Время менять

getty images

getty images

Сборная Уругвая вчера выбыла с чемпионата мира.
Кто-то назовет выступление Селесте на мундиале вполне благополучным, глядя на имена, которых она оставила позади себя в групповом этапе. Критически настроенные в лучшем случае увидели только один хороший матч из четырех в исполнении команды Оскара Вашингтона Табареса – разумеется, игру имени Луиса Суареса против Англии.

В остальных играх Уругвай проиграл против невероятно органично сбалансированной Коста-Рики, смог додавить мучившуюся на поле Италию и очень символично, что покинул турнир после встречи с командой, которая вышла на поле не только добывать результат, а делать это красиво и эффектно, получая удовольствие от футбола сама и принося его зрителям.

7 сентября 2012 года в Барранкилье в рамках отборочного этапа Колумбия разгромила Уругвай со счетом 4:0, после чего начался взлет Кофейных, а Селесте стало лихорадить, и она с большим трудом смогла отстоять право хотя бы играть в межконтинентальном плей-офф. Это был триумф свежей Колумбии Пекермана над закостеневшим Уругваем Табареса. Поэтому вчерашний матч на Маракане, который часто вызывал воспоминания о Барранкилье, можно считать символичным вдвойне.

Оскар Вашингтон Табарес – тренер выдающийся. Он долго собирал команду и проходил столь же мучительно отборочный цикл к чемпионату мира-2010. Успел ее построить как раз к мундиалю в Южной Африке и дошел до полуфинала. А в 2011 году был триумф на Копа Америка, который на самом деле давался со скрипом, но проход в четвертьфинале Аргентины и прекрасная игра в финале против скучнейшего Парагвая имени Херардо Мартино оставили немного обманчивое впечатление в радужных цветах.

Но как мучительно Табарес выстраивал команду, столь же сложно ему даются изменения в ней – новые детали появляются только тогда, когда старые совсем уже выходят из строя, и ничего кроме замены не остается. Он категорически не видел блиставшего в 2010 году Сантьяго Сильву, зато долго вызывал Себастьяна Абреу от нежелания меняться и Себастьяна Фернандеса, который в Банфилде был тенью Сильвы. Тогда успех заставил критиков заткнуться. Сейчас Табарес отказался даже брать на мундиаль Джорджиана Де Арраскаету, который со своим Дефенсором грозит совершить сенсацию в Кубке Либертадорес-2014.

Теперь Уругвай надоел не только нейтральным зрителям, но, кажется, и самому себе. Однако чемпионат мира по футболу – самое важное событие в жизни маленькой страны, футболисты не далеко ушли от менталитета народа, а настрой порой способен делать чудеса. Против Англии получилось. Против Колумбии – нет.

Некоторое время Уругвай еще способен прожить в нынешнем виде (хотя, наверное, уже без Форлана). Может быть, Селете даже боеспособной подойдет к Копа Америка-2015. Но там вырисовываются еще более сильные фавориты – Чили (хозяин турнира) и Колумбия вместе с традиционными Бразилией и Аргентиной. И стоит ли год, скорее всего, напрасной надежды на победу возможности дать время новому тренеру освежить сборную уже к отборочному циклу?

Олимпийские игры в Лондоне наглядно продемонстрировали, насколько некомфортно чувствует себя Табарес в работе с новыми игроками, и даже привлечение в команду трех китов из главной сборной – Кавани, Суареса и Аревало-Риоса – не спасло от провала.

Выход в 1/8 финала чемпионата позволил Уругваю сохранить лицо и считать достойным свое выступление. Табарес не способен меняться, и сейчас настал подходящий момент, чтобы с высокоподнятой головой уйти на пенсию. Уругвай жизненно нуждается в свежей крови, и в лице того же Де Арраскаеты и другой талантливой молодежи имеется возможность ее удачно влить. Есть Диего Агирре, прекрасно работавший с молодежной сборной и выводивший в финал Кубка Либертадорес Пеньяроль, есть Густаво Куручет, который может проделать то же самое с Дефенсором, есть Леонардо Рамос, сделавший чемпионом Данубио.

На Табаресе мир не сошелся клином. Важно решиться.

Евгений Блажко, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100