Бразилия: 20 историй о страсти. Играть вслепую

Тостао, фото www.fifa.com

Тостао, фото www.fifa.com

Сентябрьский вечер 1969 года в Сан-Паулу выдался дождливым. Погода, конечно, не могла помешать проведению матча Коринтианс — Крузейро, но из-за нее едва не прервалась карьера одного из самых умных и тонких центральных нападающих в истории бразильской сборной.

В этом матче Тостао, форвард Крузейро и сборной, участник чемпионата мира 1966 года и автор десяти голов Селесао в отборочном турнире ЧМ-1970, получил травму глаза. Пытаясь на мокром газоне выполнить финт, Тостао поскользнулся и потерял равновесие. Защитник Дитао хотел что есть силы выбить мяч подальше от собственных ворот, и по несчастливой случайности тяжелым от влаги мячом угодил в голову Тостао. Диагноз врачей – отслоение сетчатки.

Когда речь заходит о футбольных травмах, чаще всего подразумеваются проблемы со связками колена, с мышцами ног, с голеностопом или лодыжкой. В общем, с тем, что связано с ногами. Глаза…

Для Тостао глаза были важнее ног.

В юности Эдуардо Гонсалвес де Андраде не был интересен футбольным тренерам. Его в буквальном смысле не замечали. Маленький и хилый, он неспроста получил прозвище Тостао. То есть Мелкая монета, если угодно – Копейка. Выручил тренер клуба Атлетико Минейро Орландо Андраде, который когда-то играл вместе с отцом Копейки. Он сумел разглядеть то, на что не обращали внимания другие: «Сынок, веку атлетов и силовиков в футболе приходит конец, на смену силе придет разум, помноженный на хитрость и ловкость. То есть наступает твое время».

Сам Тостао о своей манере игры говорил так: «В противоположность тем форвардам, которые придерживаются своего места, я люблю передвигаться вдоль всей линии нападения, в штрафную площадь вхожу только тогда, когда считаю, что гол «созрел». Я хочу видеть игру, все время следить за нею... Но при этом нужно приучить себя к выполнению любых самых сложных технических приемов, не глядя себе в ноги, на мяч».

Ему нужны были глаза. И еще – интуиция.


Позже, когда решили снять учебный фильм с Тостао, маститый режиссер, специалист такого рода сюжетов, после нескольких неудачных дублей схватился за голову: «Сам Тостао предупреждал, что он игрок типа вольного стрелка и что поэтому никаких стандартных положений он не разучивает ни индивидуально, ни коллективно. Это игрок интуиции, а как показать ее в кадре! Кроме того, у Тостао и другая специфическая особенность, которую визуально трудно заметить. Его принято считать футболистом, который «лучше играет без мяча, чем с мячом». И это в самом деле так. Он, как ни кто, умеет открываться, предлагать себя партнеру. Опытные защитники после 90 минут игры против Тостао буквально падают с ног от усталости — так загоняет их этот физически не очень одаренный футболист. Сила его не мускульная, не мышечная, а интеллектуальная. Обманное движение, рывок без мяча в сторону, имитация удара — это его боевой арсенал».

«Я плохо владел правой ногой, не умел бить по мячу головой – страшно при этом зажмуривался, — у меня не было хорошей стартовой и дистанционной скорости, я слабо бил издал, — честно признавался Тостао. – Над всеми этими недостатками я упорно работал на тренировках, но все равно мои физические возможности намного отставали от мысли. Я знал, что следует делать, но мое тело «запаздывало». Мне помогли ментальные тренировки, когда я тренировал движения мысленно, пока они не стали своего рода инстинктами».

Он научился играть вслепую.

…Операция на сетчатке глаза, сделанная в Штатах, прошла удачно. Но Тостао ждал непростой период реабилитации, а также – борьба за место в составе сборной с самим Пеле. Жоан Салданья, невзирая на то, что Тостао был главным бомбардиром его команды в отборочных матчах, сомневался, что Тостао и Пеле могут успешно функционировать в рамках одной формации. Когда в марте 1970 года вместо Салданьи Селесао возглавил Марио Загалло, ситуация для Тостао не улучшилась – новый тренер назвал Тостао дублером Пеле. А еще добавил – мол, мы не знаем, каким Тостао вернется на поле.

Но после более серьезного обдумывания Загалло понял – его команде нужен именно такой исполнитель: техничный, умный, отличный ассистент, а не только бомбардир.

На чемпионате мира 1970 года Тостао, блистательно взаимодействуя с Пеле и другими товарищами по команде, стал чемпионом. Та команда до сих пор считается едва ли не самой бразильской в истории этой великой сборной. И во многом благодаря таким игрокам, как Тостао – он забил два мяча в четвертьфинале в ворота Перу, а также своими передачами стал инициатором бесчисленного количества атакующих комбинаций.

«Был бы глаз второй бы у Тостао, он бы вдвое больше забивал голов», — спел после мексиканского мундиаля Владимир Высоцкий.

Тостао продолжал с успехом выступать за сборную и после чемпионата мира. Он сменил Крузейро, которому посвятил девять лет, на Васку да Гама, играл очень аккуратно, в верховую борьбу не вступал, дабы не повредить травмированный глаз. И все-таки проблема вернулась спустя два года. Повторная операция не помогла, Тостао стал терять зрение. Он привык играть на инстинктах, прокручивать эпизоды в голове еще до того, как они будут сыграны на поле. Но все-таки в первую очередь ему нужно было все видеть. Помните его слова? «Я хочу видеть игру, все время следить за нею».

Карьера Тостао завершилась в 26 лет. Он стал врачом, профессором университета, а со временем вернулся в футбол, начав карьеру одного из самых уважаемых в стране футбольных комментаторов и колумнистов.

Потому что страсть к футболу у настоящего бразильца остается на всю жизнь. Даже если он перестанет видеть, он никогда не перестанет чувствовать и понимать эту игру.

Алексей Иванов, Football.ua

лента новостей

другие новости