Не разбитое сердце

фото Getty Images

фото Getty Images

Если вы любите спорт, то просто не можете ровно дышать в сторону американцев.

Футболисты сборной США упустили победу над Португалией на последней минут добавленного времени, став жертвой гения Криштиану Роналду, исполнившего потрясающую подачу в штрафную. Три очка обеспечивали бы команде Юргена Клинсманна проход в плей-офф, но даже при нынешнем раскладе они остаются в роскошном положении. В последней игре группового этапа американцам достаточно сыграть вничью с немцами, которыми уже восемь лет руководит бывший помощник Юргена по сборной Йоахим Лев. Даже если дружба не возьмет верх, превосходство Штатов в разнице мячей перед Португалией колоссальное, а перед Ганой – просто заметное.

Разумеется, говоря об американских футболистах, в последнюю очередь хочется предполагать дружеские пакты о ненападении. На нынешнем чемпионате мира подопечные Клинсманна олицетворяют собой пример настоящих спортсменов. За две встречи, проведенные на бразильском мундиале, американцы ни разу не выпрашивали у арбитров штрафные, не провоцировали соперников и уж точно не рисовали желанные нарушения правил. Мужественные и собранные, они приехали сюда играть в «соккер».

На главной странице Washington Post и спустя семь часов после матча с Португалией висит общий расклад, объясняющий, при каких обстоятельств команда Клинсманна пройдет в следующий раунд турнира. О том, что к Кубку мира в Штатах приковано большое внимание, в студии Match of the Day говорит великий голкипер Брэд Фридель, имеющий возможность сравнить растущий интерес среди обычного американского населения. Лучше вратаря Тоттенхэма об этом сообщает телекартинка: по численности на трибунах американцы уступают разве что хозяевам. Это можно объяснить удобным географическим положением и хорошим уровнем жизни, но также патриотизмом: особенно заметно он проявляется, когда американцы видят достойную игру и настоящее качество. Все годы нас уверяли, что в Америке соккер не пользуется популярностью из-за динамики игры, не позволяющий наполнять эфир привычными перерывами и рекламными паузами. Но история помнит, насколько большие рейтинги в Штатах собрал английский чемпионат мира 1966 года, ставший настоящим откровением для местных снобов. В минувшем сезоне канал NBC Sports купил права на трансляцию матчей Премьер-лиги, и рейтинг эфиров превзошел все ожидания – местная студия могла смело конкурировать с аналогом на BT Sport, а офисники нашли новую тему для обсуждений у кулера с водой. Американцам не чужд европейский футбол, но, имея самые мощные лиги в других игровых видах спорта, они реагируют на качество.

Игры национальной сборной, давно ставшей крепким середняком мирового футбола, определенно дают необходимое количество этого качества, приправленного необходимым патриотизмом. Перед стартовым матчем с ганцами с видеообращением к национальной команде выступил президент Барак Обама, вице-президент Джо Байден посетил игру, а третий человек страны – баскетболист Леброн Джеймс – прервал «твиттерную» засуху, связанную с финальными играми плей-офф НБА, чтобы порадоваться первому голу Клинта Демпси. Поговаривали, что где-то на трибунах спрятался и Леонардо Ди Каприо, но и без его участия игра американцев соответствовала заявленному именами уровню.

В Штатах, помимо всего прочего, нашли подходящего тренера, обратившись к своему приемному сыну Юргену Клинсманну. В тренерских способностях бывшего игрока Баварии и Тоттенхэма сомневались после его работы в Баварии, где поступки Юргена казались многим не до конца адекватными. В США, где Клинсманн прожил не один год, он находится на своем месте – его причуды никого не смущают, а его позитивный настрой и сияющая улыбка выдают чистого американца. Но Клинсманн – куда больше, чем правильное лицо самой спортивной сборной, а его влияние не заканчивается скандальным решением не взять на чемпионат мира легендарного Лэндона Донована.

Тактика игры американцев в матчах с Ганой и Португалией заметно отличалась, и в обоих случаях она принесла подопечным Клинсманна успех. Против африканцев за них отчасти вступилась удача: забив быстрый мяч, сборная США здорово держала оборону, в чем ключевую роль сыграла самоотдача Джеффа Кэмерона, Джермейна Джонса и Кайла Бекермана. Победный мяч Джона Брукса блестяще вписывался в голливудский сценарий: глаза защитника выдавали в нем человека, абсолютно шокированного случившимся. Есть подозрение, что Брукс прежде не забивал даже на тренировках.

Сборная Португалии – и совсем другая игра. Американцы потеряли из-за травмы ключевого форварда Жози Алтидора, но Клинсманн блистательно восполнил этот пробел. Вопреки ожиданиям, немецкий тренер не стал выпускать на поле его прямого сменщика – нападающего АЗ Алкмаар Арона Йоханнссона, а перевел вперед капитана и лидера сборной Клинта Демпси. Это был интересный ход: Демпси – не игрок штрафной зоны, и его манеры игры давала американцам численное превосходство у штрафной соперника. Клинсманн знал о медлительности центральных хавбеков сборной Португалии – американцы разыгрывали быстрые комбинации, соперники их не накрывали, и футболисты сборной США находили возможности для дальних ударов. Один из которых, в конечном счете, стал результативным.

Действия правого защитника Фабиана Джонсона, регулярно забегавшего вперед по флангу, помогли воспользоваться другой важной пробоиной команды Паулу Бенту. На позиции левого защитника роль Коэнтрау безуспешно выполнял резервист Бенфики Андре Алмейда, а позже – центральный полузащитник Мигел Велозу. Гол потрясающего Клинта Демпси дополнил волевое и бесстрашное выступление американской сборной, которой не хватило самой малости, чтобы одержать заслуженную победу.

Демпси, много лет с успехом выступавший в Англии, является живым примером американца, вызывающего гордость у своих и восторг у чужих. Янки нашего времени, Капитан Америка. Непростая жизненная судьба, страстная любовь к хип-хопу и не меньшее почтение к литературе. На поле Клинт вышел с подбитым глазом, а покинул – хромая на одну ногу. Героев американцы ценят, а потому один из баннеров на стадионе в Манаусе кинематографически характеризовал подвиги лидера: «Разбитый нос, но не разбитое сердце». У команды Юргена Клинсманна сердце размером с материк, и вы уже чувствуете, как еще одни американские спортсмены заставляют в себя влюбиться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100