Среди многочисленных дерби городов и штатов в Бразилии особняком стоит одно, совершенно особое противостояние: битва между Фламенго и Флуминенсе.
Марио Фильо, крестный отец бразильской футбольной журналистики (его именем, между прочим, официально названа и Маракана), дал боям между Большим Менго и Большим Флу емкое и краткое наименование «Фла-Флу» — так с тех пор и зовется главное футбольное противостояние Бразилии. А начиналось все в самом начале XX века, когда восемь игроков Флуминенсе покинули команду, переживавшую внутренние раздоры и перешли в полиспортивный Фламенго, тогда еще не имевший футбольной секции (Большой Фла до сих пор проходит по юридическим документам как «Регатный Клуб Фламенго»). В 1912 году между командами состоялся первый матч: Флу выиграл 3:2 под внимательными взорами 800 болельщиков.
Переход такого количества игроков из одной команды в другую всегда вызывает неоднозначные чувства, а в отношении Фла-Флу к этому прибавилось еще и социальное расслоение: если Флуминенсе изначально считался коллективом, за который болеют белые аристократы, то Фламенго славился куда как более демократичными взглядами. За Флу болела богемная публика в плетеных креслах, тогда как главным оружием Фла оставалась цветная торсида, располагавшаяся на жераль – дешевых стоячих местах. Именно нормальное отношение к неграм и мулатам сделает впоследствии Фламенго самым популярным клубом Бразилии, имеющим, согласно статистическим данным, до 44 миллионов болельщиков. Когда же Флуминенсе дал добро на участие в командной игре мулатов, то получилась забавная история с рисовой пудрой.
Развитие фанатского движения в Бразилии неразрывно связано с Фламенго. Негры, креолы и мулаты, недолюбливавшие Флу за снобизм и уставшие слышать в свой адрес знаменитую кричалку: «Угольная пыль! Угольная пыль!», начали активные действия еще в 1923 году, когда, вооружившись веслами (Фламенго – регатный клуб, поэтому выбор оружия отличался культовой концептуальностью), проникли на трибуну во время игры между Фламенго и Васко да Гама, и начинали избивать торсиду соперника веслами всякий раз, когда болельщики Васко пытались поддерживать свой клуб. В результате, на стадионе были слышны только песни и кричалки фанатов Фламенго.
Структуру торсиды Большого Фла развивал Жайме де Карвальо – мулат-активист, впервые прославившийся необычной акцией в 1942 году. Перед гостевым поединком против Флуминенсе он выбежал на поле с группой друзей, державших в руках полотнище с надписью «Avante, Flamengo!» («Вперед, Фламенго!»). Так как по понятным причинам фанатов Флуминенсе на трибунах было куда как больше, то в адрес саппортера Фламенго и прочих активистов немедленно раздался оглушительный свист. Но Жайме де Карвальо предвидел такую реакцию. Еще до начала игры он арендовал услуги чаранги – самодеятельного местечкового оркестра, который своей музыкой моментально заглушил трибуны. Так было и во время самой игры – как только торсида Флуминенсе активизировалась, как ее сразу же глушила чаранга Фламенго. Таким образом, болельщики Большого Фла стали первыми в Бразилии, кто стал использовать музыкальные ансамбли в целях саппорта. Естественно, что потом этот тренд широко распространился по всей стране, но именно Жайме де Карвальо принадлежит почетное звание первооткрывателя.
Чаранга, кроме всего прочего, сильно раздражала не только болельщиков соперничающих клубов, но и футболистов противника. Например, голкипер клуба Сан-Кристован, пропустив четыре мяча от Фламенго под адскую какофонию звуков чаранги, пожаловался судье, что нескончаемая музыка за его воротами мешает ему сосредоточиться. Дело, в конце концов, завершилось спортивным судом, на котором рассматривался вопрос о запрете чаранги во время футбольных поединков в штате Рио. Суд постановил, что «не спортивные методы» никак не могут помогать Фламенго в чисто футбольном плане, и чаранга и дальше продолжала оказывать психологическое воздействие на соперников Фламенго.
Популярность же Жайме де Карвальо была такой мощной, что он был выбран главой бразильской торсиды на ЧМ-1950 и являлся одним из ее лидеров на ЧМ-1962 и ЧМ-1974. Его признали болельщиком №1 в штате Рио и сделали почетным гражданином штата – за футбольные заслуги перед клубом Фламенго. Под его чутким руководством торсида Большого Фла стала организованной, имела выборные должности и свои собственные силовые структуры. В шестидесятых годах у Карвальо обнаружили рак и он потихоньку стал отдаляться от дел. Тогда же среди саппортеров Фламенго произошел раскол, и 18-летний Педро Бейяно с группой единомышленников покинул общий движ, основав моб Poder Jovem, который к настоящему времени превратился в самую сильную фирму Фламенго под названием Torcida Jovem de Flamengo.
С 1950 года, когда домашний мундиаль наглядно продемонстрировал, что футбол в Бразилии это не забава, а религия, отношения между торсидами начинают портиться, а атаки друг на друга поражают своей жестокостью. Особенной нелюбовью пользуются, само собой, «Иуды» — футболисты, которые перешли из Фламенго в Флуминенсе или совершили вояж в обратном направлении.
В 1995 году Фламенго решил с размахом отпраздновать свое столетие. Тернером назначили Вандерлея Лушембурго, а впереди резвилось трио, которое сразу же прозвали «атакой-мечтой» в лице Ромарио, Эдумндо и Савио. В захватывающем финале чемпионата Рио снова состоялась битва Фла-Флу, причем, Флуминенсе сделал все от него возможное, чтобы испортить извечным противникам праздник. И это удалось! Большой Флу праздновал викторию со счетом 3:2, а дубль записал на свой счет нападающий Ренату Гаушу – «Иуда», ранее выступавший за Фламенго. Torcida Jovem de Flamengo сразу же после игры объявила форварду бессрочную войну, но руководство команды данное обстоятельство нисколько не смущало: в 1997 году Ренату Гаушу в очередной раз надел футболку Большого Фла.
Однако травимый местным фанатским движем (едва футболист выбегал на поле, его встречали скандированиями: «Иуда! Убирайся из нашего клуба!»), он отыграл за Фла лишь один сезон, после чего перешел в Бангу.
В отличие от Фламенго, поклонники которого прямо заявляют, что где бы не играла их любимая команда, в Рио-де-Жанейро или Токио, она всегда будет чувствовать себя хозяином поля, так как у Большого Фла множество сторонников по всему миру, за Флуминенсе болеют, в основном, в самом Рио-де-Жанейро, либо в штате Рио. За Флу переживают от 3 до 6 миллионов человек (согласно разным источникам), то есть, это двенадцатая по количеству болельщиков бразильская команда. При этом, следует отметить, что к числу саппортеров клуба относятся многие известные люди – такие, например, как бывший президент ФИФА Жоао Авеланж или известный художник Жильберто Хиль.
Другое дерби, в котором принимает участие Фламенго — его битва против «Васко да Гама», второго по популярности клуба города Рио-де-Жанейро. Число болельщиков обеих команд настолько велико, что битва зовется «Дерби миллионов». И Фламенго, и Васко да Гама являются полиспортивными клубами, и сначала они соперничали между собой даже не в футболе, а в парусном и в гребном спорте.
Интересная особенность бразильского саппорта заключается в перманентной страсти к организации союзов. Если две торсиды имеют союз между собой, то они отказываются от оскорблений и тепло относятся к соперничающей команде, считая ее дружественной. Некоторые союзы торсид длятся целые десятилетия. С начала восьмидесятых бьются между собой два болельщицких триумвирата – первый из них включает в себя торсиды Mancha Verde (Палмейрас), Forca Jovem Vasco (Васко да Гама) и Galoucura (Атлетико Минейро), а второй – Forca Jovem de Flamango (Фламенго), Torcida Independente (Сан-Паулу) и Mafia Azul (Крузейро). Члены дружественных торсид стараются оказывать друг другу максимальную поддержку и часто приезжают на дерби, дабы помощь товарищам как в хоровом пении, так и с помощью накачанных бицепсов. Forca Jovem de Flamengo и Torcida Independente, дабы продемонстрировать альянс и братскую любовь, едва завидя друг друга, поднимают вверх скрещенные кулаки, скандируя «Символ! Символ!» Более того, даже союз между болельщиками Фламенго и Сан-Паулу носит название «Punhos cruzados» («Скрещенные кулаки»).
У Флуминенсе нет таких прочных союзов – индикатором болельщицкого движения всегда остается встреча против Фламенго. Ведь, как говорят болельщики Большого Флу: «Для счастья нам многого не надо. Лишь одна победа – сами знаете, в каком матче. В главном».