Чемпионат мира в Бразилии стартовал, и самый первый матч турнира изначально был обречен стать интересным.
Конечно, часть болельщиков осталась недовольна игрой команды Луиса Фелипе Сколари. Не очень убедительно, не очень командно, зато при весьма ощутимой поддержке японского арбитра Юити Нисимуры. С этим можно спорить, с этим можно соглашаться, однако очевидно, что матч и в самом деле получился интересным. Иначе быть не могло.
Четыре года назад по мотивам первого матча ЧМ-2010 приходилось восхищаться (скорее, иронизировать) деловыми качествами ФИФА. Только эта организация, упорно пытающаяся в своей политике уйти в сторону расширения географии, могла заставить весь мир смотреть поединок между сборными Южной Африки и Мексики. Ни при каких других условиях поединок этих двух команд не собрал бы внушительную зрительскую аудиторию, не стал бы поводом для обмена мнением экспертов. Но – чемпионат мира, тем более матч-открытие. Этим все сказано, это статусно по умолчанию.
А сама игра четыре года назад получилась слабенькой. То есть, как бы ни пыталась ФИФА расширять границы (читай – увеличивать рынок), все равно в футболе остается весьма ограниченный круг тяжеловесов, которые могут всегда вызвать интерес не только своим именем, но и игрой. Это, конечно, не камерная обстановка мира хоккея, но и утверждать, что все 32 сборные равны – никто не станет. Потому первый матч чемпионата мира в Бразилии, да еще и с участием, собственно, сборной Бразилии пропускать было нельзя. Тем более что через восемь лет нас ждет интригующее зрелище с участием сборной Катара.
Если хотите, можете назвать это снобизмом. Но тогда многие из нас – снобы.
Бразилия не подарила какой-то особенной игры, но свой потенциал она продемонстрировала. Это касается даже дубля Неймара. В конце концов дубль Неймара – это событие для мейнстрима, им же мгновенно подхваченное до уровня самого важного. Футбольные хипстеры были, конечно же, очарованы игрой другого персонажа (иначе и быть не могло). Оскар забил «оскароносный» гол, который увенчал не только усилия всей команды, но и лично Оскара. Так, как отработал в этом матче полузащитник Челси – пожалуй, не отработал никто.
Оскар вступал в игру не очень уверенно. Не будем забывать, что именно с его потери мяча началась лихая голевая атака хорватов. Разумеется, в том эпизоде вопиющую ошибку совершил вовсе не Марсело, а Дани Алвес, который полез на Ивана Ракитича, был тем обыгран, а после такого детского просчета быструю Хорватию было не остановить. Однако затем Оскар стал работать. Именно работать – в том смысле, который вкладывают в это понятие тренеры. Он отбирал мячи, он перехватывал мячи, он обыгрывал, он отдавал в штрафную. Оскар не вел игру своей команды, но он готовил ее. Если у Сколари так действует, так работает тот, кто виделся едва ли не единственным, способным сыграть роль чистого плеймейкера, то это действительно сильный ход. Ведь Оскар при этом умеет творить и импровизировать, то есть делать то, что ждут от чистого плеймейкера. Это и есть потенциал. Потенциал, который не только Оскар, но и вся Бразилия пока не реализовали. Однако они наверняка сделают это. В конце концов, это Бразилия. Южная Африка может еще долго вспоминать гол Тшабалалы, а Бразилия способна на большее.
Ну а то, что не получилось с места в карьер, так ведь в 2002 году Бразилия Сколари тоже начинала ни шатко ни валко. В том поединке с Турцией, кстати, также не обошлось без «руки судьи». Потом Бразилия стала чемпионом. А в первом матче чемпионат мира не выигрывают.
Впрочем, матч был интересен не только одной только Бразилией. Хозяева турнира получили достойного противника в лице быстрой и техничной Хорватии. Наставник балканцев Нико Ковач был в числе тех, кто по ходу поединка претендовал на звание самого первого героя самого первого дня турнира.
Бразилия не подарила какой-то особенной игры, но свой потенциал она продемонстрировала
Все дело, разумеется, в составе, который выпустил против Бразилии Ковач. Он обещал, что не будет в исполнении его команды автобуса, и оказалось, что это не пустая бравада. Хорватия решила не соревноваться с Бразилией в борьбе, где, как учат стереотипы, у европейцев вроде бы больше шансов, а попробовала сыграть за счет техники, скорости и интенсивности. Потому в центре полузащиты вышли не только Лука Модрич с Иваном Ракитичом, но даже Матео Ковачич. Никакого Огнена Вукоевича, никакого «выжигателя».
Безусловно, Модрич за последние годы невероятно добавил в умении отбирать мяч, в умении бороться. Он больше не тот тщедушный паренек, который начинал свою карьеру в Тоттенхэме на «чистых мячах», но все-таки в первую очередь Модрич важен своим умением распорядиться мячом – быстро, четко, удобно для партнера.
Ракитич – пример того, что на самом деле футболист растет и развивается не первую пару лет своей «взрослой карьеры», а много дольше. Мы, как правило, очень нетерпеливы к молодым игрокам. Их появление вызывает в нас живой интерес, но мы очень быстро к ним охладеваем, полагая, что игрок должен считаться зрелым, когда, как нам кажется, мы уже хорошо его узнали. Мы делаем безапелляционные суждения и переключаемся на кого-то новенького. Потому и приходится встречать казусы вроде Ромелу Лукаку, записанного кем-то после первого сезона в Челси в «трансферные провалы». Ракитич на виду был давно, но по-настоящему расцвел в этом сезоне. Его передачи со стандартов, его умение из любой точки поля создать момент для нападающих стали определяющими в успехе Севильи.
Ковачич как раз находится в начале пути. Каждый раз, когда с мячом встречается этот полузащитник – это не просто рядовое событие, коих много в любом поединке, это нечто большее, если хотите, это своего рода история любви. Но ему еще многому предстоит научиться. Ковачич пока что – новая версия молодых Модрича и Ракитича. То есть у него есть потенциал, но не спешите его называть зрелым игроком. Это не столь быстрый процесс.
План Нико Ковача не сработал. В конце концов ключевыми для поражения хорватов стали как раз промахи в центральной зоне (особенно это касается Ракитича), а не судейские ошибки. Но все равно Ковач стал одним из героев первого дня. Хотя бы за смелость в принятии важных решений и нежелание разыгрывать «греческую трагедию».
Если с Бразилией на ее поле пытаются в первую очередь сыграть за счет своих сильных качеств, а не упираться только в то, чтобы не дать сопернику использовать свои козыри – это уже интересное начало.
Посмотрим, как будет дальше.