Рой Ходжсон, Getty Images
Кто-то из великих заметил: "Победа — не самое важное в игре. Это — единственное важное". Сборная Италии давно следует этому правилу.
Иногда вещи следует называть своими именами. За хорошей и «правильной» игрой в случае поражения любят прятаться неудачники. Англичане по этому пути не идут – они давно забыли о том, как демонстрировать хорошую игру на крупных турнирах, а их общее число неудач не выдержит никаких оправданий. Искать положительные моменты в игре родоначальников на чемпионатах мира – все равно что хвалить плохого работника за то, что он, по крайней мере, вышел на работу и каким-то образом скрыл утреннее похмелье. Производительность от такого присутствия все равно равняется нулю, а вы можете смело ругать таких людей словом «четвертьфинал».
Потому, когда в другой раз эта сборная и этот работник подают признаки жизни, но все равно остаются на том же нулевом КПД, вступаться за них просто неловко. В первом матче чемпионата мира с итальянской сборной англичане продемонстрировали свою, пожалуй, лучшую игру за десяток с лишним лет. Грозность родоначальников измерялась успешными отборочными кампаниями, но на финальную часть турнира приезжала такая же поддатая группа игроков, переживавшая о том, чтобы выглядеть «не достаточно плохо». Их рулевые стояли на том же – и Свен-Йоран Эрикссон, и Фабио Капелло подавали высшему начальству отчетность, как начальники полицейских отделений – процент преступности искусственным образом оставался на той же отметке, и эта статистика позволяла оставить все и всех на своих местах. Что говорить, если по среднему показателю выступлений на Кубках мира с 1998 года Англия войдет в пятерку лучших, при этом продемонстрировав от силы пару хороших матчей и ни разу не ввязавшись в реальную борьбу за награды. Легендарные «ожидания»? Они из разряда предвыборных речей кандидатов в президенты – обещать нужно только светлое будущее, но в итоге достаточно оказаться не хуже других.
1/8 финала с Аргентиной во Франции и матч на той же стадии с Данией четыре года спустя. Скорость бега Майкла Оуэна. На этом можно заканчивать. И в Германию, и в Южную Африку приезжала команда без видимого игрового рисунка, без малейшей веры в себя и с единственной целью – не ударить лицом в грязь, испортив тем самым бланки отчетности. Во вчерашнем эфире «Камон, Плэй» тренер Олег Федорчук говорил нам именно об этом. У англичан достаточно хорошие футболисты, но также отсутствуют реальный лидер и мотор. Эти парни не боятся быть таковыми в своих клубах, но в сборной они больше переживают о том, чтобы не оказаться хуже других. Выйти вперед с такой жизненной философией просто невозможно.
Вчерашняя Англия отличалась от тех примеров хотя бы в этом. Это все еще команда без ярко выраженного лидера, но это уже команда, в которой сразу несколько игроков не боятся брать на себя ответственность. Команда, которая знает, как играть в футбол и знает о том, что она это знает. Глубокий пласт психологических трудностей не был проблемой минуты до семидесятой – когда итальянцы рядами выстроились у своей штрафной, команда Ходжсона наконец вспомнила о том, что она Англия и ей положено выглядеть безнадежно. Вспорхнув в первой половине, англичане громко рухнули на пол – впервые за 15 лет они играли в футбол, но, как всегда, остались с носом.
Примечательно, что два года назад в Киеве англичане свой матч Италии не проиграли. Но какой же резкий контраст! Вместо длинной передачи Джо Харта на Энди Кэрролла мы увидели комбинации, скорость и свежесть действий юноши Рахима Стерлинга. И он, и Росс Баркли, и Даниэл Старридж с Данни Уэлбеком были в игре. Они не били Италию, но он были готовы к этому – как минимум, трех из них учат в командах побеждать, а не готовить оправдания. Ходжсону следует отдать должное хотя бы за то, что он не помешал парням перенести это мироощущение в сборную.
При этом никуда с киевских времен не делась проблема прессинга. Англия была более быстрой и техничной, чем Италия, но также она непозволительно много позволяла Скуадре на своей половине поля. Пеший футбол, построенный вокруг фигуры гениального Пирло, не мог получить лучшей игровой площадки, чем та, которую выстроили англичане. Никакого прессинга и открытый левый фланг защиты – не покидало ощущение того, что Англия подставилась сама. В голе Маркизио справедливо отмечают мышление Пирло, но также нельзя не заметить: игроку сборной Италии дали принять мяч, сделать движение и затем пробить. Даже при подаче углового англичане забились так глубоко, что просто не успели накрыть бьющего футболиста, а то и просто подставиться под его удар. Англия вышла играть в атакующий футбол, но при этом напрочь забыла о том, как нужно оборонять свои ворота. Ответный гол англичан показал, почему эта команда – со способностями ее игроков – могла бы быть лучшим контратакующим коллективом на чемпионате мира. Логика опять же подсказывает, что для этого необходимо прессинговать соперника еще у центрального круга.
После встречи даже нейтральные болельщики впервые в своей жизни стали на сторону Англии и списали успех ее соперника на банальный фарт. Это в корне неправильно: в Манаусе команда Чезаре Пранделли дала настоящий «мастер-класс» победного футбола. Когда ты четко осознаешь сильные и слабые стороны своего соперника, пользуешься ими и выстраиваешь свою игру в зависимости от обстоятельств. Обстоятельства сыграли против англичан, которые проиграли этот матч не из-за неправильного выбора позиций атакующих футболистов, а из-за отсутствия нужного баланса – как в линиях, так и в стратегии.
Впервые за много лет сборная Англии начала турнир в хорошей игровой и даже психологической форме. Тем не менее этот ресурс необходимо трансформировать в результат, обыграв в двух ближайших матчах Уругвай и Коста-Рику. О том, что Англия играла «хорошо», через годы не вспомнит никто, и выступление родоначальников сольется в единое целое с годами «отчетности» футбольных мэтров Эрикссона и Капелло. За советом лучше всего обратиться к итальянцам – годами эта сборная коллекционирует не «хорошие матчи», а победы.