Бразилия — Германия. Как это было

Getty Images

Getty Images

Football.ua разбирает первый полуфинал ЧМ-2014 с тактической точки зрения.

В связи с потерей Неймара и дисквалификацией Тиаго Силвы в составе Бразилии произошла ротация. На левый фланг полузащиты Сколари отрядил Бернарда, а в центр обороны – Данте. Выход в старте хавбека Шахтера немного удивил и остался недопонятым. Ведь тот же Виллиан имеет гораздо больший опыт важных матчей и не менее успешно действует в условиях плотной опеки. В данном случае единственный козырь Бернарда – взрывная стартовая скорость, которая могла быть полезна при развитии быстрых атак.

Рокировка Паулиньо на Густаво также не принесла успеха. Во время розыгрыша позиционных атак Луис действовал очень аккуратно и редко активно поддерживал комбинации после перевода мяча на чужую половину. Не справился он и со своей основной ролью – перекрытием опорной зоны. Густаво 3 раза нарушал правила на своей половине и проиграл 5 из 6 ситуаций один в один на своей половине. Слабую поддержку партнеру оказал Фернандиньо. Игрок Ман. Сити не успевал возвращаться в оборону и упускал оппонентов. За 45 минут игрового времени он сумел совершить всего 1 перехват и 1 раз неудачно вступил в отбор.

Ряд проблем наблюдался у бразильцев при ускорении игры. Атакующие игроки команды Сколари после серии средних передач в разрез оказывались отрезаны от партнеров. Не редкими были ситуации, когда Фред и вингеры действовали втроем против семи или даже восьми игроков соперника. Самым критичным было то, что их никто не поддерживал открываясь вторым темпом на линии с полузащитниками соперника.

После холодного душа в виде пяти голов наставник хозяев решился на смену формации (стартовая схема 4-2-3-1). Во втором тайме бразильцы действовали по схеме 4-3-3. После перехода на новую схему важными стали действия Оскара и Рамиреса. Первый часто смещался в центр в зону к Фреду и открывал фланг для подключений Майкону. Второй старался связывать игру команды и мобильно перемещался в центральной зоне. После замены Фернандиньо именно Рамирес чаще всего вместе с Фредом, Оскаром и Бернардом прессинговал соперников.

Присутствие трех игроков в центре позволило бразильцам более уверенно действовать комбинационно. Если в первом тайме Фернандиньо допустил 24% брака в передачах и ни отдал ни одной ключевой передачи (то есть передачи под удар), то во втором Рамирес допустил 11% брака (и это при двух передачах под удар), а Паулиньо — 6% (плюс 1 передача под удар). Кроме того, в отличие от Ферны, Рамрес и Паулиньо большую часть своих передач выполнили на половине соперника.

Изменение геометрии атак положительно сказалось на их продуктивности. В первом тайме бразильцы нанесли всего 1 неточный удар по воротам соперника, а во втором – 17 (8 из них в створ). К чести немцев следует отметить, что они грамотно оборонялись. Как правило, гости еще до удара соперника успевали сосредоточить в центральном квадрате своей штрафной до шести игроков. Это позволяло им перерывать практически все оптимальные зоны для ударов или скидок. Неплохо действовал и Нойер. На счету Мануэля 6 сейвов.

В обороне же бразильцы даже после перестроений были не так хороши. Одной из главных проблемы Бразилии еще с начала матча была нацеленность на прессинг Хуммельса и перекрытие возможных адресатов для его передач. Такая тактика хоть и кое-как работала (Матс допустил 33% брака в передачах, но при этом сумел начать голевую атаку), была очень однобокой. Это было связанно с тем, что Боатенга часто никто не контролировал, как бы намекая на его безыдейность в атаке. В итоге это очень дорого стоило бразильцам. На скриншоте выше специально выделены передачи Боатенга на половине соперника. Передачи, отданные в развитие в ключевой период матча, в его первую треть.

Проблемными для бразильцев были и постоянные перемещения соперника. Выше на схеме показано как Швайнштайгер в начале атак опускался на позицию левого защитника. При этом Езил служил связующим звеном, а Хёведес совершал открывание на фланге. Подопечным Сколари также, как и матчем ранее французам, не удавалось полностью контролировать рывки в зоны между линий со стороны Хедиры и Крооса.

Не меньше проблем Данте и компании принес вездесущий Езил. Месут продемонстрировал неплохую мобильность, возникая с мячом на разных участках поля (все зоны активных действий Езила на скриншоте выше). Во время действий в центре Езил использовал слабую кооперацию опорных соперника. При смещениях в полу-фланги Месут использовал недостаточную агрессию в обороне и слабую кооперацию с партнерами со стороны фланговых игроков (Халка, Бернарда, а во втором тайме Оскара). В итоге Езил отдал 32 передачи на чужой половине (84% точные), 2 из них привели к обострениям, 1 стала голевой.

Неплохо выглядел и Клозе. Без учета рекордного гола Миро проделал большой объем работы без мяча. В позиционных атак Клозе ситуативно старался отвлекать внимание оппонентов ложными смещениями глубь. В быстрых он удачно совершал короткие рывки к флангам, открывая в центре пространство для рывков Крооса или Езила. Мирослав также удачно действовал в верховой борьбе в первой трети матча (4/3 – выигранные дуэли).

В целом эффективность атак немцев лучше всего отображают цифры. Подопечные Лева нанесли по воротам соперника 14 ударов, 10 из них пришлись в створ. Каждый второй удар был голевым. Бразильцы действовали настолько неуверенно в обороне, что порой к ударам приводили комбинационные действия соперника в их штрафной. Немцы из 12 ключевых передач 6 отдали непосредственно из штрафной соперника. Неудивительно, что 4 из 6 ключевых передач, отданных под удар из пределов чужой штрафной стали голевыми.

Защитники бразильцев же с соперником ничего сделать не смогли. Главные их проблемы – слабая страховка фланга Марсело, нелинейность второй линии обороны (читай полузащитников), индивидуальные ошибки Фернандиньо при игре на перехватах, и его слабая кооперация с Луисом Густаво. К косвенным причинам можно отнести отсутствие Тиаго Силвы, слабую кооперацию Данте и Давида Луиса, а также патологические ошибки бразильцев при построении линии обороны и предоставление сопернику пространства для подготовки удара или обостряющей передачи.

Михаил Дудков, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости