Германия — Португалия. Как это было

Getty images

Getty images

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

Обе команды избрали как основополагающие схемы 4-3-3, но подходы к их реализации разнились. Во время розыгрыша португальцы старались действовать за счет дуэта центрхавов, а в финальной фазе атак передачи преимущественно шли на центрфорварда, который часто оставался без помощи партнеров хотя бы в плане подборов. Немцы действовали менее шаблонно. В атакующие действия на чужой половине были вовлечены почти все полевые игроки бундес-машины. Подопечные Лёва старались действовать максимально широко, но в тоже время в зонах мяча они старались концентрировать не менее троих игроков.

        

С первых минут португальцы старались ошарашить соперника высоким прессингом. На чужую половину для активных действий выдвигалось до пяти игроков сборной Португалии. Следует отметить, что немцы не смутились такой активности, а просто увеличили фазу подготовки атак.

Безусловно, длительный розыгрыш не позволял молниеносно начинать атаки, но подопечные Лёва компенсировали это ускорением игры на чужой половине. Типичной была комбинация, когда игроки сборной Германии устраивали длительную распасовку в своей опорной зоне, вытягивая на себя соперников. После этого пас шел в направлении Хедиры, который смещался в центральный квадрат третьей четверти поля. Как правило, в момент приема мяча Сами не находился под плотной опекой из-за того, что португальцы увлекались прессингом. Поэтому полузащитник Бундестима мог иметь ценные 1-2 секунды на более тщательную подработку мяча или оценку ситуации. В конце Хедира ускорял игру с помощью передач к одной из бровок.

На флангах атаки активно поддерживали Хёведес и Боатенг. При этом оба игрока действовали немного в разной манере. Бенедикт чаще смещался к зоне подачи в финальную четверть поля. Джером действовал более аккуратно и предпочитал избавляться от мяча почти сразу после перехода центра поля.

На чужой половине номинальные хозяева действовали более агрессивно. Игроки сборной Германии старались не злоупотреблять дриблингом, а чаще действовать за счет более простой схемы открылся – отдал пас – открылся. Зачастую комбинации в локальных зонах происходили за счет действий тройками. Для этого команда перестраивала полузащиту. Лам и Кроос действовали чуть ниже, а Хедира выдвигался практически на линию к опорным соперника. В таких действиях был и скрытый подтекст. Игра в оттяжке позволяла Ламу и Кроосу реже вступать в силовую борьбу, более крепкий Хедира наоборот уверенно себя чувствовал в условиях плотной опеки соперника. В итоге Сами удалось завершить мяч с неплохим показателем точных передач – 86%.

Значительная роль уделялась и атакам с чужой половины. Как правило, к ним приводили удачные действия на подборах после отскоков при передачах в борьбу. Реже в отборах или перехватах. Это было связанно с тем, что в большинстве эпизодов немцы пассивно действовали в прессинге на чужой половине. Особенно это проявлялось в эпизодах, когда португальцы неспешно начинали позиционную атаку. В атаках с чужой половины подопечные Лёва не стремились к длительному розыгрышу, а часто в темп пасовали мяч в линию атаки. Особенно удачными были эти передачи после удаления Пепе. Это было связанно с постоянными позиционными ошибками защитников Португалии при резкой смене фаз игры.

К началу быстрых атак также часто приводили плотные действия немцев в центре. Лам и партнеры старались создавать ситуации два в одного с игроком соперника, который владеет мячом. В случае отыгрыша со стороны оппонента удачные действия по ограничению пространства позволяли за несколько шагов переключаться на другого игрока соперника.

В завершающей фазе атак игроки сборной Германии старались расширять игру. При доставке мяча в финальную четверть поля немцы растягивали оборону соперника по ширине. В это время передача в линию атаки могла последовать как вертикально (преимущественно в зону действия Мюллера), так и горизонтально (преимущественно после розыгрыша накоротке за центром поля). Во время перестроений немцы несколько раз выводили на позиции инсайдов (крайних нападающих) Хёведеса и Хедиру, тогда как в центре давление оказывали Гётце и Мюллер. При этом команда фактически перестраивалась на ассиметричные 4-2-4.

Нельзя пройти стороной мимо действий Мюллера. Форвард показал феноменальное исполнительское мастерство (4 удара, 3 из них голевые) и был полезен в подыгрыше (2 ключевые передачи). С учетом удаления у соперника, можно сказать, что в конструктивной фазе Мюллер действовал не так идеально (29% брака) и часто ошибался при попытках комбинаций с полузащитниками в третьей четверти поля (см. скрин выше).

Португалии же хвастаться нечем. После удаления команда не смогла эффективно перестроиться, из-за чего часто оголяла зоны на одном из флангов полузащиты. В основном это происходило из-за того, что Роналду и Эдер не слишком спешили оттягиваться в оборону, а усилий 7 игроков для перекрытия всех зон на своей половине было мало.

В завершении хотелось бы заметить, что, несмотря на хорошую атакующую игру, немцам следует подумать об обороне. Тут у них имеются недочеты. Главным образом это ошибки позиционные ошибки полузащитников при формировании второй линии обороны перед своей штрафной.

Михаил Дудков, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100