«И опять мы в плей-офф» — с некоторой долей грусти подумали многие украинцы, когда стало известно, что команда Михаила Фоменко заняла второе место в группе отборочного цикла ЧМ-2014, и за путевку на мундиаль поборется в стадии плей-офф. Да, это словосочетание наш болельщик произносит исключительно с горечью, ведь еще ни разу в своей истории «сине-желтые» не сумели выйти победителями из такого противостояния. А попыток было уже четыре... Давай припомним ключевые моменты этих матчей и попытаемся разобраться, что конкретно мешало Украине выиграть плей-офф.
Плей-офф квалификации ЧМ-1998
29.10.1997. Хорватия — Украина — 2:0
Голы: Билич (11), Влаович (49).
15.11.1997. Украина — Хорватия — 1:1
Голы: Шевченко (4) — Бокшич (27).
Как это было. Впервые, что такое стыковые матчи отбора крупномасштабного турнира как ЧМ или ЧЕ, Украина почувствовала в 1997-м году, когда путевку на мундиаль 1998 года ей пришлось добывать в плей-офф квалификации. А первым нашим экзаменатором выступила Хорватия. Да, не гранд европейского футбола, но и не самая последняя футбольная страна. Хотя в конце 20-го века хорватский футбол расцвел настолько буйно, что балканцы могли надавать по шапке кому угодно. Если вам о чем-то говорят такие фамилии, как Ярни, Билич (интересно, а он уже тогда играл на гитаре и исполнял рок?), Просинечки, Шукер, Бобан, Асанович, тогда вы сразу поймете, насколько грозным был состав «клетчатых». А кроме того, что едва не каждый исполнитель линии атаки мог решить все за счет своих индивидуальных качеств, так и сама команда Мирослава Блажевича была действительно крепким и единым коллективом! В общем, кто относился тогда к Хорватии весьма сносно, тот очень ошибался.
В первом поединке на Максимире Украина весьма бескомпромиссно уступила хозяевам в два мяча. Еще в начале матча подопечные Йожефа Сабо не смогли удержать Билича, а в начала второго тайма дали возможность Влаовичу вырваться в контратаку и реализовать свой момент. Не скажешь, что «сине-желтые» были зажаты у своих владений. Нет, они проводили атаки и даже забили гол, но за пару секунд до взятия ворот рефери зафиксировал нарушение правил с нашей стороны. В итоге Хорватия праздновала победу — 2:0.
Тем не менее никто не стал превращать ответный матч в формальность. Наши серьезно рассчитывали отыграться, к чему были все предпосылки: Шевченко сумел распечатать «клетчатых» уже на четвертой минуте, а сами «сине-желтые» не давали обороне хорватов спокойно передохнуть. И забили еще раз, но мяч Косовского засчитан не был...
Камень преткновения. А теперь давайте взглянем на картину в целом. Да, можно сколько угодно продолжать склонять фамилию норвежского арбитра Руне Педерсена (хотя офсайда у Косовского, действительно, и в помине не было), но стоит в первую очередь разобраться в самих себе.
Во-первых, нужно признать тот факт, Йожеф Сабо в некоторой мере поплатился за то, что сделал ставку только на футболистов Динамо (в Хорватии в матче приняло участие девять исполнителей «бело-синих», в Украине на поле вышло 11 киевлян). Опытный коуч мог предвидеть тот факт, что основа сборной может быть не в самом лучшем физическом состоянии из-за участия Динамо в Лиге чемпионов (тем более, что именно перед этим матчем сборной Украины киевляне били дома Барсу — 3:0), что забирало у футболистов очень много сил. Конечно же, Сабо после проигрыша в Хорватии сокрушался, мол, динамовцы не отошли от Барселоны, и у сборной не было никакой свежести. А потом Сабо роняет: «Украина не должна была сегодня проигрывать — 0:2». Извините, Йожеф Йожефович, но именно та сборная Украины образца 29 октября 1997 года вполне по делу уступила хорватам. Наоборот, выигрыш был бы чудом... А усталость игроков из-за клубных дел — это не оправдание. В данном случае хоть минимальная ротация могла бы помочь, и более свежие исполнители (выпустить в старте того же Михайленко, который сыграл с Барсой всего семь минут, Зубова или Попова) в линии обороны и полузащиты каши бы не испортили. Кто знает, может быть тогда и Биличу в верховой борьбе никто бы не уступил, и не случилось бы обрезки Косовского, что привело к голу Влаовича...
Единственное, что может привести в оправдание Сабо, так это отсутствие двух ключевых фигур в игре «сине-желтых» — Калитвинцева и Шевченко, а также ведущего защитника команды — Лужного. Но если Лужного еще удалось заменить, то атакующее звено очень потеряло в остроте и оригинальности без Калитвицева и Шевченко. А заменить их оказалось некем.
Во-вторых, стоит отметить, что при глобальном преимуществе Украины в ответном матче на НСК Олимпийский подопечные Сабо уже с Шевченко и Калитвинцевым в составе сыграли слишком прямолинейно в атаке, большую часть своих комбинаций завершая дальними низовыми ударами (в принципе, это касается и поединка на Максимире). Да, пушка Калитвинцева стреляла — дай Бог каждому, однако нельзя было надеяться только на этот компонент. А более продуманных и оригинальных атак от «сине-желтых» болельщики так и не дождались... Сложно сказать, почему Украина решила сыграть именно так. Наверняка очень давил результат первой игры и понимание, что надо за любую цену забить. Однако, как известно, не в каждой ситуации любой удар по воротам может принести пользу. А наши били-били, но, увы...
И напоследок об игре в футбол вне поля. Да, Педерсен вставил в колеса сборной Украины уж очень большую палку.
Незасчитанный гол Косовского делал счет — 2:0, и при таких раскладах кто знает, как бы повела себя Хорватия и выдержала ли бы она до овертайма... (в данном случае молчим уже о сносе Реброва в штрафной хорватов, который Педерсен проигнорировал). При этом мы не говорим о многих мелких моментах, в которых Педерсен явно был на стороне хорватов. Как бы там ни было, а Йожеф Сабо позже заявил, мол, еще после первого матча почувствовал, что Украину хотят не пустить на ЧМ. К тому же Сабо упомянул, как много лет спустя Йерко Леко, игравший долгое время в Динамо, рассказывал, что у сборной Украины тогда не было шансов против Хорватии. Ведь тренер «клетчатых» Мирослав Блажевич сотрудничал с УЕФА, и у Блажевича было все продумано на четыре шага вперед... Верить этому или нет — личное дело каждого, но, на мой взгляд, мы уступили хорватам именно из-за ставки на игроков Динамо, когда те были физически не готовы к такому серьезному матчу, а также слабых действий в атаке, что не позволило забить хорватам больше одного гола. А Педерсен и прочие подводные течения (если они и были) — это просто контрольный выстрел в голову.
Плей-офф квалификации Евро-2000
13.11.1999. Словения — Украина — 2:1
Голы: Шевченко (33) — Захович (53), Ачимович (84).
17.11.1999. Украина — Словения — 1:1
Голы: Ребров (68, пен.) — Павлин (77).
Как это было. Повторно преодолеть плей-офф отборочной стадии, но теперь уже чемпионата Европы, Украина попыталась в отборе к Евро-2000. И со всех четырех попыток именно в этот раз «сине-желтые» имели наилучшие шансы, будучи очень близки к ЧЕ. Однако опять нашлось «но»... В первом матче подопечные Сабо повели благодаря голу-красавцу Шевченко, но потом из-за обрезки Косовского (снова его ошибка привела к голу, как и два года назад в поединке с Хорватией) и ляпа Шовковского украинцы уехали домой с поражением — 1:2. Однако при этом в багаже у них имелся гостевой гол, и оставалось дома выиграть 1:0, чтобы попасть на Евро.
Домашний матч... Наверное, тот поединок можно назвать образцовым для любителей снежного и ледового футбола. Команды на заснеженном поле белым (!) мячом сыграли очень тяжелый поединок, в котором во в главе угла стояла борьба с минимумом ударов и острых атак. Ключевым компонентом при таки раскладах стало давление и прессинг украинцев, что принесло плоды во втором тайме: в одной из атак Шевченко заработал пенальти, а Ребров — реализовал. 1:0 на 68-й минуте, и на трибунах Олимпийского болельщики уже начинают потирать давно замерзшие руки, предвкушая выход в финальную часть чемпионата Европы. Но не говори «оп», пока не перепрыгнешь. На 77-й минуте Захович приготовился пробивать штрафной. Удар, мяч попал в кого-то из наших, добивание Павлина, рикошет, и все — Украина пролетает мимо Евро
Камень преткновения. «Ой, Сашко, де ж ти гуляв?» — в недоумении разрывался украинский комментатор первого матча Украины со Словенией, когда Шовковский буквально подарил второй гол хозяевам. Тогда еще молодой кипер выбил мяч ну прямо на ногу Ачимовичу (думаю, дай СаШо еще сто таких попыток, он никогда так точно не отдаст пас партнеру), который без раздумий пульнул по воротам. И попал. Многие до сих выделяют это, как ключевой момент, который помешал украинцам пройти словенцев. Однако такие обвинения построены лишь на эмоциях. Шовковскому тогда было лишь 22 года, а в таком возрасте далеко не все киперы стабильны и крайне надежны. И даже те, кто достигает наивысшего уровня, порой ошибаются. Как говориться у охотников, «раз в году и палка стреляет». Вот она и стрельнула, в самый неподходящий для нас момент.
Однако гол имени Шовковского-Ачимовича — лишь единичный момент всего противостояния. Те два матча Украина провела весьма неплохо, в командной игре явно превосходя Словению. А вот индивидуальные действия наших исполнителей порой оставляли желать лучшего. И здесь, как бы ни банально это звучало, главным камнем преткновения стал жуткий нефарт вместе с потерей концентрации. Судите сами: в первой встрече мы ведем в один мяч, а потом Захович забивает после обрезки Косовского неподалеку от штрафной (Виталий буквально подарил мяч Заховичу, выведя того на прекрасную ударную позицию). А затем счастье упало на голову Ачимовичу (нельзя отрицать, что не таким сконцентрированным и немного уставшим был уже и Шовковский). Теперь домашний матч. На 68-й минуте мы ведем 1:0, и «сине-желтым» надо просто сохранить результат на неприемлемом для нормальной атакующей игры поле. Команда Сабо это вроде бы успешно делает, однако опять свою роль играют потеря концентрации и нефарт. Первое проявилось, когда никто толком не сыграл на подборе при добивании Павлина, второе — когда мяч после его удара срикошетил от Головко.
Еще можно посетовать на погоду, что и делал позже Йожев Сабо. Потом тренер говорил, что у него едва слезы из глаз не катились, когда он видел падающий с неба снег. Мол, снегопад нивелировал главные козыри его команды в борьбе со словенцами — скорость и умение прессинговать. Однако, на мой взгляд, это не оправдание. Матчи плей-офф отборочных циклов ЧМ и ЧЕ не первый год проводятся поздней осенью, в октябре-ноябре, когда капризы погоды явно не радуют. И если Сабо был уверен, что его команда в любом случае будет играть на ярком изумрудном газоне, то он очень ошибался. К снегу или дождю надо быть готовым в любом случае, и сетовать, что погода лишила команду путевки на ЧЕ, никак нельзя.
Плей-офф квалификации ЧМ-2002
10.11.2001. Украина — Германия — 1:1
Голы: Зубов (18) — Баллак (31).
14.11.2001. Германия — Украина — 4:1
Голы: Баллак (4, 51), Нойвиль (11), Ремер (15) — Шевченко (90+1).
Как это было. В следующем, третьем по счету, плей-офф Украина боролась за путевку на ЧМ. Но если в предыдущих случаях ей попадались приемлемые соперники, то здесь Фортуна подбросила «сине-желтым» очень сложных соперников. Германия всегда ходила в грандах европейского футбола, и даже несмотря на небольшой игровой спад, о котором тогда говорили некоторые специалисты, смотрелась весьма прилично. Первый поединок команды играли в Киеве. Отбросив всю боязнь и забыв об именах и статусах, «сине-желтые» очень хорошо начали встречу, в результате чего Зубов уже на 18-й минуте открыл счет. А до этого Воробей еще и в штангу зарядил после выхода тет-а-тет с Каном! Начало было многообещающим. Однако, как бы подопечные Валерия Лобановского хорошо не играли, а стоит отметить, что в первой 20-минутке немцы двигались очень вяло, явно рассчитывая взять свое на классе, с помощью хитрой передачи и индивидуального мастерства футболистов атаки. Но не получилось. И только после гола Зубов Бундестим включил все двигатели, в результате чего наши должны были защищаться едва не всей командой, а от гола украинцев дважды спасла перекладина. Но уберечь свои ворота Левицкому так и не удалось: на 31-й минуте Гусин не удержал Баллака, и тот после подачи штрафного сравнял счет. После этого Германия действовала уже крайне осторожно плюс свое слово сказал великолепный Кан, совершив парочку классных сейвов.
В ответном матче в Дортмунде все было совсем иначе. Немцы вышли на поле с мыслью в голове «поигрались, и хватит», решив исход поединка за первые 15 минут встречи. Потом Баллак еще оформил дубль, и лишь в дополнительное время Шевченко забил гол престижа. Однако давным-давно все уже было понятно.
Камень преткновения. Что здесь скажешь: Германия — она и в Африке Германия. Какие бы в игре Бундестима не случались спады, о подопечные Феллера были просто сильнее команды Лобановского. И даже когда немцы пропустили, они сумели продемонстрировать свой пресловутый характер, довольно быстро разобравшись в ситуации. Даже если бы Украина после гола Зубов отбивалась изо всех сил, она все равно бы пропустила гол-два. Здесь стоит признать: до немцев нам тогда было далеко во всех компонентах игры. И за упущенную путевку на ЧМ нечего винить кого-то из сборной Украины. Ребята сделали все, что могли (разве что в домашней встрече могли забить не один, а два гола). Но надо уметь проигрывать, уступая дорогу сильнейшим. А Германия, между прочим, на ЧМ-2002 стала вице-чемпионом мира.
Плей-офф квалификации ЧМ-2010
14.11.2009. Греция — Украина — 0:0
18.11.2009. Украина — Греция — 0:1
Гол: Салпингидис (32).
Как это было. Это было ужасно! Последний плей-офф, который проводила наша сборная в своей истории, не хочется вспоминать и сегодня. Тем не менее, дуэль с Грецией за путевку на ЧМ-2010 — горький, но урок, который тоже надо усвоить. Первый матч команды проводили в Афинах, где расписали нулевую ничью. Учитывая специфику игры греков, которые на нулях и сухом футболе вытащили Евро-2004, а также некоторые изъяны в действиях украинцев, результат был воспринят вполне нормально. Ведь в запасе был еще домашний матч, а Украина все-таки имела пускай небольшое, но преимущество над Грецией.
Но то, что случилось в Донецке, еще долго будет помниться, как одно из главных разочарований украинского футбола. В той ситуации, когда для попадания на ЧМ нужно было забивать и сохранять свои ворота сухими, наши пропустили на 32-й минуте (как оказалось позже, тот удар был единственным выстрелом греков в створ ворот Пятова), а сами, нанеся 16 ударов, так и не сумели распечатать греческого кипера Цорваса...
Камень преткновения. В данном случаем камнем преткновения выступили сами украинские футболисты во главе со своим тренером — Алексеем Михайличенко. Главной причиной неудачи, на мой взгляд, было то, что Украина уж слишком осторожно сыграла с Грецией (особенно дома), постоянно ставя во главу угла осторожность и цель «не пропустить». Вот и доосторожничались...
Допустим, если взглянуть на исход первого поединка, то Михайличенко еще можно понять. Он не проиграл в гостях и привез оттуда ноль в графе «пропущенные мячи». После такого надо было просто выигрывать дома, и все. Но... Не анализируя статистические данные, сложно было отбиться от простейшего вывода: украинцы просто НЕ ЗНАЛИ, как взломать насыщенную оборону греков. Не то, чтобы не умели, а не знали, как это правильно делать. Да, в обороне мы действовали приемлемо, а вот с атакой вышел полный провал.
Во-первых, чтобы забивать, надо играть в футбол. А как играть в футбол, если команда боится расковано и смело идти вперед, атаковать разнообразно и с задором? Как мы могли забить нужные два мяча после пропущенного гола, когда наши атаки заканчивались у штрафной соперника? Да, ударов по воротам Цорваса было нанесено много, но мы лишь сделали из греческого голкипера святого героя, позволив ему резво попрыгать по углам. Да, удары были, но вспомните, какими они были и сколько их нанесено из пределов штрафной, а сколько — из-за ее границ. Не спорю, Цорвас пару раз отменно выручил Грецию, но здесь проблема в другом — украинцы не поставили перед ним неразрешимых задач.
Во-вторых, как мы могли атаковать, если у нас в середине поля играло два чистейших опорника (Тимощук и Михалик), а также Алиев, который только разговаривал да показывал партнерам, как играть? Центральные полузащитники не справились со своей главной функцией — связать игру и обеспечить огневую поддержку единственному форварду на острие, роль которого исполнял Шевченко (в результате вся активность Андрея приносила нулевой эффект). Это уже не говоря о том, что почти половина игроков состава «сине-желтых» явно не была готова к матчу такого ранга: Хачериди и Ракицкий тогда были слишком молоды и неопытны, Кобин явно не дотягивал до уровня сборной, Милевский напоминал лишь тень самого себя, а об Алиеве мы уже говорили... А тем временем за бортом национальной команды тогда остались такие футболисты как Русол, Чигринский, Шевчук, Воронин, а опытные Гусев, Гай и Селезнев вышли на поле со скамейки запасных.
А в-третьих можно поругать сборную того образца за плохую функциональную готовность, в результате чего мы так и не увидели высоких скоростей как по всему полю, так и на флангах (где это необходимо в первую очередь) в частности. И это при том, что ради подготовки сборной к матчам с Грецией в Украине был перенесен 13-й тур чемпионата страны. Но куда (и как) команда Михайличенко потратила это время — непонятно. В общем, стыдно тогда было за сборную Украины, которая в четвертый раз не смогла пробиться на чемпионат мира, пропустив туда Грецию.
Вместо эпилога. Вот мы и вспомнили все четыре попытки сборной Украины преодолеть плей-офф квалификации ЧМ или ЧЕ. Но не просто вспомнили (и пускай футболисты и эксперты не сердятся, что мы в лишний раз сыпем им соль на рану), а проанализировали главные моменты наших печальных историй. Как видим, дважды (в 1997-м и 2009-м) тренера сборной Украины явно не справились с выбором нужной обоймы исполнителей и определением основы. Но если Сабо в 1997-м мог выдвинуть аргументы в виде отсутствия в первом поединке Лужного, Калитвинцева и Шевченко, а также довольно узкий выбор кадров через слабость чемпионата Украины и вынужденную ставку на уставших динамовцев, то в 2010-м решения Михайличенко по составу трудно объяснить. Еще раз, в 1999-м, Украина поплатилась через шапкозакидательские настроения (все-таки где-то и недооценили Словению) и потерю концентрации в нужный момент, что вместе с нефартом лишило нас путевки на Евро. И пролетели мы тогда мимо ЧЕ очень глупо... Ну а стыки с Германией в 2001-м, думаю, стоит оставить без комментариев. Мы достойно провели домашний поединок, но тягаться с немцами нам тогда было не по зубам.
Может ли что-то из вышеупомянутого повлиять на пятую попытку сборной Украины пройти в плей-офф и попасть на ЧМ-2014? Если брать вопрос состава, то здесь у Фоменко вряд ли могут возникнуть проблемы. Обойму «сине-желтых» Михаил Иванович сформировал уже давно, и свежую кровь вливает в нее очень осторожно, боясь без надобности вызвать даже одного лишнего игрока. Да и матчи групповой стадии показали, что Фоменко отлично видит способности подопечных, каждому из которых уготовлена своя роль. Кому-то — бОльшая, кому-то — меньшая, но эта роль уже четко определена. И МИФ действительно знает, чего хочет, и какой состав его команды может этого достичь.
О потере концентрации и шапкозакидательских настроениях в коллективе Фоменко не может идти и речи! Даже страшно подумать, что будет с тем футболистом, который допустить такие погрешности... Остается разница в классе и невезение. Что касается первого, то сейчас Украина не настолько слабее (если слабее вообще) Франции, как это было в 2001-м в случае с Германией. А что касается фарта, то здесь от нас уже ничего не зависит. Будем надеяться, что на этот раз госпожа Фортуна и Бог будут смотреть футбол в «сине-желтой» форме.
Максим Сухенко, Football.ua