Польща

Польща

Европа

Рейтинг Fifa: 72

Главный тренер: Чеслав Міхневич
Член ФИФА: с 1923
Площадь: 312 679 кв.км.
Население: 38,2 млн. человек
Столица: Варшава
  • ФОТО SE.PL

    Левандовски не сыграет с Сан-Марино

    Лидер сборной Польши Роберт Левандовски не примет участия в матче против Сан-Марино в ближайший вторник.

    08 сентября 2013, 23:24

    (5)

    фото yahoo.com

    Боруц: "Молодежь вселяет оптимизм"

    Страж ворот польской сборной Артур Боруц прокомментировал ничью против Черногории (1:1), которая значительно уменьшила шансы поляков отправиться на ЧМ.

    07 сентября 2013, 13:44

    (1)

    фото fourfourtwo.com

    Блащиковски: "Не смогли воспользоваться моментами"

    Капитан сборной Польши Якуб Блащиковски решил не искать оправданий ничейному результату в поединке против Черногории (1:1).

    07 сентября 2013, 13:16

    (4)

    фото se.pl

    Левандовски недоволен судейством

    Форвард сборной Польши Роберт Левандовски раскритиковал арбитра после матча с Черногорией (1:1).

    07 сентября 2013, 00:59

    (13)

    фото onet.pl

    Форналик: "Могли выиграть"

    Главный тренер сборной Польши прокомментировал ничейный результат против Черногории (1:1).

    07 сентября 2013, 00:53

    (2)

    Польша и Черногория разошлись миром, polandsoccerblog.com

    Польша и Черногория поделили очки

    Обменявшись голами в начале первого тайма, сборные Польши и Черногории свели очное противостояние к ничьей, которая пойдет на руку конкурентам по группе Н.

    06 сентября 2013, 23:48

    (45)

    Бранко Брнович, Getty Images

    Брнович: "Черногория не имеет права проигрывать в Варшаве"

    Главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович поделился ожиданиями от матча с национальной командой Польши.

    03 сентября 2013, 16:43

    (12)

    Вальдемар Форналик, фото Legia Warszawa

    Польша трубит сбор

    Наставник сборной Польши Вальдемар Форналик объявил список футболистов из иностранных чемпионатов, на которых рассчитывает в поединках против Черногории (6 сентября) и Сан-Марино (10 сентября).

    22 августа 2013, 19:34

    (18)

    Славен Билич, fclm.ru

    Польша следит за Биличем

    Пока еще наставник московского Локомотива Славен Билич в скором времени может сменить место работы.

    13 июня 2013, 23:20

    (2)

    Ион Карас, uefa.com

    Карас: Украина — фаворит группы

    Главный тренер сборной Молдовы Ион Карас поделился своим мнением относительно прошедшего матча его команды против польской сборной.

    08 июня 2013, 09:25

    (35)

  • Польская федерация футбола (Polski Zwiazek Pilki Noznej) основана в 1919 году, а спустя два года национальная команда сыграла свой первый официальный поединок. Однако визит в Будапешт в гости к венграм получился неудачным – поражение 0:1.

    Поляки приняли участие в отборочном турнире к ЧМ-1934, но, проиграв домашний матч сборной Чехословакии, от продолжения борьбы отказались. Спустя четыре года Польша сыграла в финальном турнире мундиаля, но выбыла после первого же матча. Впрочем, это был один из самых драматичных и зрелищных поединков в истории турнира. Поляки, попав на сборную Бразилии, уступили со счетом 5:6.

    «Золотая эра» польского футбола наступила в середине 1970-х. Сенсационно оставив за бортом финального турнира сборную Англии, поляки стали одним из открытий ЧМ-1974. В стартовом матче Польша обыграла 3:2 Аргентину, затем разгромила 7:0 Гаити и переиграла Италию (2:1). Во втором групповом раунде команда под руководством Казимежа Гурского переиграла шведов и югославов (1:0, 2:1), но в решающем матче за выход в финал уступила хозяевам турнира западным немцам (0:1). Великолепное выступление поляков увенчала победа в матче за 3-е место над бразильцами – 1:0.

    Польша принимала участие и в следующих трех мундиалях, в 1982 году повторив бронзовый успех, однако в чемпионатах Европах эта сборная традиционно выступала неудачно. Только в начале нашего века, когда национальная команда, резко сдавшая в 1990-е годы, начала на что-то претендовать и, правда, без особого успеха, сыграла на чемпионатах мира 2002 и 2006 года, Польша сумела пробиться в число лучших команд Европы. Было это на прошлом Евро, когда поляки под руководством голландца Лео Беенхаккера превосходно прошли отборочный турнир, опередив сербов и даже португальцев. Однако на полях Австрии и Швейцарии Кадра разочаровала, уступив немцам и хорватам и сыграв вничью с совсем уж унылыми австрийцами. При этом именно поляки остались на последнем месте в группе.

    Польше, как и Украине, выпала честь принимать Евро-2012, естественно избежав предварительной квалификации. Непосредственно на турнире Кадра ничем экстраординарным не удивила, хотя имела неплохие шансы на выход из группы впредь до последней игры. После двух ничьих с Грецией и Россией, подопечным Смуды была нужна победа над чехами, однако те, хоть и с минимальным перевесом, оказались сильнее.

    На ЧМ-2014 красно-белые пробиться не смогли – в группе H команда получила решительный отпор от англичан и как раз от нашей сборной, которая наряду с черногорцами в глазах Польши считалась непосредственным конкурентом  за путевку в Бразилию. Как итог, нашим соседям осталось довольствоваться  четвертой строчкой и тринадцатью очками.

    Прозвище

    Их у сборной Польши несколько. Обычно эту команду так и называют – Кадра. То бишь команда. Другое прозвище столь же незамысловато – бело-красные, по цветам сборной. А если хочется каких-то героических ассоциаций, тогда команду называют Белыми орлами.