Бразилия — Чили. Как это было

фото Getty Images

фото Getty Images

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

Чилийцы избрали уже традиционную для себя схему с тремя защитниками (3-4-1-2). В атакующей фазе команда старалась действовать широко, активно нагружая работой фланговых защитников соперника. В фазе обороны команда перестраивалась на игру в пять защитников и делала упор на перекрытие верхних пределов штрафной и ее линии.

Бразильцы же действовали по наиболее модной формации последних лет 4-2-3-1. Однако построения хозяев турнира не были линейными. Луис Густаво и Фернандиньо часто располагались вертикально. При этом Ферна действовал гораздо выше партнера как при прессинге, так и при розыгрыше позиционных атак на половине соперника. В лево-центральной зоне Неймар, Фред и Халк часто менялись позициями в разных фазах игры.

С первых секунд матча бразильцы постарались ошарашить соперника прессингом. Хозяева варьировали давление на соперника, агрессивно действуя то у чужих ворот, то ближе к центру поля. Прессинг бразильцев главным образом был нацелен на срыв быстрых атак от ворот Чили. Ведь постоянное наличие двух игроков в центре давало большие возможности их сопернику.

Безусловно, при прессинге у бразильцев возникали ошибки. Наиболее проблемными были неудачные выпады Ферны в отбор около чужих ворот. Обычно они проводили к тому, что соперник мог создать в центре ситуацию один в один с Луисом Густаво и, обыграв его, разогнать атаку. Подопечные Сколари пытались нивелировать эту тенденцию за счет смещения в центр к опорному одного из фланговых защитников. Но и это не было панацей, ибо в таком случае оголялся один из флангов. Этим, а также низкой кооперацией Луиса Густаво с партнерами, активно пользовались чилийцы.

При прессинге в центральной зоне бразильцам часто не хватало усердия Неймара. Главная звезда сборной часто сачковал. Это значительно снижало эффективность действий в прессинге на левом фланге со стороны Халка, а в центре – со стороны Фреда.

Чилийцы как могли старались пользоваться этим. Чаще всего они доводили атаки до ударов после медленного розыгрыша на своей половине и резкого ускорения игры после адресации мяча на чужую половину. В позиционных атаках команда действовала менее остро. Это было связанно с ошибками в затяжных комбинациях, недостаточным уровнем индивидуального мастерства (читай, проблемами при обыгрышах соперников 1 в 1) и приличным процентом брака в передачах (22%).

Подопечные Сколари также имели ряд проблем при построении атакующих действий. Так, быстрые атаки часто закачивались в начальной стадии. Это было связанно с действиями Халка и Неймара. Тезка героя комиксов из-за низкой дистанционной скорости не мог отрываться от соперников при ускорениях и вынужден был пасовать на Фреда или Неймара, когда те находились под плотной опекой в ситуациях один в два, либо даже один в три. Поэтому и не удивительно, что свои 45% брака в передачах Халк заработал в основном на ошибках при пасах в развитие во время контратак (см. скриншот выше). В случае с Неймаром к срыву быстрых атак приводило его излишнее желание сыграть элегантно и пойти в обводку или при раскачке соперника выполнить обманное движение. Также Неймар был уязвим в момент приема мяча.

В разрушении быстрых атак соперника значительную роль сыграл Видаль. Полузащитник мобильно действовал в центральной зоне и постоянно барражировал между форвардами и центрхавами. Даже в случае неудачных отборов, Видаль не выключался из эпизодов и либо фолил, либо заставлял соперника принимать необдуманные решения. Такие активные действия в обороне сказались на атакующем потенциале Артуро, значительно снизив его успешность в комбинационной игре в зонах перед воротами соперника (26% брака в передачах).

В позиционных атаках также следует выделить неудачные действия Халка и Неймара. При этом акцентировав внимание на их злоупотреблении дриблингом (8 и 4 удачные обводки соответственно). Желание взять игру на себя перед воротами соперника, зачастую приводило к передержкам мяча и игнорированию открываний партнеров. Косвенно затяжки игры и промедление с передачами были связанны с тем, что партнеры Халка и Неймара попросту не могли найти пространство для открываний при атаках по центру. Это было связанно с высокой плотностью обороны чилийцев.

Главной ставкой в атаке у бразильцев были фланговые навесы (28 всего, 4 точных, еще 3 направленных на обострение игры). Очевидно, что при наличии коренастого Халка, юркого Неймара и высокого Фреда (Жо) Сколари рассчитывал разными путями продавить трех низкорослых центральных защитников соперника (не более 178 см роста у каждого). Такая стратегия не оказалась выигрышной. Это было обусловлено тем, что бразильцы еще до проникновения в зону подачи и кросса тратили много сил на удержание мяча и короткие рывки и часто ошибались при попытках адресации мяча в чужую штрафную. Кроме того, в штрафной соперника Фред и партнеры часто неудачно выбирали позицию и, как следствие, не могли качественно пробить по воротам. Поэтому из 13-ти ударов, нанесенных бразильцами в створ, всего 1 стал голевым.

Желание сыграть за счет силовых качеств своих игроков также часто приводило к прямолинейным розыгрышам стандартов. Фактически формула, нацеленная на то, чтобы продавить соперника, сработала лишь в эпизоде с пропущенным мячом. В остальных случаях чилийцам удавалось либо вынести мяч и, проиграв подбор, блокировать дальний удар соперника, либо, скооперировавшись, помешать бразильцам нанести точный удар после навеса.

С учетом огрех обеих команд в атакующей фазе ничья в основное и дополнительное выглядит весьма справедливо. Как и то, что игру нервов в серии пенальти выиграли не более вальяжные чилийцы, а более заведенные и нацеленные на успех бразильцы.

Михаил Дудков, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100