Четыре года спустя

Жиру открыл счет, фото Getty Images

Жиру открыл счет, фото Getty Images

От любви до ненависти расстояние небольшое. Парадокс, но в обратном направлении дистанция эта еще короче.

В середине ноября Дидье Дешам вполне официально был объявлен врагом французской нации. Журналисты Lequipe не стеснялись в выражениях и не ограничивали собственный гнев после неожиданного поражения Ле Бле в Киеве. Галлы оказались на грани провала, болельщики бились в отчаянии, ну, а виноватым во всех смертных грехах по традиции был выбран главный тренер.

С тех пор Трехцветные провели всего три официальных матча, и сегодня утром заголовки французской спортивной прессы несли совсем другой эмоциональный окрас: «Впечатляюще!», «По стопам Жаке», «Дешам — гений». Если победа над Гондурасом позволила сборной Франции избавиться от чувства стыда и обрести недостающую уверенность, то триумф в поединке со Швейцарией позволил всем небезразличным обрести давным-давно утерянную надежду – спустя долгие годы почувствовать себя фаворитами большого турнира.

От сражения с дружиной Оттмара Хитцфельда во Франции добра не ждали. Швейцарцы пропускают нечасто, а проигрывают еще реже. Дидье Дешам и опытный Патрис Эвра в один голос говорили, что именно встреча с альпийской командой должна стать для Ле Бле настоящей проверкой на прочность. Левый защитник вовсе заверил, что победитель пары непременно пробьется в плей-офф с первого места. Наставник также говорил о необходимости закрепить успех. Мол, обыгрывать Гондурас, несмотря на всю его жесткость, каждый горазд.

Называя состав на матч со Швейцарией, Дешам порвал шаблон. Дидье неожиданно посадил на скамейку, наверное, самого яркого игрока средней линии Поля Погба, место которого в основе в принципе не могло поддаваться сомнению. Молодой хавбек нервно провел встречу с Гондурасом и даже получил нагоняй от Эвра. «Я не привык церемониться. Помню, что произошло в ЮАР, и не хочу, чтобы подобная ситуация повторилась. Еще на поле я сказал Погба, что в случае удаления ему не поздоровится», — говорил перед встречей Патрис. Менее звездный, но более уравновешенный Мусса Сиссоко пришелся как никогда кстати, обеспечив должный уровень прессинга, благодаря которому Ле Бле и сумели сломить неуступчивого соперника.

Гениальность Дешама, по мнению французских коллег, заключается именно в умелом выборе тактики. Если в игре с Гондурасом галлы делали ставку на позиционное преимущество и силовую игру в передней линии, то против команды Хитцфельда сработала агрессия в центре поля и быстрый переход от обороны в атаку. Показательной стала третья голевая комбинация, когда Синие при помощи трех передач сумели доставить мяч из своей штрафной в чужую.

То, что перед началом турнира выглядело катастрофой, сейчас кажется одним из определяющих факторов прогресса французской сборной

«Дешаму помогает удача», — пишет в своем твиттере Пьер Менес. Любопытно, что именно имеет известный спортивный аналитик. Почему-то эта фраза сразу наталкивает на мысли о травме Франка Рибери. То, что перед началом турнира выглядело катастрофой, сейчас кажется одним из определяющих факторов прогресса французской сборной. Несмотря на всю неоднозначность отношения французских болельщиков к персоне Рибери, тренер не имел возможности по своей воле оставить за бортом мундиаля игрока такой величины, да, наверное, и не хотел. Если игнорирование Самира Насри вызвало огромный резонанс в прессе, то даже сложно представить, что могло повлечь за собой исключение из заявки претендента на Золотой мяч.

Удивительно, что после двух побед на старте чемпионата мира о травме Рибери никто даже не вспоминает, а некоторые болельщики даже видят в ней очевидные плюсы. Опрос, проведенный Lequipe, это лишь подтверждает. На простой вопрос «Считаете ли вы, что отсутствие Рибери позволило раскрыться Бензема?» подавляющее большинство читателей ответило утвердительно. Скорее всего, так считает и сам Карим, который волей проведения был избавлен ежедневно лицезреть своего главного неприятеля и после матчей выказывать свое недовольство эгоистичностью партнера.

Дидье Дешам уже удостоился звания героя и сравнения с легендарным Эме Жаке

Сила нынешней сборной Франции заключается даже не в отсутствии внутренних конфликтов и прекрасном микроклимате в раздевалке. Вынужденный отказ от стереотипов и выход за пределы зоны комфорта позволил команде резко прогрессировать с точки зрения тактики. Подстраиваясь под каждого соперника, а не следуя одной игровой линии, Трехцветные стали куда более вариативными. Они могут быть разными, они любят быть разными, и цифры это только подтверждают. Здесь каждый может быть лидером, каждый имеет право брать игру на себя. С точки зрения «командности» действий Ле Бле дают фору многим записным фаворитам турнира, и в этом их главная прелесть.

Сейчас вся страна бьется в экстазе, с упоением читая послематчевые комментарии футболистов. «Мы можем пройти далеко», — говорит Сиссоко. «У нас большой потенциал», — вторит полузащитнику Жиру. Как же давно ухо французского болельщика не слышало столь сладострастных фраз.

Дидье Дешам уже удостоился звания героя и сравнения с легендарным Эме Жаке, подарившим Синим победу на чемпионате мира. К слову, между той и нынешней командой можно провести массу параллелей. Вместо опального Давида Жинола на мундиаль не поехал не менее одиозный Самир Насри, в нынешней сборной также полно молодежи, а самым известным исполнителем является футболист алжирского происхождения. Сам тренер, наверняка, чувствует степень экстаза и всячески пытается охладить пыл подопечных и фанатов: «Являемся ли мы фаворитами? Судя по первому туру, есть команды и посильнее нашей».

Последние десять минут вчерашнего матча наглядно показали, что футбол не терпит расслабленности.

…20 июня 2010 года, ровно за четыре года до великолепной победой над Швейцарией, капитан сборной Патрис Эвра встретился с главным тренером команды Раймоном Доменеком, чтобы сообщить о намерении футболистов бойкотировать тренировку. Тогда начинался, возможно, наиболее постыдный период в истории французского футбола. Четыре года спустя Ле Бле имеют шанс вернуть былой имидж.

После вчерашнего «идеального футбола» этого ждет весь мир.

Вопросы автору можно задать на конференции.

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100