Босния и Герцеговина: нет ничего невозможного

фото fifa.com

фото fifa.com

Маленькие, но гордые боснийцы готовятся дать жару на грядущем мундиале.

Асмир Бегович готов. Когда суперзвезда Лионель Месси приготовится исполнить пенальти в ворота Боснии и Герцеговины на Маракане в Рио-де-Жанейро 16 июня, Асмир будет готов защищать каждый миллиметр своих ворот. При этом 26-летний вратарь будет иметь хорошие шансы выиграть у Месси любую дуэль тет-а-тет, ведь Бегович, оберегая ворота Сток Сити, является одним из наиболее сильных вратарей Премьер-лиги. Предложение от топ-клуба – лишь вопрос времени.

Босния и Герцеговина попала на ЧМ впервые в своей истории, спустя 22 года после рождения нации. Воспоминания о войне, которая привела к декларации о независимости страны в 1992 году, преследуют народ и по сей день. Этнические и религиозные границы, появившиеся после окончания войны в 1996-м, до сих пор мешают многим начать новую жизнь. Также страна по-прежнему сталкивается с экономическими проблемами; в мае сильнейшее наводнение прокатилось по всей Боснии и Герцеговине, в связи с чем четверть населения потеряло свой урожай – единственный источник дохода.

Что ж, по крайней мере, в течение последнего года у людей была мечта – чемпионат мира. Они были вправе мечтать, ведь никогда прежде Босния не располагала игроками столь высокого класса. Бегович является специалистом по сэйвам, Миралем Пьянич – главный вдохновитель средней линии, который за последние три года стал одним из наиболее важных игроков Ромы. Сенад Лулич обеспечивает темп, как и Звездан Мисимович, успевший до нынешнего переезда в китайский Гуйчжоу поиграть за Баварию и Галатасарай. Завершитель атак Манчестер Сити Эдин Джеко, который практически в одиночку вывел Боснию и Герцеговину на ЧМ, в прошлом месяце выиграл титул чемпиона Англии.

От беженца – к футбольной звезде

Асмир Бегович никогда не жил в Боснии и Герцеговине, но благодаря родителям всегда разговаривал на местном языке. Он всегда чувствовал себя боснийцем, даже когда уехал жить в Канаду и Германию. Вратарь Стока родился в Требине, городке с населением в тридцать тысяч человек, что на юго-западе страны, вблизи границы с Черногорией. В то время когда Бегович родился, этот город был один из многих, в котором сочетались культуры разных национальностей. Преимущественно здесь проживали православные сербы, но попадались также как боснийцы, так и хорватские католики.

Отец Асмира был вратарем в местном ФК Леотар. Внезапно это тихое место попало в пучину беспорядков. Югославия распалась, Хорватия стала независимой, а Босния и Герцеговина погрузилась в хаос. Последовали четыре года страшной войны. Боснийцы были изгнаны из Требине, и их место заняли православные сербы, которые сами бежали из других частей страны. Вошедшее в учебники истории событие под названием "этническая чистка" навсегда изменило жизнь молодого Асмира. Его родители, решившие, что мир сошел с ума, предпочли бежать в другую страну с чужими обычаями и чужим языком.

Так в четыре года Бегович впервые стал беженцем. В течение следующих пяти лет он жил в Германии, после чего был вынужден переехать в Канаду. В новой стране Асмир снова столкнулся с проблемой нового языка, новой школы и новых друзей. Как в такой ситуации ребенок мог планировать свою жизнь, пребывая в неопределенности? "Помогло то, что мы бежали, когда я был еще совсем ребенком, – объясняет сам Бегович. – В таком возрасте вы не задумываетесь о том, что ваше жилье чересчур маленькое и не переживаете о своей жизни в целом. В детстве вы просто выходите на улицу – и пинаете мяч всякий раз, когда вам скучно. Вы заводите новых друзей на футбольном поле, что позволяет вам постичь новый язык. Это был мой символ надежды. А вот моим родителям пришлось куда тяжелее.

Асмир Бегович сидит в гостинице Сараево под названием Австрия, где его команда готовится к чемпионату мира. Вряд ли это можно назвать уединением: люди постоянно приходят и уходят, а болельщики, семьи и представители полиции ожидают команду на другой стороне улицы. Привыкнув к победам, вся страна теперь надеется на успешное выступление на мундиале. Меньшее, на что надеются боснийские поклонники – попадание команды в список 16 сильнейших команд мира. И этим они показывают свои амбиции и оптимизм. Игроки знают об этом давлении. В конце концов, это именно они подняли планку на подобную высоту. Команда безупречно прошла отборочный этап и заслужила ликующее приветствие от поклонников по возвращении из Литвы, несмотря на позднее время (после полуночи).

"Боснийские болельщики – это что-то особенное, – говорит Миралем Пьянич. – Они стимулировали нас в матчах к победе, когда мы уже сами в нее не верили. Вот что я имею в виду, когда говорю об их невероятности". Пьянич надевает темно-синие шорты из коллекции одной известной немецкой фирмы-спонсора сборной Боснии и Герцеговины. Он отлично смотрится вместе с другими игроками, рекламные стенды с изображением которых какое-то время были развешены по всему Сараево. Эти изображения, словно, луч света для простых людей, некоторые из которых лишены рук или ног, что служит постоянным напоминанием об их выносливости.

Человек, который объединил футбол Боснии и Герцеговины, был одним из счастливчиков. Ему повезло иметь отца, который был профессиональным футболистом и которому предложили работу в Люксембурге, как только разразилась война. Пьянич стал гражданином Люксембурга и имел возможность спокойно расти и развиваться. В 13 лет он уже играл с шестнадцатилетними мальчишками. В качестве фаната он путешествовал на автобусе из Люксембурга в Боснию и Герцеговину смотреть международные матчи своей сборной. В возрасте 17 лет Миралему предложили во Франции первый профессиональный контракт. Там его навыки плеймейкера с филигранным пасом привлекли внимание национальной сборной Франции, но он решил играть за Боснию и Герцеговину. "В первые несколько лет были постоянные проблемы, – говорит Пьянич. –  Одно время ассоциация не поддерживала своих игроков, потом – поддерживала. Теперь эти проблемы в значительной степени позади, и все это благодаря Ивице Осиму. Он очень многое сделал для этой команды".

Ивица Осим – это само сознание футбола Боснии и Герцеговины. Несмотря на то что ему уже 73, бывший наставник югославской сборной, вместе с которой он был исключен из чемпионата Европы 1992 года в связи с началом войны, не переставал прилагать усилия по объединению футбольного сообщества своей страны. Это случалось в 2008 году, когда отношения между игроками и местной футбольной ассоциацией достигли критической точки, а также в апреле 2011-го, когда ФИФА и УЕФА временно приостановили членство БиГ в своих структурах. Осиму удалось убедить боснийских хорватов, боснийских сербов и боснийских мусульман сесть за стол переговоров, после чего он получил президентские полномочия на должность, которая заменила сразу три должности предыдущих ассоциаций. После этого ФИФА и УЕФА вернули футбольной Боснии и Герцеговине ее статус. "Футбол может объединить такую страну, как Босния, – говорит Осим. – Наша сборная помогла нам сделать шаг на пути к преодолению этнического и религиозного барьера. Эти игроки воспитывались за границей, поэтому они имеют разные представления о футболе и жизни, и это очень хорошо. Они просто более профессиональны, нежели те игроки, которые находились в нашей команде прежде".

Вернувший радость

Миралем Пьянич наконец-то надел свои новые шорты и широко улыбается. За последние три года он совершил паломничество в сердца болельщиков Ромы, став для них такой же знаковой фигурой, как и местный идол Франческо Тотти. За несколько дней до этого мы встречались в отеле Сараево, где он был сфотографирован на фоне всего товара из местной аптеки. Это была помощь пострадавшим от недавнего наводнения.

Имея еще более трех лет контракта с Ромой, зарплата Пьянича составляет больше двух миллионов евро в год. Но, несмотря на это, Пьянич не является самым высокооплачиваемым игроком в составе сборной – Эдин Джеко зарабатывает больше восьми миллионов евро в год. Это огромная сумма денег, согласно боснийским стандартам. "Я продолжаю помогать тем, кому это действительно необходимо, – говорит Пьянич. – Вода там повсюду. Через шесть месяцев все забудут об этих людях. Вот когда они будут нуждаться в моей поддержке".

Другие игроки команды также участвуют в оказании гуманитарной помощи. Асмир Бегович основал собственную организацию помощи лишь несколько месяцев назад с целью создания хороших условий для обучения детей Боснии и Герцеговины, а также Англии. "Я хочу, чтобы дети, которые нуждаются во внимании, находили себя в спорте. В свое время мне это сильно помогло. Это очень важно", – говорит Бегович.

Защитник Байера с хорватскими корнями, капитан команды Эмир Спахич, звездный нападающий, босниец Эдин Джеко, а также боснийский серб Звездан Мисимович отправились посетить Маглай, небольшой городок, расположенный неподалеку от сербской границы, который сильно пострадал от наводнения. "Владелец нашего отеля подошел ко мне и в шутку сказал: "Я тебя знаю", при этом напрочь игнорируя Джеко. На самом деле он, конечно же, знал всех нас", – рассказывает, заливаясь смехом, Мисимович. Также в команде актуальны "этнические" шутки. "Конечно, я тоже смеюсь, вместе со всеми. Потому что считаю, что Босния должна принять тот факт, что в ней живут люди, поклоняющиеся трем разным религиям. Я до сих пор не могу понять, почему некоторые люди испытывают с этим проблемы".

Звездан Мисимович родился в Мюнхене, и часть его семьи до сих пор живет в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской. "Фанаты в сербских районах обычно поддерживают сербскую команду, а не нас, – говорит Мисимович. – Но, к счастью, такая ситуация встречается не повсеместно". Эдин Джеко не хочет говорить о войне. Он – главная звезда команды, человек, которому принадлежит рекорд сборной по количеству забитых голов. Исключительный футболист. Но в отличие от некоторых его товарищей по команде, Джеко никогда не был беженцем. Он пережил войну в месте, в котором никто не хотел бы оказаться. Все 1425 дней он находился в городе Сараево, который был оккупирован армией боснийских сербов. Бельма, мать Эдина, однажды рассказывала ему историю, от которой Джеко до сих пор содрогается: "Я беспокоилась каждый раз, когда Эдин уходил играть в футбол, ведь он был еще ребенком. Однажды, когда он попросил отпустить его в очередной раз погонять мяч, я запретила ему выходить на улицу. Спустя несколько минут на детскую площадку упала бомба, которая унесла жизни многих детей".

Помощь из-за рубежа

Квалификация на чемпионат мира и случившееся наводнение являются двумя самыми главными событиями, которые сплотили жителей страны, будь они хорватами, сербами, боснийцами. Они уничтожили этнические барьеры в умах людей. Спустя четверть века соседи наконец-то снова помогли соседям. С каждым матчем болельщики Боснии и Герцеговины ездят по миру, и с каждой поездкой все менее важным становится ваша национальность. Хорваты, сербы и боснийцы стоят рядом. "Это печальный факт, но война и помощь от таких стран как Германия, Швейцария, Люксембург, США и Канада, которые приняли наших беженцев, улучшила людей, – говорит Ивица Осим. – Без их помощи мы бы никогда не завоевали право поехать на ЧМ".

Сенаду Луличу было 12 лет, когда он вместе с родителями и сестрой из небольшой деревни Мостар переехал в Швейцарию. Семья обосновалась в специальном доме для беженцев в городе Берген. "Первое, что нам нужно было сделать, так это выучить немецкий язык", – говорит Лулич. Он начал играть в профессиональном футболе в возрасте 19 лет, будучи автомехаником. С тех пор он стремительно прогрессировал: поиграв последние два сезона за Лацио, Сенад близок к переходу в стан Ювентуса, действующего чемпиона Италии. "Я поздно начал играть в футбол. Но если бы у меня была возможность прожить свою жизнь заново, я бы не стал ничего менять", –  сказал Лулич.

В 2013 году Лулич привел Лацио к победе в Кубке Италии. В финале его команда встречалась с принципиальным соперником – Ромой, в составе которой выступал его напарник по сборной Миралем Пьянич. Встречу ожидали все римские болельщики, билеты были раскуплены за несколько недель до начала самой игры. После той встречи Лулич стал самым настоящим королем для поклонников Орлов. "Они останавливали меня на улице и целовали ногу, которой я забил единственный победный гол, – говорит Лулич. – Мне было жутко неудобно". 28-летний игрок никогда не испытывал подобных эмоций в клубах Швейцарии. "Мне было тяжелее адаптироваться к итальянскому образу жизни, нежели к швейцарскому, когда я прибыл в Швейцарию из Боснии. Когда здесь говорят, что тренировка начинается в восемь утра, все прибывают к десяти". Даже когда Лулич объясняет это, на его лице читается недоумение, он действительно не может понять, как можно впустую потратить столько времени!

Для Лулича жизнь в Швейцарии и война в Боснии и Герцеговине кажутся прошлой эпохой. "Я определенно помню, – говорит он задумчиво. – Война никогда не бывает приятной, особенно для детей. Я уже забыл многие вещи, но иногда они все равно возвращаются в память. Тогда я стараюсь о них не думать". Несмотря на все это, Лулич всегда хотел выступать за сборную Боснии и Герцеговины. "В какой-то момент я понял, что мы могли бы сделать людей счастливыми, в жизни которых этого самого счастья очень мало".

В ответе перед Родиной

Асмир Бегович осознал свою боснийскую идентификацию три года назад, когда приехал на родину на похороны своего дедушки, с которым никогда при жизни не встречался. "Я встретил своих родственников в Боснии и имел возможность почувствовать их боль за те годы, которую я никогда не испытывал. После этого я понял, что хочу играть за Боснию". Через несколько часов команда планирует лететь через Атлантику на чемпионат мира, на котором они будут представлять свою нацию, которая пережила наибольший конфликт со времени Второй мировой войны. Но прежде чем он уйдет, Бегович добавляет на своем канадском английском: "Мы не играем за деньги. Мы делаем это, потому что чувствуем свою ответственность, когда ходим по этим улицам. Всякий раз, когда я бываю здесь, незнакомые люди просят меня: "Сделайте это для народа". Это невероятный стимул".

Не важно, как далеко сборная Боснии и Герцеговина зайдет на грядущем чемпионате мира. Важно то, что она там сыграет, несмотря на все препятствия, которые страна, которую представляет эта команда, преодолела. Тот факт, что игроки этой сборной являются новым примером для подражания – уже победа для всей нации.

Дорис Ладстаттер, The FIFA Weekly

Перевод Никиты Черняка, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100