Испания — Чили. Как это было

фото Getty Images

фото Getty Images

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

В сравнении с матчем первого тура Дель Боске сделал несколько изменений в составе. Выход Мартинеса скорее всего был обусловлен недостаточной агрессией Пике в обороне в прошлом матче, а также его неэффективными действиями в связке с Рамосом. Также на эту замену могло повлиять желание Дель Боске сыграть с более креативным защитником. Появление Педро вместо Хави ознаменовало второе важное изменение, переход от 4-3-3 к 4-2-3-1.

Смена схемы немного изменила алгоритм действий атакующих игроков сборной Испании. Коста стал чаще действовать в оттяжке и смещаться на линию к атакующей тройке. Во время комбинаций Диего старался кооперироваться с одним из игроков атакующего трио и действовать двойками. Вероятно, такой выбор был продиктован слабыми индивидуальными действиями Косты в прошлом матче.

В финальной фазе атак испанцы стали действовать более вариативно. К Косте и Силве, постоянно действующим на линии с защитниками соперника, добавился Алонсо. Во время позиционных атак Хаби часто действовал очень агрессивно, смещаясь в чужую штрафную для активных действий на отскоках и в завершении.

Чилийцы действовали по схеме 3-4-1-2. В атакующей фазе команда Сампаоли выполняла целый ряд перестроений. После перехода на чужую половину большей части игроков, защитники чилийцев зачастую рассредоточивались по всей ширине поля. Хара и Сильва активно комбинировали с партнерами, а Медель действовал в глубине. Таким образом команда ситуативно играла с последним защитником.

Подопечные Сампаоли применяли разные подходы к организации игры. Как правило, первый пас в развитие на чужую половину выполнял один из защитников. При этом команда номинальных гостей старалась не злоупотреблять атаками через фланги, тем самым не истощая силы Мены и Ислы. После окончания оборонительной фазы атаку мог начать Видаль. Артуро часто смещался на линию к опорным и задавал вектор атакам после овладевания его команды.

Интересным было и движение пары форвардов сборной Чили. Варгас и Санчес редко действовали линейно. В основном они старались поочередно смещаться к бровками, либо применять вариант, когда один из форвардов смещался в глубь. Такие действия зачастую помогали растягивать защитные построения соперника по вертикали.

В условиях, когда соперник владел мячом большую часть времени (56%) многое зависело от быстрых атак чилийцев. Выход в контратаку с помощью вертикальных передач был неэффективен, так как чилийцы постоянно ошибались во время верховых единоборств (38% выигранных дуэлей) и не всегда удачно действовали на подборах. Комбинационный выход в атаку после отбора или перехвата в зонах перед своими воротами также был неэффективен. Это было связанно с удачным высоким прессингом сборной Испании. Но вот быстрые атаки практически от центра были очень опасны. В них чилийцам удавалось использовать ошибки соперника при перестроениях. Особенно уязвима оборона Испании была при попытках построения линии и передаче опеки над соперником. Из-за этого чилийцы имели возможности для выполнения проникающих передач между центрбеками оппонента.

В своей штрафной испанцы также допускали ошибки при игре по мячу после отскоков. Этот фактор стал ключевым и позволил подопечным Сампаоли удачно реализовать стандарт.

Во время прессинга чилийцы в большинстве эпизодов действовали пассивно и только обозначали отбор, когда соперник приближался к центру поля. Такие действия были направлены на то, чтобы заставить испанцев при переходе на чужую половину играть не короткими, а средними передачами в разрез, которые можно было бы перехватывать. Ну или хотя бы иметь лишнюю секунду для того, чтобы навязать борьбу принимающему мяч сопернику. Такая тактика не была сверх успешной, однако позволила немного снизить общекомандный показатель точных передач у соперника (16% брака в отчетном матче, против 12% брака в матче с Нидерландами).

После перехода соперником центральной зоны чилийцы активно блокировали фланговых игроков. Они действовали в связках. Зачастую против Педро действовали коллективно Варгас и Мена, а против Иньесты Санчес и Исла. Даже после проникновения в зону подачи на помощь к партнерам не приходили центральные защитники. Сильва, Медель и Хара старались не оставлять свою зону и не позволять сопернику увести себя, тем самым создав коридор для партнеров.

В том случае если испанцы строили свои атаки через центр чилийцы выполняли целый ряд перестроений. Так, команда Сампаоли сначала переходила на игру в пять защитников, формируя схему 5-3-2. Если сопернику удавалось продвинуться к воротам, то чилийцы вновь перестраивались на 3-4-1-2. При этом за счет усилий защитников, опорных и бровочников команда уплотняла игру в зоне перед штрафной. Такие действия значительно затрудняли дальнейшие продвижение соперника и сводили к минимуму шансы испанцев на выполнение точной проникающей передачи. Резкие переводы мяч с фланга в центр и обратно в подобных ситуациях также были не опасны, так как испанцы часто ошибались при попытках доставить мяч в чужую штрафную.

*****

Поражение сборной Испании от заведомо более индивидуально слабой сборной Чили окончательно развеивает миф о непобедимости «тики-таки», а также показывает, что испанцам неплохо бы провести смену поколений, заодно изменив и систему игры в целом. Подопечные Сампаоли могут порадоваться. Однако и им не стоит забывать о целой череде собственных ошибок быстром при выходе из обороны.

Михаил Дудков, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

18 июня 2014

(12)

Испания — Чили 0:2

лента новостей

другие новости