Босс

фото Getty Images

фото Getty Images

Сборная Нигерии должна остаться единственным представителем Западной Африки в плей-офф чемпионата мира. Тренер Суперорлов Стивен Кеши уверен, что это событие — праздник для всего региона, считающегося наиболее талантливым и успешным на Черном континенте.

Как и остальные представители Африки, нигерийцы на этом турнире прошли через период непризнания. После стартового матча с командой Ираной журналисты поспешили вычеркнуть чемпионов континента из борьбы, а общее заключение некоторых из них гласило: африканскую квоту на Кубке мира пора сокращать. Знающие люди не спешили с выводами: Орлы также долго запрягали на последнем Кубке африканских наций, но переломный момент в виде победы над Кот-д’Ивуаром окрылил команду Кеши, в итоге по делу забравшую трофей в свои руки.

Тем более что Иран – соперник особого формата. Безусловно, в первой встречи Орлы не показали должного атакующего рвения и выглядели неоправданно самоуверенными. В то же время следует понимать, что основная сила этой команды – взрывная контратакующая игра, проворность фланговых футболистов. Иранцы, ставшие «автобусом» у своих ворот, перекрыли чемпионам Африки дыхание, но уже в ближайшем поединке с Боснией команда Кеши раскрыла свои сильные стороны. Та победа стала ключевой, и в игре с Аргентиной нигерийцы были вправе порадовать болельщиков открытой игрой, практически не переживая за исход противостояния в группе. Вышло неплохо, потому к матчам 1/8 финала представители Западной Африки подходят в достойной внимания форме. «Нас ждет встреча с Бензема, но французов ждет встреча с Муссой и Эменике…», — бравирует харизматичный Кеши.

Специалисту, прежде выводившему сборную Того на чемпионат мира, удалось в последнюю пару лет осуществить пусть не революцию, но небольшой переворот в африканском сознании. Динамика и качество тренерских назначений на континенте давно стали основой для анекдотов, хотя в желании местных руководителей видеть у руля сборной европейского тренера (неважно, какого уровня) имеет под собой определенные основания. Парижанин Филипп Труссье поработал в Африке с десятком сборных и клубных команд, потому может основательно пояснить причины всеобщего недоверия к местным тренерам. Во-первых, есть сугубо культурный вопрос подготовки футболистов. В отличие от Европы, африканские ребята воспитываются в других условиях, с детства вырабатывая излишнюю тягу к игровой импровизации. Классический проход и «кросс» флангового игрока не входят в сознание африканцев, пытающихся превратить атаки команды в танец. В Европе многих из них переучивают, но того же пытаются добиться и в национальных сборных – выражаясь простыми словами, можно сказать, что африканские боссы переживают о возможном недостатке игровой дисциплины в национальной сборной. Как правило, это приводит к безыдейности.

Помимо сугубо игровых аспектов, есть аспекты организационные. Большая часть местных футболистов, уехавших в Европу в юном возрасте, воспитывают в себе определенное «эго», зарабатывают хорошие деньги, а потому неспособны воспринимать местного тренера, имеющего, как выразился один из бывшей игроков сборной Нигерии, «не слишком большой автомобиль». Африканцы хотят видеть деньги и тренерский «бэкграунд» – для последнего необязательно выигрывать трофеи, обычно достаточно иметь европейское происхождение. Заварив эту кашу еще в восьмидесятых, местные чиновники не могут ее расхлебать – в Африке родились десятки тренеров, пользующихся комплексом нищих: не прикладывая сверхусилий, они раз за разом получают работу на новом месте и пополняют свой банковский счет. Исключения имеются, но они лишь подтверждают правило. На одного Эрве Ренара находится пять «отто пфистеров».

Громко будет сказать, что Стивен Кеши махом поколебал устои, но его несомненные успехи и манера поведения изменили новейшую историю футбола в Нигерии. До того как получить работу в родной сборной, бывший ее капитан несколько лет отработал на местном телевидении, где нещадно критиковал прежних наставников и руководителей Федерации. Кеши стоял на своем: местные специалисты могут тренировать африканские сборные, если они соберут в кулак достаточно воли и примутся уважать себя. Не попав на чемпионат мира 2006 года, Нигерия оказалась в длительной стагнации, ярко проявившейся в период работы другого местного тренера – Шайбу Амоду. Это был пример африканца без достаточной воли: Амоду собирал в команде всех самых известных футболистов из Европы, был для них тихим и, кажется, даже не старшим братом, проявляя апатию по ходу плохо складывавшихся матчей. Пришедший за ним швед Ларс Лагербек (он тренировал Орлов на чемпионате мира в ЮАР) проявил другую крайность – заезжий гастролер, которому поручено за несколько месяцев подготовить африканцев к крупному турниру. Без знания культуры, с поверхностным представлением об игроках и, наверное, без особого желания.

Кеши, зная о требовательности нигерийской прессы и болельщиков, изначально затеял очень опасную игру. При этом только она помогла ему одержать личную победу. Тренер перед стартом минувшего Кубка Африки в одиночку отбивался от журналистов, призывал игроков наказать «людей, которые ничего не понимают в футболе», и вызвал бурю негодования, отсеяв из состава нескольких европейских представителей в угоду футболистам из местного чемпионата. Победа на Кубке Африки стала большим триумфом: впервые за долгие годы команда Нигерии напоминала команду, которая также была способна играть от соперника и перестраиваться по ходу встречи.

Наставник уже несколько раз порывался покинуть национальную сборную. В Нигерии, как и любой другой африканской стране, регулярно возникают проблемы с денежными выплатами. В прошлом году Кеши пять месяцев сидел без зарплаты, но выдержал этот удар – в конце концов, для переворота он должен проявлять отличные другим людям ценности. Его команда пробилась на чемпионат мира, снова видоизменилась, но осталась тренерской. Когда в 1994 году нигерийцы в драматичном поединке уступили в плей-офф итальянцам, пресса с яростью накинулась на тогдашнего наставника сборной Клеменса Вестерхофа. Футболисты, многим из которых голландец открыл дорогу в Европу, также не щадили наставника. Замененный нападающий Рашиди Йекини заявил, что этот тренер «его никогда не любил», а вся Африка после матча получает урок на тему того, как не нужно выбирать наставников для национальной сборной. Вестерхоф покинул Нигерию сразу после игры, но вы не представите подобных комментариев в наши дни: Кеши без тени сомнений закроет дорогу в сборную футболисту, публично критикующему своего тренера. Стивен радикален, но это именно то, что необходимо грустно ностальгирующей по своему «золотому поколению» Нигерии.

По ходу Олимпийский Игр в Атланте спортивная страница газеты Los Angeles Times вышла с заголовком «Красочный футбол», салютуя блистательному стилю игры нигерийской молодежи. Та команда выиграет турнир и на несколько лет подарит Западной Африке надежду на появление серьезной мировой сборной. Футбол нынешней команды Стивена Кеши далек от понятий «красочности», в ней даже отдаленно нет такого подбора исполнителей, но наставник Орлов удалось вывести формулу успеха во взаимодействии с любыми африканскими игроками. Иану Хоуки, автору книги «Лапы Хамелеона» об истории африканского футбола, Кеши однажды просто объяснил ключевой вопрос этих отношений: «В сборной Того один звездный футболист многое себе позволял, потому что я его «брат», черный человек. Он хочет делать то, что его душе угодно именно потому, что я черный, свой». Приструнить ту звезду Кеши удалось, и сейчас в сборной Нигерии известно, что главный тренер – не «брат», а босс, вне зависимости от того, какой у него  автомобиль.

лента новостей

другие новости