Италия — Уругвай. Как это было

фото getty images

фото getty images

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

Перед решающим матчем группового этапа Табарес в очередной раз сменил схему. После стартовых 4-4-2 в матче с Коста-Рикой и 4-3-1-2 в матче с Англией, тренер сборной Уругвая применил 5-3-2. Пожалуй, главной идеей это формации была строгая игра в обороне и ставка на быстрые атаки и стандарты. Во время последних пользу принести могли не только атакующие игроки, но и каждый из центральных защитников.

В позиционных атаках многое решали фланговые защитники, которые активно смещались к центральной зоне, а то и убегали в рейды к угловому флажку на половину соперника. Более качественно на фланге действовал Альваро Перейра (75% точных передач; 3/1 – точных навесов). Гонсалес был менее продуктивен (69% точных передач; 4/1 – точных навесов). Поэтому его в начале второго тайма разгрузили от атакующей работы и отрядили выжигать центр вместе с Риосом. Следует отметить, что этот маневр не повлиял на игровую формацию Уругвая, которая осталась прежней. Это случилось за счет перемещения Гонсалеса в зону действия Лодейро и выхода Макси Перейры на правый фланг обороны.

Активную поддержку полузащитникам старался оказывать и Касерес. Во время организации атак Мартин часто смещался к центру с мячом, после чего самолично отдавал передачу в развитие. Касерес был неплох в этом амплуа и сумел доставить до адресата 84% своих передач.

Пара форвардов команды Табареса также действовала по-разному. Суарес в основном старался находиться на линии с защитниками соперника и постоянно открываться под передачи на ход или вертикальные забросы. Кавани же чаще действовал в оттяжке, стараясь помочь партнерам при оборонительных действиях на своей половине или в начале атак. Однако такая манера игры имела один явный недостаток. При быстром выходе из обороны горизонтальными передачами Суаресу не хватало партнера, с которым можно было бы разыграть короткую комбинацию, при вертикальных передачах зону подбора также никто не контролировал, что давало явное преимущество соперникам и очень усложняло жизнь Суаресу. Ведь в таком случае ему надо было не просто навязать борьбу или выиграть ее, выполнив сброс, а принять и обработать мяч или быстро навязать борьбу за отскок. Задача, как понимаете, практически невыполнимая.

Выход в контратаку у Уругвая не задался и в связи с активным прессингом соперника. Следует отметить, что подопечные Пранделли не гнушались во время прессинга активно применять фолы (19 за матч) и этим срывать потенциально опасные атаки соперника. Высокая линия обороны помогала итальянцам избегать разрывов и провоцировать соперника не на развитие контратак скоростным ведением, а на передачи вразрез, которые итальянцы неплохо перехватывали.

В обороне итальянцам удавалось сдерживать соперника за счет гибкой системы игры. Во время атак соперника левым флангом команда перестраивалась на условные 4-4-2, во время атак по центру четко просматривалась 5-3-2. Оба форварда сборной Италии пассивно действовали в обороне. Поэтому подопечные Пранделли фактически все время оборонялись ввосьмером.

При переходе на 4-4-2 команда номинальных хозяев выглядела уверенно, а уже при перестроениях на 5-3-2 у итальянцев возникали проблемы с отборами. Только каждая третья попытка отбора в их исполнении оказывалась удачной. В основном это было связанно с тем, что итальянцы неуверенно действовали при передаче опеки и медлили с выходом в коллективный отбор. Особенно неудачно они действовали в центре и полуфланговых зонах перед своей штрафной. Это неудивительно, учитывая наличие в этих зонах игроков креативного характера (Верратти и Пирло), которые плохо чувствуют себя в борьбе и в ситуациях 1 в 1 в обороне.

Итальянцы также ошибались, действуя против соперника в своей штрафной. Кьеллини и партнеры позволили сопернику нанести 7 из 14 ударов из штрафной. При этом они не всегда успевали помещать сопернику. Поэтому подопечные Табареса сумели использовать свой шанс при подаче углового, а заодно достигли неплохой отметки ударов в створ из чужой штрафной – 57%.

В атакующей фазе итальянцы действовали по схеме 3-5-2. Они старались играть широко и максимально задействовать в атаках связку Пирло – Верратти. Во время постепенного выхода из обороны на чужой половине плеймейкеры сборной Италии имели сразу несколько вариантов для передач. На ближнем углу поля связку формировали Де Шильо/Дармиан и Иммобиле, в центре – Балотелли и Маркизио, на дальнем углу под диагональ открывался второй фланговый игрок.

В отсутствие Де Росси наставнику Скуадры Адзурры пришлось отодвинуть вглубь Пирло и снарядить функциями связующего звена на чужой половине Верратти. И с этой задачей игрок ПСЖ, надо сказать не справился, даже несмотря на заоблачные 5% брака в передачах. Главная причина этого – излишнее желание за счет ускорений и обводок самому продвинуть и развить атаку, и отсутствие передач вперед в развитие после перехода центра поля.

В финальной фазе атак нужно индивидуально выделить неудачные действия Балотелли (1 удар, 1 выигранная верховая дуэль, 0 точных передач в чужой штрафной), а также подчеркнуть в целом неверную ставку на игру навесами (18/2 – точные) и ошибки в верховой борьбе (40% выигранной).

*****

Отчетное поражение ставит жирный крест на надеждах итальянцев и отправляет их вслед за испанцами на глобальную перестройку игры. Ведь схемой с 3 защитниками, которая проходит ряд трансформаций во время матча, уже, увы, никого не удивишь.

Михаил Дудков, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

24 июня 2014

(16)

Италия — Уругвай 0:1

лента новостей

другие новости