Избавляясь от страхов

фото getty images

фото getty images

Поколения 80-х и 90-х помнят, что сборная Германии всегда начинала финальную часть чемпионата мира уверенно и феерично.

Разгрому португальцев в первом туре группового турнира в Бразилии предшествовала победа над австралийцами в Южной Африке (также 4:0), а также яркий матч-открытие немецкого мундиаля со сборной Коста-Рики (4:2), до которого было памятное потрошение Саудовской Аравии в 2002-м (8:0), в котором молодой Миро Клозе забивал свои первые голы на чемпионатах мира. Также начинали немцы с побед и в 1998-м и 1994-м, а кто-то может даже вспомнить разгром (4:1) когда-то всегда талантливой и опасной Югославии с Савичевичем и Просинечки в составе на кубке мира в Италии 24 года назад.

При этом мощный старт от Бундестим зачастую был если не большим сюрпризом, то определенной неожиданностью. Чуть реже чем всегда немцы ехали на мундиаль с каким-то плохим предчувствием, без уверенности в конечном успехе, и украинско-польский ЧЕ два года назад стал первым за внушительный отрезок времени большим турниром сборных, на котором они выступали в роли главных фаворитов. И это сыграло с ними злую шутку.

В итоге поражение от итальянцев привело к дискуссиям о необходимости смены наставника, обвинениям Швайнштайгера в отсутствии лидерских качеств и превращении Марио Гомеса в изгоя, несмотря на звание одного из лучших бомбардиров чемпионата Европы. А вот за два года до того, когда миссия Бундестим казалась обреченной на провал только в виду отсутствия в составе сборной Михаэля Баллака, выступление немцев стало настоящим откровением. Удивить в футболе чаще всего легче, чем оправдать ожидания, да и впечатление во втором случае остается более ярким.

На ЧМ в Бразилию немцы отправлялись с целым ворохом «проблем», из-за которых в прогнозах различных экспертов они выпали из списков главных фаворитов турнира. У известного лихача Йоахима Лёва за превышение скорости отобрали водительские права, а поскольку для многих немцев штрафной талон – это истинное лицо гражданина, СМИ развели популистскую дискуссию о том, что человек, не умеющий вести себя за рулем – плохой наставник и негодный пример для подражания, и тем более сомнительный авторитет. Потом во время рекламной акции от Мерседес при участии игроков сборной случился пренеприятнейший инцидент, в котором пострадали двое пешеходов. Когда ко всему прочему добавилась травма Марко Ройса, оставившая за бортом ЧМ самого потенциально опасного нападающего команды Лёва, акции сборной Германии на футбольной бирже значительно потеряли в цене.

Йоахим Лёв, несмотря на все неприятности, держался очень хорошо, и новость о травме полузащитника дортмундской Боруссии прокомментировал как самую большую потерю, которая, однако, восполнима. Поэтому на место Марко в Бразилию поехал не игрок атаки Макс Крузе, а бек Шкодран Мустафи. Да и игроки в лагере сборной подчеркивали, что настроение в Бундестим отличное, а к критике и неверию со стороны СМИ они уже привыкли.

Йогги, который четыре года назад в той или иной мере задействовал на полях Южной Африки всех вызванных игроков, кроме травмировавшегося Тима Визе, недвусмысленно намекал на то, что игровое время в Бразилии может получить каждый. Это были не пустые слова, поскольку в таких непростых погодных условиях, которые предполагает климат Бразилии, замены играют важнейшую роль. В связи с этим Лёв часто употреблял термин «стартовая 14-ка» вместо 11 игроков основы, и настаивал на том, что в Бразилии ему необходим каждый из 23-х игроков заявки в отличной форме.

Но главным подвохом для тренера сборной Германии со стороны масс-медиа, как оказалось, стала не история с потерей водительских прав, а дискуссия о форвардах. Лёв повез с собой на ЧМ всего одного номинального нападающего в лице пожилого по футбольным меркам Клозе, игровая готовность которого, наряду с формой Хедиры и Швайнштайгера, вызывала большие сомнения у специалистов.

Травмы Мирослава и Гомеса, ограниченность Кисслинга и отсутствие опыта большой игры у Фолланда, равно как и неудача на последнем Евро, уже продолжительное время заставляли Лёва наигрывать на острие «фальшивую девятку» для большей вариабельности игры в нападении. Выбор состава на ЧМ стал указанием на то, что тренер принял окончательное решение отказаться от ярко выраженного центрфорварда и схемы 4-2-3-1, которую Бундестим использовал с 2008-го, в пользу 4-3-3 как основной.

Журналисты Bild оперативно опросили ветеранов сборной, преимущественно нападающих, которые, естественно, в один голос заявили о необходимости наличия в команде чистого форварда. Ведущий немецкий спортивный журналист Рафаэль Хёнигштайн даже предположил, что в случае если эта затея Лёва не сработает, Йогги рискует своим постом, несмотря на контракт до 2016 года.

Но Лёв не дрогнул и даже пошел дальше в своих экспериментах с составом сборной Германии. Для стабилизации игры в защите тренер, который не так давно говорил о том, что в первую очередь Филипп Лам ценен для него как фланговый защитник, перевел капитана сборной в опорную зону. В игре против Португалии наличие Лама, свободного от своих обязательств фулл-бека, в центре поля позволило Бундестим почувствовать себя намного свободнее при переходе из атаки в защиту. Кроме того, и Кроосу, и Хедире куда более удобно подключаться к атакам при поддержке игрока сдерживающего плана.

Два года назад рывки Хедиры оставляли соперникам Германии свободные зоны в центре поля – хорошее подспорье для удачной контратаки. Португальцев Лёв накануне первого матча назвал «чемпионами мира по контратакам», а с тремя игроками в центре поля вместо двух немцев должно быть не так легко поймать на контратаке. С той же целью четверка обороны была целиком сформирована из номинальных центрбеков. Наличие на флангах защиты Боатенга и Хёведеса означало, что участие крайков в атаках должно быть сведено к минимуму, и если в первой игре это оправдывалось тем, что Джером и Бенедикт должны были противостоять Роналду и Нани, то во втором отчасти сыграло с Бундестим злую шутку.

То, что анонсировалось как один из самых ожидаемых матчей группового этапа ЧМ, на практике стало избиением одной команды другой. Защита справилась со своей задачей в силу того, что моменты у ворот Нойера можно было пересчитать по пальцам одной руки Барта Симпсона, но, с другой стороны, португальцы нечасто ставили перед немцами трудновыполнимые задачи. Роналду и Нани были вынуждены смещаться в центр, где успешно обезвреживались, а Жоао Моутиньо и Рауль Мейрелеш также съедались в насыщенном немцами центре поля.

Но, несмотря на результат, вопрос о надежности этой защиты все же остался на повестке дня. Еще уступая всего в один мяч, пиренейцы имели «жирный» шанс сравнять счет, когда на ударную позицию вышел Фабиу Коэнтрау. Защитник мадридского Реала, однако, в силу Роналду-центричности команды Бенту, отдал передачу на пребывавшего в положении «вне игры» Криштиану. В этом же отрезке игры Филипп Лам двумя непонятными обрезками довел до предынфарктного состояния не одного болельщика Бундестим.

В целом этот матч так и не дал ответов на вопрос о том, каков у немецкой сборной запас прочности и как далеко она может зайти. При всей заслуженности победы Бундестим, пенальти, заработанный Марио Гётце не был таким уж однозначным, а явным преимущество немцев стало только после удаления Пепе. В глазах многих немцы вернули себе статус фаворита, хотя аргументом в этом случае скорее послужила не столько игра команд Лёва, сколько счет.

В то же время сразу умолкли те, кто лаял Лёва за его решение играть без центр-форварда. Как-то все мгновенно вспомнили, что Германия была самой забивающей командой квалификации от Европы, отличившись 36-ю голами в десяти матчах, 30 из которых были проведены хавами, а чаще всех в группе ворота соперника поражал раскритикованный Месут Ёзил. Решение использовать Томаса Мюллера в качестве наконечника теперь казалось простым и гениальным решением: как же мы могли забыть парня, который стал лучшим бомбардиром прошлого мундиаля и умеет забивать любой частью тела из любой позиции!

Кроме своих голов, Томас Мюллер отметился и наглой симуляцией, которая не прямо, но все же стала причиной удаления португальского защитника (благо, что Пепе сыграл под стать своей репутации). После нескольких кряду больших турниров, проигранных в красивом стиле, Германии, кажется необходимо щепотка вот такого бесстыдства или хитрости. Диего Марадона (с которым 25-летний игрок Баварии сравнялся по количеству забитых на ЧМ голов) и Луис Суарес, пойдя на откровенное жульничество в итоге стали идолами у себя на родине. Наверное, никто в Германии не скажет Мюллеру плохого слова, если несколько таких небольших уловок помогут Бундестим взять желанный титул.

В том, что касается реальной оценки сил сборной Германии, более познавательным стал матч против Ганы. Так уж сложилось, что успешно проведя первый матч группового турнира на ЧМ, немцы спотыкались на втором сопернике. С 1994-го Германия лишь однажды одержала победу во втором для себя матче мундиаля при четырех ничьих и одном поражении. Дело тут, наверное, не столько в излишней самоуверенности или недооценке соперника, сколько в том, что для многих команд поражение во втором туре означает потерю шансов на продолжение борьбы и для них эта игра становится битвой не на жизнь.

Во что-то подобное немцы снова были втянуты ганцами. Черные звезды, в отличие от португальцев, довольно рано вступали в прессинг, и здесь использование центр-беков на флангах защиты в определенной мере аукнулось Лёву. Получая мяч у себя на краю, Хёведес и Боатенг чаще всего попросту возвращали его отправителю. Под давлением африканцев Германия испытывала проблемы в атаке, которая не всегда получала должную поддержку от средней линии, где тяжело приходилось все еще не набравшему оптимальных кондиций Хедире.

Острота у ворот сборной Ганы возникала в первую очередь усилиями тройки игроков атаки, и гол Гётце был забит не без доли везения. Однако впоследствии оказалось, что самое уязвимое место Германии – это защита. В отличии от игры с португальцами, в этот раз соперник воспользовался ошибкой Филиппа Лама, а до этого ганцы сравняли вследствие халатности Мустафи. Все это возможно заставит Йоахима Лёва вернуться к игре с крайками, и мы еще увидим капитана на его первоначальной позиции.

Выход Мустафи, кроме пропущенного гола, имел еще одно нежелательное последствие: у Лёва остались всего две замены для усиления атаки. Случилось то, о чем тренер Бундестим говорил еще до начала ЧМ – качество резерва, который тренер может задействовать по ходу матча, занимает одну из центральных ролей. Выход Швайнштайгера и Клозе прямо повлиял на результат игры, а вынужденная замена Боатенга не дала состояться напрашивавшемуся под конец игры выходу Андре Шюррле.

В принципе в последние двадцать минут матча немецкий наставник практически не мог повлиять на игру своей команды, после того как Гана, словно боксер-панчер, затянула аутфайтера, в роли которого выступила Германия, в открытый обмен без защиты. Все же Бундестиму более присуща битва умом, а не сердцем, и им не было необходимости отступать от изначального плана. Как сказал после матча Филипп Лам, сохранив голову холодной, Германия могла вырвать победу в этой игре, даже с четырьмя центрбеками в защите. Вместо этого немцы несколько раз едва не нарвались на нокаут.

В целом перспективы Бундестим на этом ЧМ все еще неопределенны, однако страхи, которые обуревали болельщиков сборной Германии, проходят. Эта команда забивает не меньше, чем обычно и без Гомеса, и без Ройса. Эта команда смогла отыграться по ходу матча с Ганой, несмотря на тяжелые погодные условия. И ей есть куда расти, главное – оперативно работать над ошибками и не терять голову, нарываясь на шальной апперкот.

лента новостей

другие новости