Боец

Блез Матуиди, Getty Images

Блез Матуиди, Getty Images

Football.ua рассказывает об одном из лидеров полузащиты сборной Франции Блезе Матуиди.
Футбольная команда – сложный механизм, слаженность работы которого порой зависит от мелких деталей. Рядовые болельщики, как правило, обращают свое внимание только на самые яркие моменты, самых броских игроков и самых одиозных тренеров. Финты Криштиану Роналду, невероятные акробатические этюды Златана Ибрахимовича, сумасшедшие голевые серии Лионеля Месси бесспорно являются украшением футбола. Но их не было бы вовсе без поддержки со стороны партнеров, не таких заметных, не таких звездных, но оттого не менее важных и полезных.
 
В преддверии решающего для нашей сборной противостояния с французами все только и говорят о том, как подопечные Михаила Фоменко собираются останавливать Франка Рибери. Вне всяких сомнений человек со шрамом является главной ударной силой и главным козырем в рукаве Дидье Дешама. Он впервые в карьере реально претендует на Золотой мяч, он грозен и опасен. Да что уж, он велик! Другие с опаской смотрят в сторону Оливье Жиру, который проводит отличный сезон в лондонском Арсенале. Мол, такого голеадора даже хваленая украинская оборона будет не в состоянии удержать. Однако есть в составе Ле Бле футболист, незаслуженно обделенный вниманием. Он не настолько заметен и не заставляет говорить о своих подвигах каждую неделю. Но люди, которые видели хотя бы один матч сборной Франции, прекрасно знают, что от Блеза Матуиди можно ждать беды…
 
Украина – особенная страна для этого полузащитника. Воспоминания о болезненном поражении в товарищеском матче с Ле Бле, который состоялся в начале лета 2011 года, еще свежи в памяти. Тогда Лоран Блан привез в Донецк второй состав главной команды Франции, который умудрился в пух и прах разбить коллектив тогда еще Олега Блохина. Главным героем той печально известной встречи стал Марвен Мартен, отличившийся в воротах Андрея Пятова дублем. Ну, а Блез Матуиди в поединке на Донбасс Арене впервые заявил о себе в полный голос в составе Галльских Петухов.
 
 
«Блез провел хороший матч. Он здорово влился в игру команды. Он работал и приносил сборной пользу. Матуиди действовал как настоящий боец. Он выиграл много мячей и единоборств. Я очень рад за него. Надеюсь, что он проведет еще много матчей за сборную Франции», — прокомментировал игру одноклубника по Сент-Этьенну Бакари Сако. Не зря футболист отметил бойцовские качества партнера по команде. Ведь именно умение играть в отборе стало залогом будущего успеха футболиста. Два с небольшим года назад Блез умел только разрушать.
 
Футбольная судьба Матуиди является классической для большинства темнокожих французов. Родился Блез в семье эмигранта из Анголы, рос в бедности, с ранних лет увлекался футболом. Ничего необычного и сверхъестественного. Вот только кумира себе паренек выбрал нестандартного. Им стал не Зинедин Зидан, блиставший на победоносном для французов чемпионате мира, и даже не капитан команды Дидье Дешам. Выбор Матуиди пал на хавбека родного ПСЖ Джей-Джея Окочу. Помните такого? Мечтая играть на позиции атакующего полузащитника, Блез и попал в знаменитую академию Клерфонтейн. Но тренеры были против, наигрывая нерадивого ученика ближе к обороне. Матуиди пришлось смириться со своей участью, чтобы вырасти в одного из лучших опорных полузащитников Франции.
 
На профессиональном уровне Блез дебютировал в скромном французском Труа, проигнорировав активный интерес к своей персоне со стороны английского Чарльтона. Позже Матуиди признается, что даже не рассматривал вариант переезда за границу: «Еще будучи ребенком, я не пропускал ни одного домашнего матча ПСЖ. Я мечтал однажды выйти на поле Парк де Пренс в футболке парижского клуба. А переход в Чарльтон только отдалил бы меня от мечты». По этой же причине от ворот поворот позже получил и лондонский Арсенал. Как Арсен Венгер ни уговаривал молодого француза, который к тому времени уже защищал цвета Сент-Этьенна, а убедить его перебраться в стан Канониров ему не удалось.
 
Переломным моментом в карьере Матуиди стало воссоединение с дорогим сердцу клубом. На фоне приобретения Хавьера Пасторе, Жереми Менеза и Сальваторе Сиригу катарские инвестиции в полузащитника Сент-Этьенна остались незамеченными. Да, Блез слыл одним из наиболее многообещающих французских хавов, да, он уже провел несколько матчей в составе главной команды страны, но мало кто верил, что Матуиди справится с ответственностью и не потеряется на фоне столичных звезд. Но он справился и не потерялся. За счет чего? У этого футболиста есть характер.
 
 
Причем характер этот не сварливый, как у Самира Насри, матерящего журналистов, и не строптивый, как у Жереми Менеза, конфликтующего с тренерами. Матуиди – человек достаточно конфликтный, но при этом предельно профессиональный. Блез будет беспрекословно выполнять требования наставника, какими бы они ни были. Но при этом он не упустит момента сделать замечание партнеру по команде. В контексте этого сразу приходит на ум его потасовка с Димитри Пайе. Матуиди посчитал, что его партнер по Сент-Этьенну не полностью выкладывается на поле в очередном матче Лиги 1 с Тулузой и отчитал его прямо на поле. Горячий форвард Стефануа отреагировал на дерзость партнера по команде резко, ударив того в лицо. Потом были извинения, штрафы и примирение, но Блез своим поступком добился своего – Сент-Этьенну удалось переломить ход неудачно складывавшегося матча.
 
За два года в ПСЖ Матуиди сильно прогрессировал. Если под руководством Антуана Комбуаре футболист частенько не проходил в основной состав и выполнял на поле функции чистого разрушителя, то мудрый Карло Анчелотти разглядел многогранность таланта Блеза. Итальянец сделал из алмаза бриллиант, который засиял с полной силой в прошлом сезоне. Полузащитник неслучайно стал одним из лучших бомбардиров ПСЖ (!) и номинировался на звание лучшего игрока года чемпионата Франции наряду со Златаном Ибрахимовичем, Тиаго Силвой и Пьером-Эмериком Обамеянгом.
 
Матуиди продемонстрировал свои лидерские качества и в национальной сборной. Выездной матч с Испанией стал, наверное, лучшим в исполнении Ле Бле в квалификации мундиаля. После провального первого тайма, по всем статьям проигранного действующим чемпионам мира, во второй половине встречи Галльские Петухи преобразились. После матча Дидье Дешам назовет Матуиди лучшим игроком встречи, несмотря на блестящие сэйвы Льориса и решающий гол Жиру. Наставник поведает общественности о лидерских качествах Блеза, который в раздевалке взял слово и пламенной речью вернул в чувство растерявшихся партнеров. Именно Матуиди после выхода команд из раздевалки своей уверенной игрой зарядил их на борьбу, это он выжег центр поля, переиграв Алонсо и Бускетса, это он своими кинжальными передачами организовывал контрвыпады французской дружины. Именно Блеза нужно опасаться украинцам! Закрыть его – означает выиграть у соперника центр поля. Но справиться с неудержимым полузащитником будет крайне сложно. Тем более, шапкозакидательское настроение ему не свойственно, и он серьезно настраивается на грядущие матчи.
 
«Мировое первенство — особенное событие для каждого футболиста. Тем более что следующий мундиаль состоится в Бразилии. Шанс сыграть на таком уровне выпадает порой один раз в карьере. Считаю, что у нас есть отличная возможность пробиться на чемпионат мира. Украина — непростой соперник, но нам по силам одолеть этого соперника. В предстоящих матчах наша команда должна быть одним целым. Только в этом случае мы можем рассчитывать на положительный результат».
 
Андрей Шкуренко, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100