Мальчик, который разучился летать

фото Getty Images

фото Getty Images

Проведя прекрасный сезон в составе Пармы, 31-летний Антонио Кассано дебютировал на чемпионате мира и был признан худшим в составе сборной Италии.

"Все дети, кроме одного-единственного на свете ребенка, рано или поздно вырастают". 

Джеймс Барри, "Питер Пэн"

"Худший матч в истории сборной Пранделли" — это о команде в целом. "Четыре из десяти. Он пыхтел и с трудом передвигался, а большую часть пасов отдал в никуда", — это об одном из футболистов. В матче с Коста-Рикой состоялось событие, которого в Италии многие ждали 15 лет. Антонио Кассано, феномен из Бари, наконец-то дебютировал на чемпионате мира и, к сожалению, дал основания предположить, что его первый и последний матч на мундиале состоялись в один день.

В 1999 году юный парень поразил публику, когда на 88-й минуте матча между Бари и Интером принял мяч на грудь после заброса Симоне Перротты с другой половины поля, сместившись с левого фланга, с легкостью обыграл Лорана Блана и Кристиана Пануччи и пробил мимо Фабрицио Феррона. Петухи победили 2:1, а Кассано сделал первую заявку на звездное и безоблачное будущее. По крайней мере, так казалось тогда.

Карьера Антонио шла в гору, но участие в чемпионате мира так и оставалось несбывшейся мечтой. В 2002-м говорили, что он очень молод, хотя нападающий уже провел сезон за Рому, в 2006-м Кассано не пустили в Германию лишние килограммы, с которыми он прибыл в мадридский Реал. Впрочем, едва ли кто-то критиковал Марчелло Липпи за подобный выбор, учитывая, как сложился турнир для Скуадры Адзурры. А вот спустя четыре года алленаторе напомнили об отсутствии ФантАнтонио, когда Италия с треском провалилась в группе. Аттакканте тогда выступал за Сампдорию и немало забивал, однако не дождался звонка от тренера Национале. Телефон вскоре зазвонил. Входящий номер принадлежал уже другому специалисту – Чезаре Пранделли.

Антонио Кассано, феномен из Бари, наконец-то дебютировал на чемпионате мира и, к сожалению, дал основания предположить, что его первый и последний матч на мундиале состоялись в один день.

Финальный матч Евро-2012 оставил армию тифози апеннинцев в слезах, но стал высшей точкой выступлений Кассано на международном уровне. В команде Пранделли Антонио был неприкосновенным — стал лучшим бомбардиром сборной в отборе и провел все матчи на чемпионате Европы. По иронии судьбы, он оказался в числе первых, от чьих услуг отказался алленаторе, начав подготовку к мундиалю в Бразилии. "Двери в сборную открыты для всех", — постоянно говорил Чезаре, но было очевидно, что Кассано необходимо совершить подвиг, чтобы вновь завоевать место в составе адзурри. Многие, тем не менее, забывали, что Кассано – человек с железной силой воли. Для того, кто вернулся в игру после операции на сердце, нет неразрешимых задач.

"Нужно быть слепым, чтобы игнорировать Антонио", — говорил алленаторе Пармы Роберто Донадони. Закрывать глаза на выступления нападающего действительно было чертовски сложной задачей — пресса в красках описывала свершения Кассано, а тифози Крестоносцев то и дело обращались к Чезаре Пранделли. Сначала умоляли, затем просили, со временем начали настаивать. В мае тренер сборной сдался.  Попадание Пармы в еврокубки, 12 голов и шесть ассистов ФанАнтонио, постоянное давление со стороны СМИ и фанов – отказаться от услуг ветеранов Франческо Тотти и Луки Тони оказалось куда проще, чем не дать очередной шанс Кассано. Тем более, на сборах он показал себя великолепно – по словам медиков Скуадры Адзурры, мало кто из игроков находился в такой прекрасной физической готовности после изматывающего сезона.

В трех контрольных матчах Италии накануне старте мундиаля Кассано выходил на замену – при всех экспериментах Пранделли было очевидно, что Антонио не рассматривается как игрок стартового состава. Чезаре сделал ставку на тактическую схему с одним нападающим, а игрок Пармы виделся ближайшим резервистом, который элегантным пасом может разрезать оборону уставшего соперника. Но в игре с Англией свои минуты получил Чиро Иммобиле – специалисты на ТВ сразу же заявили, что Кассано поехал на мундиаль, что называется, для количества. Ничего подобного – на второй тайм против Коста-Рики Антонио появился на поле, впервые сыграв на чемпионате мира.

Закрывать глаза на выступления нападающего действительно было чертовски сложной задачей — пресса в красках описывала свершения Кассано, а тифози Крестоносцев то и дело обращались к Чезаре Пранделли. Сначала умоляли, затем просили, со временем начали настаивать. В мае тренер сборной сдался.

Как уже говорилось, La Gazzetta dello Sport поставила ему четверку – самую низкую оценку среди всех футболистов Скуадры Адзурры в этой встрече. Разочарованию не было предела. Один удар по воротам, всего 14 точных пасов – и ради этого дома остался Джузеппе Росси?!

Выпустив Кассано вместо Тиаго Мотты, Пранделли пытался свести на нет разрыв между линиями – Марио Балотелли в первом тайме действовал слишком обособленно, и Антонио должен был стать связующим звеном между нападающим и средней линией. В Парме он, как правило, также действовал не на острие атаки, но все-таки выполнял несколько иные функции. К тому же, Кассано оказался не готов к плотной опеке и постоянному прессингу со стороны костариканцев – у него практически не было пространства для передвижений и времени, чтобы принять правильное решение.

"В первом тайме Пирло отдал три великолепные острые передачи. Во втором – ни одной. Совпадение ли это?" — писал в своей колонке журналист La Repubblica Алессандро Вокалелли. Вышло так, что Кассано мешал Андреа, попытавшись взять на себя аналогичные функции при построении атак. В его действиях не оказалась эффекта неожиданности, той дерзости, которая была присуща молодому Антонио – тут, конечно, итальянские СМИ нашли повод покритиковать Пранделли.

В матче с Коста-Рикой Италии был нужен игрок, который наплевал бы на тактику и заносчиво продемонстрировал бы свое превосходство. Увы, как оказалось, Кассано уже не тот.

"Кассано успокоился", — отметил Чезаре в одном из недавних интервью. Человек, известный своим непростым характером и хулиганскими выходками, во время сборов поразил всех своей серьезностью и рассудительностью. Свободное время он проводит на пляже с женой и детьми, на занятиях не перечит тренеру, четко выполняя все его инструкции. В матче с Коста-Рикой Италии был нужен игрок, который наплевал бы на тактику и заносчиво продемонстрировал бы свое превосходство. Увы, как оказалось, Кассано уже не тот. 17-летний вундеркинд, "веселый и бессердечный" мальчик, свой шанс так и не получил, а опытный мужчина, пришедший ему на смену, похоже, просто разучился летать.

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100