Грабь, бухай, отдыхай! Эквадор

фото niketalk.com

фото niketalk.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Эквадор 
Расположение: северо-запад Южной Америки 
Население: 15,5 миллионов человек
Столица: Кито 
Непримиримые соперники: Колумбия, Перу, Венесуэла, Боливия 
Прозвище национальной сборной: Ла Триколор или Ла Три (Трехцветные), Амарильос (Желтые)
Самые известные клубные дерби: 
Класико дель Астильеро (Барселона – Эмелек); 
Класико Капиталино (ЛДУ – Депортиво Кито); 
Суперкласико де Кито (ЛДУ — Аукас) 
Ведущие фирмы: 
Sur Oscura (Барселона)
La Muerte Blanca (ЛДУ) 
Boca del Pozo (Эмелек)

Испанский мигрант Эутимио Перес, прибывший в Гуаякиль из столицы Каталонии, основал на новой земле футбольный клуб Барселона, который ныне является самым популярным в стране. Самое важное дерби Эквадора проходит в Гуаякиле и называется Эль Класико дель Астильеро (буквально – «Дерби верфи», так как Гуаякиль – портовый город) или, еще более пафосно, El partido inmortal del futbol Ecuatoriano («Бессмертный матч эквадорского футбола»). Матч считается одним из самых жестоких противостояний в мире, и на стадионах Монументаль Исидро Ромеро Карбо (Барселона) и Джордж Кэпвелл (Эмелек) этот поединок всегда проходит в режиме повышенной опасности и под надзором огромного количества полицейских. 

Но не спасает и это. В 2006 году Эмелек вел в Дерби дель Астильеро со счетом 3:0, что вызвало гнев самой мощной барра бравы Эквадора, банды Sur Oscura, представляющий мускульную околофутбольную силу Идолов (прозвище Барселоны). Разбушевавшиеся саппортеры начали закидывать поле опасным скамом – в частности, боковой судья получил по голове тяжелым тупым предметом. После этого Sur Oscura начала сеять хаос и разрушения – часть акционеров вырвалась на поле, круша рекламные щиты, срезая сетки ворот и охотясь за футболистами Эмелека; другие ворвались в VIP-ложу и атаковали комментаторские кабинки. В итоге, было ранено 40 человек, а 9 представителей банды оказались задержаны. Эквадор никогда еще такого не видел…

…но повторения, увы, пришлось ждать недолго. В дерби 2007 года перед матчем на Монументаль Исидро Ромеро Карбо представители Sur Oscura вступили в схватку с Boca del Pozo, главной барра бравой Эмелека. Хулиганов разняла полиция, но представители Sur Oscura не успокоились и решили поразить вражеские трибуны выстрелом из ракетницы. Заряд сигнального пистолета угодил точно в грудь 11-летнему Карлосу Сиденьо Велису, вызвав поражение легкого и остановку сердца. Ребенка так и не сумели спасти, после чего многие группы организованного саппорта Эквадора объявили Sur Oscura самую настоящую войну. Впрочем, для банды Барселоны объявление войны стало лишь повышением ее статуса – с Sur Oscura и так считались в Южной Америке, а теперь они получили репутацию парней, у которых вообще нет тормозов. 

В Кито самым популярным клубом является ЛДУ, играющий бесчисленное количество дерби – для команды Лига Депортива Университарио де Кито принципиальным является любой матч как против столичных клубов (а их несколько, и все это местные дерби), так и против команд из Гуаякиля, Барселоны и Эмелека. 

В Суперкласико де Кито ЛДУ бьется против Аукаса – клуба, который никогда не выигрывал чемпионат Эквадора, зато считается народной командой. Правда, Суперкласико де Кито в эквадорской Серии А уже давненько не проводилось: Аукас вылетел из «вышки» в 2006 году и пока откладывает возвращение обратно. Тем не менее, банда Аукаса под названием Armagedon время от времени нападает на барра брава Muerte Blanca, представляющую ЛДУ – чтобы, так сказать, не расслаблялись. 

В отсутствие Аукаса главным матчем эквадорской столицы постепенно стало Класико Капиталино, в котором ЛДУ противостоит Депортиво Кито. Девиз этого противостояния: «Победа любой ценой!» Академия (прозвище Депортиво Кито) ударно провела вторую половину нулевых, являющуюся золотой вехой в истории клуба. Ее барра брава, именуемая Mafia Azul Grana, вскоре тоже начала зачетно орудовать в «третьих таймах» Кито, а ведь раньше настоящими столичными хулиганами считались только организованные околофутбольные группировки ЛДУ и Аукаса. 

В 1964 году Вооруженными силами Эквадора в Кито был создан клуб Эль Насьональ, который сразу же невзлюбили за причастность к силовому ведомству (с 2013 ВСЭ уже официально не курируют команду), но полюбили за другое – Эль Насьональ проводил уникальную трансферную политику, в его составе могли играть только эквадорцы. Эту команду начали называть «Чистые креолы», а их главная барра брава La Marea Roja с удовольствием привлекала на Южную трибуну стадиона Олимпико Атауальпа женщин и детей. Такая политика вызывала гнев банд из Гуаякиля, которые указывали на трусость La Marea Roja – ведь портовые хулиганы не могли напасть на фанатскую трибуну, если там присутствуют женщины и дети. 

В 2009 году представители Muerte Blanca, которые, естественно, воспринимали «Чистых креолов» как врагов, осуществили атаку на секторе, напав на Marea Roja с двух сторон и зажав саппорт Эль Насьоналя в железные тиски. Итогом столкновения стало убийство мирного болельщика («инчи») Эль Насьоналя. 

После этого инцидента правительство Эквадора решило принять закон о борьбе с насилием на футбольных стадионах страны. 

•    Настоящий бич сельскохозяйственных районов Эквадора – Desmodus rotundus, летучая мышь – вампир. Десмод подкрадывается к крепко спящему зверю, 10 минут смачивает будущее место укуса слюной, содержащей обезболивающее, а затем в течение часа выпивает 60г крови, что в 1,5 раза больше его собственного веса. Вампиры могут нападать и на людей – если человек спит под открытым небом или с открытым окном. Это опасно: десмоды переносят чуму и бешенство. 

•    Столица страны Кито названа по наименованию древнего индейского племени киту. Город построен на вулканическом пепле, поэтому имеет определенные проблемы с растительностью. В 24 км севернее эквадорской столицы проходит экватор – собственно, именно поэтому страна и названа Эквадором. 

•    Эквадору принадлежат Галапагосские острова – архипелаг в Тихом океане, известный большим количеством фауны. Исследование фауны Галапагосских островов дало Чарльзу Дарвину толчок к созданию эволюционной теории происхождения видов. На островах проживает слоновая (или галапогосская) черепаха. Достигая 400 кг веса и длины около 2 метров, этот вид является крупнейшим из живущих сухопутных черепах. В дикой природе они живут более 100 лет, в неволе – не менее 170-ти. 

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100