Итоги ЧМ-2014. Эквадор

фото Getty Images

фото Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Эквадора на мундиале.

Матчи

Швейцария — 1:2, Гондурас — 2:1, Франция — 0:0

Итог: 3 место в группе

Ожидания

С одной стороны, сборная команда Эквадора впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира всего лишь двенадцать лет назад, при этом пропустив последний турнир в Южной Африке. С другой, эквадорцы приняли участие в трех из четырех мундиалей, пришедшихся на XXI век, да еще и смогли со второй попытки восемь лет назад пробиться в плей-офф, доказав, что не являются случайными пассажирами на этих футбольных праздниках жизни. Примерно в том же ключе находились и ожидания от выступления подопечных Рейнальдо Руэды — пробившийся в решающую стадию только благодаря удачной игре на домашнем высокогорье, но обладающий при этом очень качественным подбором футболистов, Эквадор ехал в Бразилию темной лошадкой, способной как провалиться, так и удивить. Многое зависело от настроения и подготовки команды.

Что получили

Эквадорцы вряд ли могли жаловаться на свою группу, которая выглядела не самой слабой на турнире, но была вполне им по зубам, однако жребий не оказался благосклонен к команде до конца. Так получилось, что уже стартовый матч со швейцарцами фактически становился решающим в борьбе за второе место в группе, тем самым времени на раскачку и втягивание в турнир у Эль Три попросту не было. Поединок тот выдался неоднозначным: южноамериканцы повели в счете в первом тайме, а после перерыва, несмотря на пропущенный гол, неожиданно выглядели даже лучше соперника, уверенно сдерживая натиск и опасно бегая вперед. Но потом случилось необъяснимое. Майкл Арройо уже в компенсированное время упустил отличный шанс принести своей команде победу, и Эквадор просто остановился, наблюдая за тем, как Швейцария проводит разящую победную контратаку.

Впоследствии Руэда с командой обыграл своих бывших подопечных гондурасцев и отстоял ничью с Францией — минимальный набор, которого при других обстоятельствах вполне могло хватить и для выхода из группы. Но итоговая турнирная таблица неумолимо напоминала, что был еще матч со Швейцарией, очень глупо проигранный и ставший в итоге, как и ожидалось, решающим для судьбы двух команд.

Сильное качество

В отборочном турнире на чемпионат мира Эквадор предстал командой сугубо домашней: тогда как в родных стенах подопечные Руэды недосчитались всего лишь двух очков, за пределами республики они не одержали ни одной победы, записав в свой актив только три ничейных результата. Секрет подобного успеха был прост и заключался в географическом расположении Кито, находящегося на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря. В связи с этим частенько можно было услышать обвинения в том, что эквадорцы являются весьма посредственной командой, выезжающей исключительно за счет высокогорья. Выступление команды на мундиале сделало их несостоятельными. И хотя силенок большинству футболистов действительно до конца матчей не хватало, Эквадор вполне доказал, что является грозной силой не только на высоте.

Слабое качество

Отсутствие сильного вратаря, традиционные проблемы в защите, слабые организационные навыки, нехватка сил на все девяносто минут игры и дефицит больших звезд — все эти недостатки сливаются воедино в главное слабое качество. А именно — Эквадор весьма средняя команда, и всего перечисленного по чуть-чуть не хватает, чтобы сделать заявку на нечто большее. Руэде так и не удалось решить эти проблемы или хотя бы каким-нибудь образом их нивелировать. Главный тренер не смог удивить организацией игры ни в защите, ни в нападении. Эквадор выглядел довольно средне по статистическим показателям и толком не использовал использовать свой главный козырь в виде грозной и технически оснащенной атаки.

Кто порадовал

Эннер Валенсия ехал на чемпионат мира для того, чтобы стать главным открытием в составе сборной, и с этой задачей он справился на ура, став лучшим и вообще единственным бомбардиром команды и затмив своего более известного однофамильца. Вместе с одноклубником из Пачуки Вальтером Айови (34-летний ветеран также выделялся своей игрой) они соорудили два гола команды из трех, причем оба Эннер забивал головой: несмотря на не самый гренадерский рост, форвард очень прыгуч и блестяще играет на втором этаже.

Занести себе в актив проведенный турнир может и Кристиан Нобоа. Полузащитник московского Динамо стал главным действующим лицом в центре поля, через него строилось большинство атак, кроме того Нобоа был хорош и в оборонительной игре, часто оказываясь первым на подборах и совершив больше всех в команде отборов мяча.

Кто разочаровал

Незыблемой звездой и первостепенной надежной эквадорской сборной перед ЧМ считался Антонио Валенсия, которому по статусу и было положено вести свою команду вперед. Однако полузащитник МЮ на этот раз оказался бледной тенью себя же самого восьмилетней давности. Валенсия буквально растворялся на поле и практически никакой пользы команде не приносил, а в последней игре с французами еще и умудрился схлопотать удаление. Хотя, справедливости ради, вряд ли Антонио заслуживал в том эпизоде столь сурового наказания.

Не лучшим образом выступили две других звезды команды: Жефферсон Монтеро и Фелипе Кайседо. Первый лишь эпизодами демонстрировал свое мастерство дриблинга, но результативными действиями так и не отметился, и хотя, скорее всего, в Европу себя все равно продал, от него ждали явно большего. Что касается Кайседо, то форвард наглядно продемонстрировал уровень чемпионата ОАЭ и по хорошему ему стоит именно сейчас задуматься о выборе между деньгами и футболом — негоже заканчивать карьеру в 25 лет.

Наставник команды Рейнальдо Руэда проделал хорошую работу, но в самый нужный момент просто побоялся рискнуть. Очень показательным в этом плане стал момент, когда уже было ясно, что швейцарцы обыгрывают Эквадор и терять собственно больше нечего, однако колумбиец сначала снял Монтеро, а затем до последнего тянул с заменами и в конечном итоге и вовсе выпустил… защитника вместо форварда.

Статистика

Участники (стартовый состав): Домингес — 3(3), Гуагуа — 3(3), Эрасо — 3(3), Паредес — 3(3), Вальтер Айови — 3(3), Нобоа — 3(3), Антонио Валенсия — 3(3), Монтеро — 3(3), Эннер Валенсия — 3(3), Кайседо — 3(2), Минда — 2(2), Груэсо — 2(1), Арройо — 2(1), Ачильер — 2(0), Мендес — 1(0), Ибарра — 1(0), Рохас — 1(0), Бангера — 0, Боне — 0, Баги — 0, Саритама — 0, Хайме Айвои — 0, Мартинес — 0

Голы: Эннер Валенсия — 3

Голевые передачи: Вальтер Айови — 2

Предупреждения: Паредес — 1, Антонио Валенсия — 1, Эннер Валенсия — 1, Монтеро — 1, Эрасо — 1

Удаления: Антонио Валенсия — 1

Удары: Эннер Валенсия — 8

Передачи (точные): Вальтер Айови — 170 (132)

Отборы (удачные): Нобоа — 10 (6)

Лучшее видео

Уже в компенсированное время матча Швейцария – Эквадор вышедший на замену Майкл Арройо имел прекрасную возможность принести победу своей команде, но замешкался и потерял мяч. В итоге это привело к блестящей контратаке швейцарцев и победному голу Сеферовича, который впоследствии и стал решающим при распределении мест в турнирной таблице. 

 

Резюме

В Эквадоре от команды ждали немного большего, и, по правде говоря, небезосновательно. События показали, что выйти из группы южноамериканцам действительно было под силу, для этого даже не пришлось бы демонстрировать ничего сверхъестественного — не хватило лишь концентрации на последних секундах самого первого и самого важного матча. Впрочем, это «лишь» не такая уж и маленькая переменная, отделяющая классную команду от средней, а участника плей-офф чемпионата мира от неудачника группового этапа. Откровенно говоря, даже в случае выхода из группы рассчитывать на что-либо в плей-офф эквадорцы не могли. Таким образом, их выступление нельзя назвать провальным — в конце концов, стали лучшими из всех, кто не прошел в плей-офф, — но и ощущение недосказанности все-таки осталось.

Александр Самойлов, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

28 июня 2014

(10)

Итоги ЧМ. Камерун

28 июня 2014

(6)

Итоги ЧМ. Хорватия

01 июля 2014

(8)

Итоги ЧМ-2014. Англия

01 июля 2014

(6)

Итоги ЧМ-2014. Италия

30 июня 2014

(2)

Итоги ЧМ-2014. Япония

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100