Травма Франка Рибери была чуть ли ни самой обсуждаемой темой в преддверии старта чемпионата мира.
Даже с претендентом на Золотой мяч в составе Франция не причислялась к фаворитам мундиаля. Авторитет сборной был разрушен неудачами на последних крупных турнирах, и даже думать о потенциальном успехе Ле Бле никто не собирался. Не придавали оптимизма и рассуждения Дидье Дешама о том, что «в лице Франка команда потеряла футболиста мирового класса». Лишиться лидера и главной звезды было страшно, но Трехцветным предстояло смириться с бедой и принять ее последствия. Рибери отказался вводить инъекцию кортизона ради своей национальной команды, и главный тренер должен был сделать соответствующие выводы и принять соответствующие решения.
В товарищеских матчах Дешам экспериментировал вдоволь, пытаясь найти оптимальное сочетание игроков группы атаки. В поединке с Норвегией с первых минут на поле вышел молодой Гризманн, против Ямайки Ле Бле вовсе сыграли в два форварда. На позиции флангового нападающего был опробован и Реми. Тренер искал, искал и еще раз искал… Вся Франция тем временем продолжала обсуждать потерю Рибери и журить Дешама за решение оставить за бортом мундиаля Насри.
Впрочем, сами Трехцветные продолжали верить в свои силы. Возможно, бравада была показательной, однако определенный отпечаток в сознании болельщиков она оставила. «Потеря Рибери не отменяет наших амбиций», — говорил Льорис. «Перед нами стоят прежние цели», — вторил капитану опытный Эвра. Позиция французов была беспроигрышной. Об амбициях и намерениях они говорили без устали, но конкретные цели никто озвучивать не собирался. Создавалось впечатление, что своими пламенными речами футболисты пытались скрыть страх и запрограммировать себя на успех.
Понятно было только одно – чем лучше будет результат дебютного матча на чемпионате мира, тем легче сборной Франции придется в будущем. Потеря очков в поединке с Гондурасом наверняка превратила бы команду в посмешище и развалила хрупкую атмосферу внутри коллектива. Вчерашнего матча все небезразличные ожидали одновременно с нетерпением и опасением. Ведь «проклятие первых туров» – как назвала это явление редакция France Football – висит над командой с далекого 2002 года, когда Зидан и компания в статусе действующих чемпионов мира и Европы потерпели постыдное поражение от Сенегала, после чего не вышли из группы. На следующих двух форумах были сухие ничьи с командами Швейцарии и Уругвая. Галлы всем сердцем боялись очередного позора, ведь еще одной неудачи их репутация могла и не выдержать.
Поединок с Гондурасом, как и ожидалось, получился непростым. А разве могут без сучка и задоринки проходить матчи такого уровня, когда на кон поставлено все? Первый раз сердца фанатов Ле Бле екнули, когда они увидели в стартовом составе Антуана Гризманна, однако молодой вингер оказался хорош. Во второй раз неспокойно на душе стало после удара все того же Гризманна в перекладину, когда очевидными показались проблемы с реализацией моментов. А после повтора столкновения Погба и Паласиоса в середине первого тайма особо слабонервные вовсе могли потерять сознание. Молодой и горячий Поль отмахнулся от потоптавшегося по нему соперника и оказался на грани удаления. Но «арбитр был умен», как заявил Вальбуэна, и ограничился лишь горчичником.
Страхи французских болельщиков росли с каждой минутой. Их любимцы были сильнее, они диктовали свои условия, но ворота Вальядареса были на замке. Проблемы команды Дешама крылись в мелочах: в излишнем желании заиграть Бензема в завершающей фазе атак, в неумении игнорировать провокации. Но главное, что команда играла в коллективный футбол. И с этой точки зрения отсутствие Рибери и Насри в определенной мере стало плюсом. Когда-то и Эме Жаке не включил в заявку на чемпионат мира 1998 года Давида Жинола, обвинив того в излишнем индивидуализме. Последствия того резонансного решения напоминать, наверное, не стоит…
Футболисты Ле Бле ощущали тяжесть ответственности, которая давила на их плечи, и чем дольше Гондурасу удавалось удерживать сухой счет, тем сложнее французам было держать себя в руках. Нервы были напряжены до предела, когда соперник своими же руками избавил Дешама и команду от стресса. Пенальти на последней минуте тайма, удаление Паласиоса, гол Бензема… «На перерыв мы уходили с чувством выполненного долга. Мы знали, что все будет хорошо», — скажет после матча Кабай.
Все, что происходило на поле во втором тайме, толком не представляло интереса. Автогол Вальядареса, отличная работа электронной системы определения взятия ворот, дубль Бензема – все меркло на фоне главного. Франция, наконец, оказалась в своей тарелке, галлы преодолели психологический барьер, сломали ужасную закономерность и получили возможность наслаждаться своей игрой. А наслаждаться было чем не только футболистам, но и посторонним зрителям. Невероятные длинные передачи Кабая, своевременные подключения Эвра и Дебюши, стандартные положения от Вальбуэна, дриблинг Гризманна, голевое чутье Бензема, который вовсе стал главным героем матча и впервые за долгое время оправдал звание лидера. Трехцветные действовали раскрепощено и уверенно. Это был кураж, которого так не хватало французской команде на предыдущих мировых форумах.
Конечно, порция комплиментов в адрес сборной Франции должна быть ограниченной. Ведь, как сказал один из мэтров отечественного телевидения, «с Гондурасом и мы могли бы сыграть». Скромная сборная из Карибского бассейна не должна служить мерилом силы ни одной уважающей себя команды. Но свою функцию подопечные Луиса Суареса выполнили – они позволили Ле Бле почувствовать свою игру, обрести уверенность и, возможно, подарили мундиалю скрытого фаворита.
В данной ситуации Трехцветным нужно лишь избежать ошибок прошлого. Никакой эйфории, только спокойствие. «Старт нам удался, но нужно продолжать в том же духе», — считает Дешам. Наставник прав – футболисты должны сохранять холодный ум и предельную концентрацию, ведь это только начало пути, который галлы намерены пройти под девизом Наполеона «Impossible n'est pas français».
А фанаты и журналисты пускай радуются, воспевая оды Кариму Бензема и каламбурят.
«Karhymne a la joie», — ребята из Lequipe уже «отличились».