, только навязывая отбор и оказывая психологическое давление на соперника. Основную работу делали опорные, сместившийся высоко центрбек и кто-то из дуэта Снайдер/Роббен.

Потеряв мяч во время позиционной атаки, подопечные ван Гаала не стремились слишком активно закрывать соперника у его ворот. Напротив, они оттягивались в центр, где за счет плотности построений замедляли атаки соперника. Обычно в этой фазе игры Инди, Влаар и де Врей располагались сразу за центром поля, тогда как основную работу выполняли опорные, Снайдер и фланговые защитники. Такая осторожная манера игры скорее всего была продиктована желанием перестраховаться и снизить до минимума возможность быстрых и техничных испанцев убеждать в контратаку.

На своей половине нидерландцы старались не злоупотреблять коллективными действиями. При попытке соперника развить атаку через фланг они не всегда старались по шаблону выходить в коллективный отбор, а делали ставку на перекрытие вариантов отыгрыша (см. скрин выше). Важным было и то, что подопечные ван Гаала хорошо сужали игровое пространство, не позволяя сопернику быстро менять направление атаки.

При атаках соперника по центру номинальные гости уплотняли игру перед своей штрафной. В оборонительных действия не принимал участия только Роббен, который открывался на бровках. Остальные игроки формировали две линии обороны (4+5) и старались затиснуть соперника в центральном квадрате, тем самым значительно ограничив его диапазон действий.

Результатом всех маневров команды ван Гаала стало то, что из 12-ти ударов испанцев в створ пришлись лишь два. Отдельно нужно выделить отсутствие опасности со стороны Косты (2 неточных удара в створ, ни одной точной передачи из зоны на дуге или из пределов чужой штрафной). Все, что смог сделать бразило-испанец – несколько раз удачно отвлечь внимание защитников соперника от рывков из глубины со стороны Силвы.

В атакующей фазе нидерландцы старались ловить соперника в фазе перестроений. В быстрых атаках команда делала ставку на скорость Роббена, а также возможность ван Перси побороться за верховой мяч (60% выигранных дуэлей вверху) и удачно сбросить его одному из партнеров по атакующей линии. В позиционных атаках важными были коллективные действия опорных и фланговых защитников. Именно они обеспечивали контроль мяча в начальной стадии атаки и помогали растянуть оборону соперника.

При попытках обострения игры главными были диагональные передачи. Они помогали нидерландцам быстро отыгрывать прессингующих большими силами соперников и позволяли Роббену и Снайдеру действовать в условиях неограниченного пространства. При попытках доставить мяч под удар диагонали из третьей четверти поля также имели решающее значение. Именно высокие подачи, в противовес классическим навесам от углового, позволяли нидерландцам не переходить к прямолинейной игре, а искать уязвимые места в обороне соперника еще до того, как он полностью выполнит перестроения для позиционной обороны.

В итоге тактика ван Гаала оказалась сверхпродуктивной. Нидерландцы смогли заставить соперника допускать ошибки при построении линии и выполнении офсайдной ловушки, а также совершать ошибки при игре на перехватах верховых мячей. Снизить кооперацию игроков линии обороны помогли неуверенные действия Касильяса и его невозможность грамотно командовать партнерами.

*****

Локальное фиаско сборной Испании, пожалуй, не ставит черту над перспективами Фурии Рохи на отчетном турнире в частности и «тики-такой» в целом. Однако показывает, что теперь «тики-така» не является главной слагающей успеха, позволяющей доминировать над соперником, а становится всего лишь одной из многих тактик, которая позволяет добиться успеха лишь при правильном подходе.

Михаил Дудков, Football.ua

лента новостей

другие новости