Семь драм чемпионатов мира. Чудо Берна (часть 2)

Фритц Вальтер и Кубок мира, фото welt.de

Фритц Вальтер и Кубок мира, фото welt.de

Football.ua продолжает серию материалов о некоторых ярких и незабываемых событиях мировых чемпионатов.

Так случилось, что часть немецкой территории не только стала полноправным членом ФИФА до Немецкого футбольного союза, но даже успела сыграть на Олимпийских играх в 1952 году. Речь идет о сборной Саарланда или просто Саара, земли, которая по окончанию войны стала французским протекторатом, хотя подавляющее большинство населения здесь составляют немцы. 

Именно Саар, наряду с Норвегией стали соперниками Бундестим в квалификации к чемпионату мира 1954 года. И руководил этой сборной, по иронии судьбы, некто Хельмут Шён, в свое время блиставший в сборной Хербергера в конце 1930-х. Теперь ему предстояло противостоять своему бывшему наставнику. Эта сборная Саара в первом матче группы сумела на выезде обыграть норвежцев, однако немцам конкуренцию составить не смогла. Выиграв три матча из четырех и однажды сыграв ничью, команда Хербергера довольно легко обеспечила себе путевку в Швейцарию.

Можно сказать, что многие элементы легенды Берна формировались до финального матча чемпионата мира и даже до начала турнира. На сегодняшний день сборная Германии известна своим вкусом и щепетильностью в выборе тренировочного лагеря во время мундиалей. Эта традиция фактически получила свое начало в 1954 году, когда Хербергер предложил Бундестиму расположиться в небольшом населенном пункте Шпиц на берегу Тюнского озера. Помощником Хербергера тогда был Альберт Зинг, тренировавший Янг Бойз и хорошо знавший Швейцарию. В Шпице один из его родственников держал отель, и после длительных сомнений руководство отеля Бельведер согласилось принять у себя немецких сборников.

План тренера национальной сборной состоял в том, чтобы полностью отгородить игроков от всего, что могло помешать им сосредоточиться на ЧМ. Соответственно, прессу и жен к футболистам не подпускали. Хербергер еще со времен австрийско-немецкой объединенной сборной пришел к выводу, что больших успехов можно достичь только в том случае, если в коллективе игроков удастся создать некую общность. Благодаря его усилиям этого удалось достичь в Шпице, ведь во время подготовки к мундиалю игроки не только вместе тренировались, но также всей командой разведывали местность, часами резались в карты. С каждым игроком Хербергер проводил индивидуальные беседы с целью разузнать о его психологическом состоянии. Постепенно ему удалось создать так называемый «Дух Шпица» — атмосферу взаимоподдержки, когда один за всех и все за одного.

Еще одна история касается бутс, в которых Бундестим выступал на мундиале в Швейцарии. Человеком, отвечающим за экипировку сборной, был квалифицированный пекарь, переквалифицировавшийся в портного Адольф Дасслер, основатель всемирного бренда Adidas. Он одним из первых пришел к выводу, что спортивную обувь нужно изготовлять в индивидуальном порядке для каждого отдельного спортсмена и каждого отдельного вида спорта. Обувь его производства считается еще одним тайным оружием команды Хербергера. Бутсы, в которых играли игроки сборной Германии, имели не постоянные, а сменные шипы, которые можно было выкрутить и заменить на более подходящие к погоде. К примеру, в перерыве финального матча чемпионата немцы так и сделали, поскольку поле было мокрым после дождя, и обрели дополнительное преимущество над соперником.

В Швейцарии Бундестим по воле жребия попал в группу с венграми, турками и южнокорейцами, однако по одному из тех странных правил, которыми до сих пор славится ФИФА, они не должны были играть против всех соперников по группе. В каждой из групп были две сеяные команды, коими в данном случае были победитель последней олимпиады и сильнейшая команда последних лет Венгрия, а также Турция, которая в квалификации прошла испанцев. Немцы с Южной Кореей, которая попала над ЧМ, переступив через «труп» Японии, были несеяными. Эти сладкие парочки не могли играть друг против друга, то есть несеяные команды могли играть только с сеяными. Германии не судилось испытать редкое удовольствие от встреч с представителями Азии, а турки не играли против мадьяр.

Такое правило было на руку статусным командам, и скорее всего было нацелено на попадание в плей-офф сильнейших коллективов. Однако в практично мыслящей голове Йозефа Хергербера назревал план, за который в Германии на некотором этапе его будут готовы растерзать. Он прекрасно понимал, что венграм они не соперники (а нужно понимать, что на турнир ФРГ был даже не темной лошадкой, а скорее клячей), а Турции разделаться с корейцами особых проблем не составит. То есть в первую очередь нужно было обыгрывать турок в первом туре, и приберечь силы на переигровку, которая проводилась в случае равенства очков второй и третьей команды группы. План сработал идеально: несмотря на неуверенное начало игры, и первый пропущенный гол, Германия, сравняв до перерыва, добавила еще три мяча во втором тайме о одержала необходимый результат. Венгрия в это время безжалостно растерзала азиатов со счетом 9:0. Пушкаш писал в мемуарах, что не понимает, как такая команда пробилась на турнир: «Они были очень слабы, и вообще не тренировались».

Во втором туре уже оттоманцы поиздевались над южнокорейцами, а немцы с венграми провели один из самых скандальных матчей в истории чемпионата. Хербергер поменял семерых футболистов, игравших с турками, и ничтоже сумняшеся слил матч, дав отдых ключевым исполнителям перед повторной встречей с Турцией. Венгрия победила 8:3, и Кочиш оформил покер. Однако в той игре произошло событие намного более важное для сборной Венгрии в целом и Ференца Пушкаша в частности. «Галопирующий Майор» с наслаждением разделывался с перекроенным правым флангом немцев, и Юпп Посипал откровенно не поспевал за Пушкашем, который, по его собственным словам «ощущал мяч как скрипач свой инструмент». Посипал поменялся позициями с другим защитников, Вернером Либрихом, однако даже против него Пушкаш «летал по флангу как птица». Но при счете 5:1 Либрих жестким приемом обломал венгерскому летуну крылышки – трещина в лодыжке.

Разбираться в четвертьфинале с бразильцами венграм пришлось без своего нападающего, а немцам еще предстояло туда попасть. Поражение 3:8 до сих пор является самым крупным для Бундестим в официальном матче, и тогда Хербергер получил изрядную порцию критики. Но вскоре, после того как Германия обыграла турок во второй раз (7:3), и вышла в четвертьфинал, его называли гением. Венгрия обыграла Бразилию со счетом 4:2, а тот матч отличился большим количеством стычек, и вошел в историю как «Драка под Берном». Как утверждал Пушкаш, смотревший игру с трибун, бразильцы «вели себя, как жестокие враги, не уважающие нашу физическую безопасность». Германия в то же время не совсем по игре обыграла серебряного призера последней олимпиады Югославию со счетом 2:0.

В полуфинале венгры были вынуждены все еще играть без Пушкаша, но уже к 15-й минуте вели в два мяча. Легкой победа, правда, не получилась. Уругвай, действующий чемпион мира и их соперник в полуфинальном матче, сумел сравнять счет до конца игры, и Венгрии пришлось добивать латиноамериканцев уже в экстратайме (4:2). 

Команде Хербергера повезло чуть больше. Их полуфинальный противник, Австрия, в предыдущем раунде при 40-градусной жаре в изнурительной борьбе обыграла швейцарцев со счетом 7:5, и на игру против немцев вышла просто выжатой. Отсюда и разгромный (6:1) результат в пользу Германии. В финале немцам предстояло вновь встретиться с главным фаворитом турнира – Венгрией. Такой результативности не знал ни один другой мундиаль ни до, ни после, и с показателем в 5,38 гола в среднем за игру ЧМ-54 по сей день остается самым зрелищным мировым футбольным первенством.

Помимо Пушкаша, Кочиша и Хидегкути, одной из главных звезд того мундиаля можно назвать и капитана сборной Германии Фритца Вальтера. Финал Кубка мира был для него вторым матчем с венгерской командой, который стал для него судьбоносным. Во время войны Вальтер, напомним, стараниями Хербергера был закреплен за относительно безопасной авиабазой во Франции, однако после капитуляции Фритц попал в американский плен. Американцы передали его советским войскам, после чего тот должен был отправиться в Сибирь, где его ждала практически верная смерть. По дороге их конвой сделал остановку в Украине, в центре для содержания под стражей. Стражники в это время играли в футбол, а Вальтер наблюдал за матчем с бровки. В какой-то момент мяч подкатился к нему, и он сразу отбил его обратно в поле, после чего был приглашен поучаствовать в игре. Один из стражников узнал футболиста по товарищескому матчу, который немцы проводили против Венгрии в 1942-м. На следующий же день его исключили из списка пленников, и разрешили вернуться домой в Кайзерслаутерн.

На фронте капитан сборной Германии переболел малярией, и все время страдал от последствий болезни. На момент ЧМ-1954 он был уже немолодым, хотя все еще классным игроком. Болезнь подорвала его здоровье и давала о себе знать, но в дождливую погоду самочувствие капитана улучшалось, и он показывал свою лучшую игру. Дождливую погоду в Кайзерслатерне в те годы так и называли, фритцовой. В день игры, пожалуй, вся команда молилась на дождь, и к обеду от солнечного дня без тучки на небе не осталось и следа – пошел настоящий ливень. Хербергер так и сказал Вальтеру: «Фритц, Ваша погода», на что тот с присущей ему сдержанностью ответил: «Шеф, я не имею ничего против».

Дождь, однако, никак не помогал немцам в первые минуты матча. На шестой минуте Либрих сделал все, чтобы реабилитироваться за свой фол на Пушкаше, и подарил мяч Йожефу Божику в середине поля. Тот отдал передачу Кочишу, и мяч после выстрела Шандора и рикошета от защитника оказался в ногах восстановившегося к игре Пушкаша. Ференц с нескольких метров переправил мяч в сетку ворот Тони Турека. Спустя две минуты уже Кольмайер не выдержал прессинга и отдал передачу назад Туреку, который настолько «удачно» ее принял, что Цибор тут же подхватил мяч и вкатил в ворота. Немецкий комментатор Херберт Циммерманн в этот момент разочарованно сказал «Случилось то, чего мы так боялись».

Однако первое мини-чудо случилось уже спустя две минуты. Безнадежный на первый взгляд фланговый прострел прошил венгерскую защиту, и прерывавший его Закариас смог лишь подцепить мяч, который Макс Морлок в прыжке протолкнул по назначению. На 18-й минуте матча немцы и вовсе воспрянули духом. Фритц Вальтер подал угловой, и голкипер сборной Венгрии Грошич в борьбе с защитником не смог нормально выбить мяч, который удачно лег на ногу Хельмуту Рану, слету расстрелявшему ворота. В последствии венгры не реализовали немало очень хороших моментов, среди которых удары Хидегкути в штангу и Кошича в перекладину. Тони Турек выдавал сейв за сейвом, и сходивший с ума от напряжения комментатор Циммерманн выкрикнул: «Турек, ты чертяка – Турек, ты футбольный бог». За эти на то время слишком богохульные слова он позже едва не потерял работу.

И вот, наконец, на 84-й минуте игры мяч после неудачно выбитой подачи в штрафную сборной Венгрии подхватил Хельмут Ран. Одним движением он показал, что собирается отдать передачу на младшего брата Фритца Вальтера – Оттмара, другим – ушел от двоих защитников, и пробил в дальний угол. Циммерман неистовал: «Гол! Гол! Гол! Гол в пользу Германии! Три-два, Германия повела в счете! Считайте меня свихнувшимся, считайте меня сумасшедшим!» Однако на этом все не закончилось, и зрители пережили валидольные последние минуты, на которых Пушкаш забил гол, не засчитанный из-за весьма и весьма сомнительного офсайда, а Турек блестяще парировал мощный удар Цибора с ближнего расстояния. Несмотря на все усилия, венгры так и не смогли сравнять.

Циммерманн хрипел в микрофон: «Все! Все! Все! Игра окончена!» Германия впервые стала чемпионом мира, а спустя некоторое время основатель мундиаля Жюль Риме передавал в руки Фритцу Вальтеру последний на своем веку кубок.

Окончание следует

Андрей Курдаев, Football.ua

лента новостей

другие новости