Бельгія

Бельгія

Европа

Рейтинг Fifa: 11

Главный тренер: Руді Гарсія
Член ФИФА: с 1904
Площадь: 30 528 кв.км.
Население: 11,0 млн. человек
Столица: Брюссель
  • фото fifa.com

    Россия капитулирует перед Бельгией

    Гол Ориги в самом конце встречи принес команде Марка Вильмотса минимальную победу.

    22 июня 2014, 20:54

    (1156)

    Эден Азар,  Getty images

    Азар: "Цель сборной Бельгии — выход из группы"

    Бельгийская сборная в своем стартовом поединке не без труда одолела Алжир и теперь готовится к матчу против России.

    22 июня 2014, 13:58

    (22)

    Фото uefa.com

    Бельгия — Россия. Накануне

    После трудной победы над Алжиром бельгийцам необходимо оправдывать высокие ожидания в матче с Россией.

    22 июня 2014, 09:00

    (664)

    фото as.com

    Лукаку: главное — победа над Россией

    Бельгийский нападающий собирается реабилитироваться за невнятное выступление в матче первого тура.

    21 июня 2014, 10:38

    (110)

    Маруан Феллаини, Getty Images

    Феллаини: сбрею волосы, если Бельгия станет чемпионом мира

    Полузащитник сборной Бельгии Маруан Феллаини уверен, что у его команды есть шанс стать победителем мундиаля.

    20 июня 2014, 17:54

    (15)

    фото dhnet.be

    Вильмотс: ждем новостей по Компани

    Наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс пообещался с прессой накануне матча с Россией.

    20 июня 2014, 15:18

    (1)

    Даниэль ван Бюйтен, фото getty images

    Ван Бюйтен: "Мы делали все, что было в наших силах"

    Защитник сборной Бельгии Даниэль ван Бюйтен прокомментировал волевую победу своей команды над Алжиром.

    18 июня 2014, 11:19

    фото Getty Images

    ЧМ-2014. Итоги дня

    Матчи сегодняшнего игрового дня чемпионата мира принести нам победы Бельгии над Алжиром и две ничьи — хозяев турнира бразильцев против сборной Мексики, а также России с Южной Кореей.

    18 июня 2014, 04:10

    (4)

    фото Getty Images

    Халилходжич: "До финального свистка нас не хватило"

    Наставник сборной Алжира Вахид Халилходжич дал свой комментарий после того, как его команда упустила победу в поединке с Бельгией.

    18 июня 2014, 00:38

    Марк Вильмотс, Getty Images

    Вильмотс: к счастью, смогли побороть напряжение

    Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс прокомментировал победу своей команды против Алжира (2:1).

    17 июня 2014, 23:18

    (3)

  • Сборная Бельгии с самого своего зарождения позиционировалась как команда, место которой в числе элиты мирового футбола. Конечно, тогда, на рассвете 20-го века, этот мир был еще не так велик и разнообразен, как сейчас, но и в нем были фавориты и аутсайдеры.

    Свой первый официальный матч Бельгия провела 1 мая 1904 года против Франции, которая также в этот день дебютировала на международной арене. Поединок был организован в рамках укрепления франко-бельгийской дружбы и для его победителя даже был предусмотрен трофей Эвенса Коппее, который и способствовал проведению матча. Тем не менее игра завершилась боевой ничьей 3:3, и приз остался не разыгранным. Спустя 20 дней ассоциации обеих стран уже вряд ли вспоминали о том, что лишились первого международного трофея, поскольку Бельгия, наряду с Францией, вошли в число отцов-основателей ФИФА.

    В целом, первый серьезный трофей к Бельгии пришел довольно скоро. На домашних Олимпийских играх 1920 года в Антверпене Красные дьяволы завоевали золото, но его блеск серьезно померк в тени одного из величайших скандалов в истории футбольных финалов. Дело в том, что на 40-й минуте соперник бельгийцев, сборная Чехословакии, просто решила покинуть поле, отказавшись продолжать матч. В числе объяснений этого поступка звучали обвинения в адрес арбитров, судивших неправильно, бельгийских солдат, ставших зачинщиками беспорядков на стадионе, и футболисты Чехословакии наотрез отказывались продолжать матч, пока не получат извинения. Но девиз Республики "Правда побеждает" в этот раз не сработал. Чехи со словаками получили дисквалификацию, а Бельгии присудили победу 2:0 – именно такой счет "горел" на табло к 40-й минуте. Сам же матч до сих пор остается единственным международным финалом, в котором одна из команд отказалась продолжать борьбу.

    Добытый трофей с привкусом скандала надолго стал единственным серьезным успехом Бельгии на мировой арене. Не изменилась ситуация и с началом эры чемпионатов мира. Красные дьяволы участвовали во всех трех мундиалях 1930-х годов, но проиграли там все свои матчи, после чего надолго ушли с авансцены.

    По большому счету, до конца 1970-х Бельгия держалась в тени. За 40 прошедших к тому моменту лет Красные дьяволы только дважды пробивались на мундиаль, но лишь в Мексике, на ЧМ-1970, смогли отпраздновать свою первую и невероятно долгожданную победу. Хоть настоящим успехом это достижение язык не повернется, с Бельгией уже привыкли считаться. У южного соседа гремевших на всю Европу Нидерландов также было в достатке своих талантов, среди которых особняком стоит фигура Поля ван Химста. Великий бомбардир Андерлехта до сих пор остается лучшим снайпером в истории сборной, а как раз по защитной модели брюссельского гранда тогда и строилась национальная команда.

    Прорыв бельгийской сборной на международной арене произошел в 1980 году, когда великолепная команда во главе с легендарным вратарем Жаном-Мари Пфаффом и не менее легендарным Яном Кулемансом пробилась в финал Евро, где уступила ФРГ. Спустя два года эти же ребята заставили о себе говорить уже на испанском мундиале, который начали с минимальной победы над действующими чемпионами, командой Аргентины.

    Несмотря на то, что мечты бельгийцев впоследствии были разбиты Польшей со Збигневом Бонеком и СССР, специалисты хором отмечают, что тогда случился настоящий расцвет Золотого поколения Красных дьяволов. В 1986-м они это доказали, добравшись до своей главной пока что вершины – четвертого места на чемпионате мира в Мексике. Укрепившуюся 20-летним Энцо Шифо команду Ги Тейса смогли остановить только Аргентина и Марадона, оформивший дубль в воротах Пфаффа в полуфинале.

    На протяжении 1990-х годов Бельгия также была завсегдатаем мундиалей, регулярно пробиваясь в плей-офф и открывая миру новых талантов: Мишель Прюдомм, братья Мпенза, Марк Вильмотс и другие. Именно таким стал для триколор и ЧМ-2002 в Японии и Корее. Фундамент команды составляли проверенные в боях ветераны, но на горизонте уже зажигались новые звезды, самыми яркими среди которых на тот момент были Даниэль ван Бюйтен и Уэсли Сонк. В группе подопечные Робера Васежа не блистали, только в последнем туре вырвав путевку в 1/8 финала в очном противостоянии с Россией. Но затем был великолепный матч с будущими пентакампеонами и чистый гол Вильмотса, который по непонятным причинам не засчитал ямайский арбитр. Неизвестно, как бы сложилась судьба Бразилии, если бы в тот момент счет все-таки стал 0:1, однако мало кто мог представить, что это закат Бельгии, причем ждет ее очень долгая ночь.

    В квалификации к ЧМ-2006 и 2010 Красные дьяволы финишировали лишь четвертыми. Отчасти им и не везло, поскольку каждый раз бельгийцам в соперники доставался монстр любого отбора, сборная Испании, как раз набиравшая теперешнюю силу, но ведь не только пиренейцы становились камнем преткновения для Бельгии. Тем не менее за ширмой неудач у триколор подрастало новое талантливое поколение, потенциал которого нужно было направить в правильное русло. С приходом в 2012 году на тренерский мостик Вильмотса, Бельгия совершила качественный скачок к элите мирового футбола, а Марк сделал то, чего не удавалось пяти его предшественникам – вывел команду на крупный международный турнир, на котором некоторые специалисты ее видят не просто крепким середняком, а претендентом на место в четверке сильнейших.

    Отборочную группу к ЧМ-2014 бельгийцы прошли на одном дыхании, не проиграв ни одного матча и пропустив всего то навсего четыре мяча. В Бразилии Красные дьяволы тоже показали хороший уровень игры, набрав девять возможных очков в квартете Н, оставив позади алжирцев, россиян и корейцев.

    Но вот на стадии плей-оф Марку Вильмотсу пришлось хорошо постараться и приложить недюжинные усилия, чтобы переиграть США - его парни сломили сопротивление Янки только в дополнительное время. К сожалению, дальше четвертьфинала бельгийцы не прошли, уступив будущим финалистам турнира - аргентинцам.


    Прозвище

    Сборная Бельгии традиционно известна как Красные дьяволы. Причем более раскрученный в этом плане "тезка" бельгийской сборной – Манчестер Юнайтед – получил свое прозвище намного позже. Красными дьяволами футболистов сборной Бельгии впервые назвал журналист Пьер Валькерс в 1906 году, когда команда выиграла три кряду матча у своих принципиальных соперников-соседей – французов и голландцев. Ну, а почему именно красные – тут двух вариантов быть не может: и тогда, и сейчас Бельгия играла во всем красном.
  • Чемпионаты мира
    Участник (11): 1930, 1934, 1938, 1954, 1970, 1982, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002
    Четвертое место на чемпионате мира - 1986

    Чемпионаты Европы
    Участник (4): 1972, 1980, 1984, 2000
    Вице-чемпион Европы - 1980
    Бронзовый призер чемпионата Европы - 1972

    Топ-игроки по статистическим показателям

    Матчи: Ян Кулеманс (96), Тимми Симонс (93), Эрик Геретс, Фрэнки ван дер Эльст (оба - по 86), Энцо Шифо (84), Пол ван Химст (81)

    Голы: Бернард Воорхооф, Пол ван Химст (оба - по 30), Марк Вильмотс (29), Джозеф Мерманс (28), Роберт де Веен (26), Уэсли Сонк (24)

    Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной

    Матчи: Тимми Симонс (93), Даниэль ван Бюйтен (75), Венсан Компани (56), Муса Дембеле (53), Ян Вертонген (52), Маруан Феллаини (45)

    Голы: Даниэль ван Бюйтен (10), Кевин Миральяс (8), Маруан Феллаини (7), Тимми Симонс, Кристиан Бентеке (оба - по 6)
    Первый официальный матч: Бельгия - Франция 3:3 (1 мая 1904 года)
    Самые крупные победы: Бельгия - Замбия 9:0 (Брюссель, 4 июля 1994), Бельгия - Сан-Марино 10:1 (28 февраля 2001)
    Самое крупное поражение: Английские аматоры - Бельгия 11:2

Состав команды

воротарі

Кун Кастельс 25.06.1992
Томас Камінські 23.10.1992
Мартен Вандевордт 26.02.2002
Ортвін де Волф 23.04.1997
1 Тібо Куртуа 11.05.1992
12 Сенне Ламменс 07.07.2002
13 Матц Селс 26.02.1992

Захисники

Тімоті Кастань 05.12.1995
Ян Вертонген 24.04.1987
Артюр Теат 25.05.2000
Себастьян Борно 22.03.1999
Матте Сметс 04.01.2004
2 Зено Дебаст 24.10.2003
3 Амін Ад-Дахіль 06.03.2002
4 Ваут Фас 03.04.1998
5 Максім Де Кейпер 22.12.2000
15 Тома Меньє 12.09.1991
16 Коні Де Вінтер 22.06.2002
18 Брендон Мехеле 28.01.1993
21 Жорті Мокіо 29.02.2008

півзахисники

Сіріл Нгонге 26.05.2000
Жозеф Нонге Боенде 15.05.2005
Артур Вермерен 07.02.2005
Орель Мангаля 18.03.1998
Астер Вранкс 04.10.2002
Амаду Онана 16.08.2001
Арне Енгельс 08.09.2003
6 Ніколас Раскін 23.02.2001
7 Кевін Де Брюйне 28.06.1991
8 Юрі Тілеманс 07.05.1997
19 Браян Гейнен 06.02.1997
20 Ганс Ванакен 24.08.1992
23 Алексіс Салемакерс 27.06.1999

нападники

Лої Опенда 16.02.2000
Жюльєн Дюранвіль 05.05.2006
Йоган Бакайоко 20.04.2003
Малік Мартін Фофана 31.03.2005
9 Міши Батшуаї 02.10.1993
10 Ромелу Лукаку 13.05.1993
11 Леандро Троссар 04.12.1994
14 Доді Лукебакіо 24.09.1997
17 Шарль Де Кетеларе 10.03.2001
22 Жеремі Доку 27.05.2002