Клинсманн: "Я в Штатах надолго"

Юрген Клинсманн, Getty images

Юрген Клинсманн, Getty images

Наставник заокеанской сборной считает, что через несколько лет его команда станет более конкурентоспособной, но замечает, что судить ее будут после ЧМ в Бразилии.

Юрген Клинсманн улыбается. Легендарный игрок сборной Германии, сейчас тренер сборной США, руководит тренировочными занятиями, которые положили начало подготовки к грядущему чемпионату мира. Время от времени Клинсманн уверенной походкой направляется к игрокам и с улыбкой указывает на их недочеты, но только он знает, что скрывается за этим оскалом.

Он, конечно, может часами рассказывать про перспективы вверенной ему сборной, но он предпочитает шаг за шагом воплощать в жизнь задуманное. Он может сказать, что пока глупо забегать настолько наперед. Клинсманну не нужно мотивировать своих подопечных, они сами прекрасно понимают в какую группу попали. Его команде предстоит померяться силами с крепкой Ганой, с Португалией Роналду и, конечно же, с любимой Германией.

Немецкий специалист напоминает себя времен игрока. Он остается таким же стройным, готовым подбежать к английским болельщикам, чтобы разделить радость от дебютного гола в составе лондонского Тоттенхэма. Но три года, которые он провел во главе сборной США, заметно наложили отпечаток на жизни экс-футболиста. Часто он приглашается спонсором для различных детских праздников, уговаривает жену принять американское гражданство. Говоря про Америку, он употребляет выражение «мой второй дом».

Юрген Клинсманн стал главным тренером сборной США в 2011 году, сменив на этом посту Боба Брэдли. Он был давней мишенью для президента Федерации соккера США. Сунил Гулати не скрывал своего восхищения немецкой сборной на мундиале-2006. Предложение возглавить американскую национальную команду поступало немецкому специалисту и раньше, однако тогда он выбрал Баварию, с которой проработал совсем недолго. Никто не был удивлен, когда новым местом работы Клинси стала американская команда.

Поначалу результаты сборной США под руководством немца не впечатляли, да и никто судить о них не брался. Но последующие победы над Мексикой и Италией несколько остудили пыл некоторых экспертов. Тренер редко вызывал молодых игроков на товарищеские матчи, этому был вполне объяснимый ответ. «Поймите, что большинство связей еще не налажено. Как только я разберусь – непременно последует «молодая кровь», — считает Юрген.

«Организация соккера в США построена не совсем правильно. Тут предпочтение отдается сезонным видам спорта, всего шесть-семь месяцев, к примеру, отводится на бейсбол или баскетбол. Тогда как в Европе в футбол играют десять-одиннадцать месяцев. В американских детях не развивают выносливость и полное погружение в конкретный вид спорта. В Европе наоборот – футбол тебя полностью поглощает», — говорит наставник сборной.

«Сейчас мы работаем над кардинальной сменой организации соккера в стране. Мы пытаемся подключить качественное образование тренеров, мы пытаемся развивать игроков с малого возраста, мы модернизируем главную лигу соккера. Пытаемся измениться на международном уровне. Наконец, мы ввели новую систему подготовки игроков, теперь она составляет десятимесячный период. Вскоре эта страна выйдет на новый уровень, и вместе мы станем более конкурентоспособными».

Он закатывает рукава рубашки, чтобы обозначить прогресс футбола в стране. Работа Клинсманна основывается на долгосрочных перспективах, что делает его труды уникальными среди остальных наставников сборных. В декабре прошлого года немецкий тренер продлил контракт со сборной до 2018 года. Это значит, что от результатов на ЧМ в Бразилии мало что будет зависеть. Этим фактом он также отличается от других тренеров, которые живут лишь целями на мировых первенствах, от назначения до увольнения. Однако при этом Клинсманн считает: «Спортсмен во мне говорит, что Кубок мира – это показатель качества».

Сборная США начнет свой бразильский вояж матчем против команды Ганы и, учитывая следующие две игры против Португалии и Германии, дебютный поединок нужно обязательно выигрывать. С этим он частично соглашается: «Если нам надо будет побеждать в двух других матчах, то тогда мы будем к этому приспосабливаться. Для нас это не станет проблемой, никто не будет паниковать. Мы постараемся победить Португалию, как делали это в 2002 году (тогда за первые тридцать пять минут игры заокеанская сборная отгрузила сопернику три гола, победив тех со счетом 3:2 – прим. Football.ua). В таком турнире возможно все. Мы подготовимся наилучшим образом, чтобы многих удивить».

Чтобы избежать неожиданностей в Южной Америке, национальная команда США в январе этого года уже побывала в Бразилии. Занятие проходило в том учебном центре, в котором она базируется и сейчас. Наставник считает, что такие мелкие детали помогают команде привить «душевное спокойствие», но и замечает, что проблем с адаптацией быть не должно.

«Я думаю, что у наших игроков не будет никаких проблем с местом пребывания. Перелеты по три-четыре часа не должны стать для нас новинкой, ведь мы уже играли в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике… Когда вы приезжаете в Сан-Педро-Сулу (город, где базируется сборная Гондураса по футболу – прим. Football.ua), и у вас есть только два дня на подготовку к матчу, к тому же там очень высокая влажность воздуха, еще и этот смог… Совсем становится не по себе. Кстати, этот город считается самым опасным в мире. Дело в том, что уровень преступности там выше, чем где-либо. Я к тому, что мы привыкли уже приспосабливаться к различным ситуациям, приспособимся и к Бразилии. Я всегда говорю своим игрокам, что наш соперник на поле находится точно в таких же условиях».

Мелкие корректировки Клинси будет вносить уже походу турнира. Он пытался собрать сложный график товарищеских встреч перед чемпионатом мира, чтобы лучше к нему подготовиться. По поводу принадлежности его подопечных к чемпионатам разных стран (в том числе Мексика, США, Европа), тренер не видит в этом проблему: «Это не так, как в Англии, Италии или Германии, где у тренера всегда на виду есть 18-20 ключевых игроков.

Но я стараюсь использовать всех игроков, которые играют на хорошем уровне в своих клубах».

Прогресс с приходом Клинсманна стал наблюдаться и в вызове местных игроков в сборную. Со сборной США в ЮАР несколько лет назад отправилось лишь четверо игроков, выступающих в МЛС. А в расширенную заявку на мундиаль в Бразилию попало пятнадцать (!) игроков главной лиги соккера. Разница колоссальная, не находите?

«Лига делает большие успехи, это то, чего нам не хватало по сравнению с другими сборными. Это то, к чему мы стремимся. Мы над этим работаем изо дня в день, это стало уже частью нашей культуры. Мы движемся в правильном направлении, но мы пока еще не достигли пункта назначения».

«К сожалению, игрокам в этой стране не хватает стабильности. Бывает, есть хороший игрок, но из-за безмерной популярности он перестает работать и потом он падает вниз с Олимпа так же быстро, как туда забрался. Это наша проблема, и она займет у нас еще несколько лет».

Также немецкий тренер призывает молодежную систему сплотиться, ибо на данный момент наблюдается некий кризис в работе с молодыми талантами. Решать эту проблему призвали именно Клинсманнна. Все помнят, что за двухлетнюю карьеру со сборной Германией тренер привел в команду множество молодых игроков. Он напомнил о давлении, которое сопровождалось во время его первого тренерского опыта, и, в конечном счете, облегчении после дебютного чемпионата мира. Многие считают, что именно Клинси открыл дорогу немецкой сборной к атакующему футболу. Что изменилось с того времени? И как он пытается применить свои знания к новой сборной?

«Каждый опыт, каждый разговор с любым человеком в этой среде, все это очень важно. Два года со сборной Германии и год с Баварией подарили мне незабываемый опыт. После этого вы на многие вещи смотрите по-другому. С тех пор много воды утекло. Мир не стоит на месте. Сейчас нас буквально поглотили медиа. Сейчас все заняты своими телефонами, Twitter, Facebook, Instagram. Поэтому мы, как тренеры, должны ответить на ряд важных вопросов: «Как лучше общаться с ними?», «Как их заставить понять, что важно?»

Немец приспосабливается к требованиям сегодняшнего мира. Он не против, чтобы любой молодой игрок посредством электронной почты, к примеру, мог обратиться к представителю тренерского штаба сборной (в том числе и к главному тренеру). «По почте, по Твиттеру или по Фейсбуку ребята могут обращаться в любое время суток. Таким образом, мы сможем действовать сообща, и находиться в постоянном контакте», — поведал герр Клинсманн.

Не увернулся Клинси от вопроса про сборную Германии: «Германия – команда, которая может выиграть Кубок мира. Прямо сейчас эта сборная входит в тройку сильнейших команд на планете. У них потрясающее поколение талантливых футболистов. Они исповедует атакующий стиль. И чтобы завершить этот цикл, им необходима победа на форуме».

Мало, кто ожидает, что сборная США победит на ближайшем мундиале, однако тренер настроен несколько иначе: «Да, мы работаем на долгосрочную перспективу, и я убежден, что мы достигнем успеха в Бразилии. А если ничего не получится, то решение останется за федерацией страны. Тогда я хочу быть просто уверен, что все, что мы делали, не пропадет даром».

Интервью Грэма Паркера, The Guardian

Перевод Сергея Куванжи, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100