Football.ua продолжает серию материалов о некоторых ярких и незабываемых событиях мировых чемпионатов.
Участие в чемпионате мира – это веха для любой футбольной нации, маленькой или большой. Ведь неучастие в мундиале для футбольной Англии, к примеру, это не просто провал, это – позор. С другой стороны, победа на крупном футбольном турнире может изменить общество, способствовать конкретным историческим процессам. История сборной Германии по футболу – это история побед, среди которых было три триумфа на чемпионатах мира. И хотя в 1990-м Анди Бреме забивал свой пенальти в ворота Аргентины, в то время как его родина обретала свое единство, а Герд Мюллер в 1974-м своим голом голландцам принес победу, пожалуй, самой сильной Бундестим за все время ее выступлений на ЧМ, точный удар с левой Уве Рана дождливым летним днем в столице Швейцарии является самым сакральным моментом немецкой футбольной истории.
В междувоенное время, особенно в 1930-х годах прошлого века, немецкая сборная была если не среди сильнейших национальных команд Европы, то как минимум значилась крепким середняком. В первую очередь это произошло благодаря улучшению имиджа этого вида спорта в стране. В имперской Германии долгое время футбол, как английское изобретение, считался занятием постыдным, а футболистов всерьез называли предателями. Среди представителей различных социалистических движений также футбол не жаловали. Здесь долгое время пребывали в восторге от гимнастики как инструмента укрепления духа через тело, а футбол как состязание разделял людей на победителей и проигравших, что противоречило идее равенства.
Однако в средине 1920-х в стране начался футбольный бум, и финалы национальных первенств, которые проходили по кубковому образцу до образования Бундеслиги в 1963-м, собирали 50-тысячные толпы. Однако становление национальной сборной происходило на порядок труднее. Бывшие враги по Первой мировой отказались от встреч с немцами, а англичане в 1920-м даже предприняли попытку исключить Германию из ФИФА. Ассортимент соперников для контрольных матчей оставался небольшим: Австрия, Швейцария, Венгрия и Финляндия. А с учетом того, что австрийцы и венгры перешли на профессиональные рельсы (Германия до последнего боролась с профессионализмом в футболе как с чумой и отказывалась от встреч с профи), то выбора почти не оставалось. Да и тут все было не совсем гладко. Футбольные власти франкоязычной части нейтралов даже пригрозили за матчи с немцами выходом из Швейцарского футбольного союза.
В этом плане дела пошли на поправку в 1925-м после назначения главной Немецкого ФС Феликса Линеманна, который отлично понимал значение личности тренера в футболе, и наконец, назначил такового для сборной Германии. Им стал Отто Нерц – человек, ставивший во главу всего дисциплину и порядок во время тренировочного процесса и турниров. А еще Нерц был большим фанатом английского футбола, ловившим кайф от удачных лонгболов и боготворившим быстроногих кроссеров. Результаты сборной стали понемногу улучшаться: на Олимпийских играх 1928-го немцы разгромили швейцарцев и с боем уступили уругвайцам, а немного погодя впервые на выезде обыграли сборную Италии. Да, к тому времени политическое напряжение немного спало, и даже англичане уже были не прочь сыграть в Германии, хоть и полурезервном составом.
К началу чемпионата мира 1934-го года Нерц привил Бундестим чепменовскую схему «дубль-вэ-эм», причем вполне успешно – Германия взяла бронзу мирового первенства. Соответственно, ожидания от выступления на ОИ в Берлине два года спустя тоже были большими. Нерц, однако, допустил несколько ошибок, как во время подготовки к турниру, так и по его ходу. Немцы, недооценив соперника, проиграли во втором раунде довольно скромной Норвегии, причем сделали это на глазах у Гитлера. Это был первый футбольный матч Адольфа, и, судя по всему, последний. Накануне фюреру пришлось пережить победу чернокожего американца в забеге на 100 метров, и он в истерике покинул стадион за несколько минут до конца матча. После этого Нерц в сборной ушел на вторые роли, а его место фактически занял молодой и помешанный на футболе Зепп Гербергер.
Гербергер был более дальновидным и менее упрямым, чем Нерц. Он решил комбинировать скоростной английский стиль с австрийским – более техничным, с акцентом на игру в пасс, который использовал самый успешный немецкий клуб того времени Шальке. Да, еще за 80 лет до Барселоны Хосепа Гвардиолы, шутили, что настоящий Кнаппен «будет перепасовываться до последнего и забьет гол только когда уже некому будет отдавать передачу». В таком стиле играла первая легендарная немецкая сборная, первое детище Гербергера Breslau-Elf или Вроцлавская Одиннадцатка, названная в честь победы со счетом 8:0 над датчанами, одержанной 16 мая 1937-го. Старания Зеппа были сведены на нет Аншлюссом Австрии, после которого в Бундестим Германии и ее «Остмарк» должны были быть представлены в равных пропорциях (6:5 или 5:6).
Задолго до Голландии, вражда с которой на футбольном поле началась уже в 1970-х, главным врагом немцев в спорте номер один были австрийцы, которые гордились своей Wunderteam, одной из лучших европейских сборных начала 1930-х и брезгливо относились к немецкому футболу. Отношения между игроками обеих стран в объединенной сборной были не лучше, чем в знаменитой Бундестим времен Нюрнбергско-фюртского двоевластия. Разрозненная сборная Германии с треском уступила швейцарцам в первом раунде чемпионата мира 1938-го. Позже Гербергер жаловался Линеманну, что австрийцы в трудный момент предпочитают сложить лапки, а не биться до последнего. Впоследствии это поражение оставит отпечаток на выборе Зеппа при вызове игроков в сборную, а также поставит сплоченность команды на одно из первых мест в списке его приоритетов.
В следующем году, несмотря на нарастающее политическое напряжение в Европе в целом и Германии в частности, Бундестим в рамках подготовки к ОИ-1940 провела пятнадцать товарищеских матчей, однако начало оккупации Польши означало, что большая часть игроков должна была отправиться на службу в Вермахт. Нацистское правительство желало, таким образом, продемонстрировать, что свой долг перед родиной должен выполнить каждый гражданин, вне зависимости от его социального статуса. Однако сборная продолжала проводить матчи, ведь, как говорил Геббельс, «футболисты – это политические солдаты фюрера». Прекратились они на короткое время после нападения на СССР, но уже осенью 1941-го Гитлер решил, что на восточном фронте проблем возникнуть не может и дал добро на возобновление.
Гербергер делал все, что мог, чтобы уберечь своих игроков от фронта. Когда оттуда на игры сборной можно было выдернуть только тех, кто заслужил боевые отличия, он фальсифицировал нужные документы. Фритц Вальтер, к примеру, стараниями Зеппа был отправлен на службу относительно безопасной авиабазы, которая, как бы по совпадению, имела в то время одну из лучших футбольных команд в стране. А вот, Адольфу Урбану, одному из героев Вроцлавской команды, повезло меньше – он погиб под Сталинградом. Во второй раз Геббельс запретил матчи сборной уже в феврале 1943-го, чтобы «немецкий народ не отвлекался на футбол от войны», а вот внутреннее клубное первенство продержалось до августа следующего года.
После того как Германия была разделена союзниками, большие спортивные организации, которые здесь изначально были националистическими, были запрещены, как и скопления большого количества людей. Однако футбол за несколько лет понемногу начал возвращаться в жизнь немцев, как хороший способ на полтора часа забыть о том, что случилось за последние годы. Клубы по-новому создавали команды, и самые большие из них гастролировали по стране, играя с маленькими за еду и топливо на дорогу. Чемпионат страны в своем архаичном кубковом виде был в скорости реанимирован, но Немецкий футбольный союз вернулся лишь летом 1949-го, а сборная возобновила свое существование в начале следующего года. Руководил ею снова Гербергер, который пережил денацификацию, несмотря на то, что был членом СДАП с 1933-го года. Его коллеги Нерц и Линеманн же были интернированы, а Отто даже погиб в военном лагере.
Справедливости ради стоит сказать, что не было никаких доказательств того, что Гербергер вступил в нацисткую партию из каких-либо других, помимо практических мотивов. Он не был в восторге от еврейских чисток в спортивных клубах, а однажды даже матом выругал и выгнал нациков со своей тренировки, когда те начали учить его милитаристским методам в тренировочном процессе. Именно он вывел сборную Германии на ее первый послевоенный матч в Штутгарте, где немцы переиграли Швейцарию со счетом 1:0. Швейцарцы снова протягивали немецкому футболу руку помощи, поскольку первые встречи с Германией проводили вопреки запрету ФИФА. Немцев, как и японцев, ранее исключили из организации. При их же содействии Германию снова приняли в ряды ФИФА двумя годами позже, в 1952-м, и Гербергер начал подготовку к грядущему чемпионату мира в Швейцарии.
Продолжение следует...
Андрей Курдаев, Football.ua