Семь драм чемпионатов мира. Заглянуть в лицо смерти (часть первая)

Баттистона выносят с поля, фото Getty Images

Баттистона выносят с поля, фото Getty Images

Football.ua продолжает серию материалов о некоторых ярких и незабываемых событиях мировых чемпионатов.

«Кто не видел матч ФРГ – Франция, тот не знает, что такое чемпионат мира», — написал в своей книге «Жизнь как матч» великий Мишель Платини. За долгое время своего существования мировые первенства подарили миллионам болельщиков множество ярких моментов, но некоторые из них все равно стоят особняком. Одним из таких, вне всяких сомнений, является полуфинальная битва испанского форума 1982 года. Сражение двух футбольных культур, прошлого и будущего, драматичная развязка и закрученная интрига, до последнего державшая в напряжении 70 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах севильского Рамона Санчес Писхуана. Увы, один из игроков не видел ни финального свистка, ни слез партнеров по команде, упустивших из собственных рук путевку в финал. Он был в коме и узнал результат самого странного матча в своей карьере только из слов Мишеля Идальго…

Испанский турнир получился необычайно жарким. Как в прямом, так и в переносном смысле. Летом далекого 1982 года на Пиренейском полуострове стояла засуха, а на футбольных полях царили незабываемые баталии, решались судьбы, творились сенсации. Все началось со стартового матча первенства, в котором действующие чемпионы мира из Аргентины потерпели минимальное поражение от Бельгии. Не самым лучшим образом стартовали на турнире и немцы с французами.

Команда Юппа Дерваля подходила к мундиалю в ранге одного из главных фаворитов. Бундестим не только носили звание действующих чемпионов Европы, но и выдали стопроцентный показатель в квалификации, выиграв восемь из восьми матчей. «Вся Германия ждала от нас уверенных побед. Но первый групповой раунд обернулся для нас сущим кошмаром. Хорошо, что мы смогли пройти дальше», — позже признался главный тренер. Немцы сами поставили себя в неудобное положение, потерпев поражение (1:2) от команды Алжира, главной темной лошадки турнира. Оказавшись под угрозой вылета, команда собралась с силами и с легкостью обыграла сборную Чили (4:1). Однако проблему выхода во второй групповой этап предстояло решать в противостоянии заключительного тура с соседями из Австрии.

Тот матч навсегда вошел в анналы истории, а на футболистов на долгие годы легло клеймо позора. Лисы пустыни свой третий матч на турнире проводили раньше, чем конкуренты. Алжирцы выиграли у чилийцев со счетом 3:2, по ходу встречи едва не растеряв преимущество в три мяча, сравнялись по очкам с лидирующей Австрией и уселись у телевизора в надежде, что последняя игра второго квартета завершится с нужным им счетом. Вариантов, устраивавших сборную из северной Африки, было множество: победа австрийцев, ничья, победа немцев с разницей в три и более мяча… Однако братские команды решили разыграть настоящий спектакль и оставить выскочек из Африки за бортом соревнований.

«Это выглядело так, как будто алжирцев выгнали с чемпионата мира, — после игры раскаялся защитник ФРГ Карл-Хайнц Ферстер. – Это был настоящий пакт о ненападении». Футбола в тот вечер было действительно мало. На десятом обороте секундной стрелки немцы забили единственный гол – Хорст Хрубеш ударом головой замкнул навес Пьера Литтбарски. Счет 1:0 в пользу Германии устраивал всех участников процесса, которые договорились сохранить его до финального свистка.

 

 

«Я продолжал бороться лишь потому, что партнеры по команде не предупредили меня о договоренности, — спустя несколько лет разоткровенничался форвард сборной Австрии Вальтер Шахнер. – В перерыве мы согласились не вступать в борьбу и не бить по воротам друг друга». Если в первом тайме футболисты хотя бы притворялись и всем своим видом старались подчеркнуть важность и принципиальность противостояния, то после отдыха команды остановились. Ровным счетом ничего не изменила и реакция трибун, которые хором кричали: «Fuera, fuera!», выказывая свое пренебрежение к замыслу заговорщиков. Больше других бесновались алжирские фанаты, которые швыряли на поле деньги, намекая игрокам на их продажность. Ну, а точку в этом позоре поставила пресса. Испанцы напомнили всей Германии о черных страницах ее истории, напечатав на передовице страшное, но до боли знакомое слово «Аншлюс». Австрийская пресса также решила прибегнуть к военной терминологии и окрестила матч «Хихонским пактом о ненападении», ловко обыграв слова Ферстера.

Такого позора Германия не знала давно, а средства массовой информации продолжали издеваться на Бундесмашиной. «Это самая черная страница в истории Германии после второй мировой. Чтобы отмыться от произошедшего, потребуются годы», — писала Marca. В считанные мгновения подопечные Дерваля превратились из потенциальных героев турнира в объект ненависти всего мира. Поведение, продемонстрированное в игре с Австрией, было недостойно чемпионов. А ведь именно о победе на турнире продолжали мечтать футболисты из Западной Германии.

Теперь арийцам предстояло играть под огромным давлением, в условиях, когда на них косо смотрели все. «Мы понимали, что идти дальше по турнирной сетке будет непросто. Понимали, что на матчи с нами особенным образом будут настраиваться все без исключения соперники. Но изменить что-то уже не представлялось возможным. Впрочем, честно говоря, мы ни капли не жалели о том, что произошло в игре с Австрией, — позже скажет Дерваль. – Я не вижу нашей вины в том, что, еще выходя на поле, мы знали, какой результат позволит пройти дальше. Мы не желали зла Алжиру, а просто выполняли свою работу».

ФИФА сделала правильные выводы из хихонского урока – спустя четыре года, во время следующего мундиаля, матчи последнего тура начинались одновременно во избежание повторения скандала и ради сохранения интриги, однако игрокам сборной Алжира легче от этого не было.

Оказавшись в центре скандала, Германия не опустила руки и продолжила двигаться на пути к цели. «Мы выходили на поле и просто пытались играть в свой футбол. Конечно, было трудно не обращать внимания на болельщиков, но мы концентрировались исключительно на игре», — говорил лидер команды Карл-Хайнц Румменигге. Особенно непросто немцам пришлось в заключительном поединке второго группового этапа с хозяевами турнира испанцами. «Сантьяго Бернабеу был забит до отказа (на трибунах мадридского стадиона было более 90 тысяч зрителей – прим. Football.ua). Испанцы во время игры размахивали белыми платками, напоминая нам об игре с Австрией», — вспоминает Клаус Фишер. Однако Бундестим было не сломить. Именно удар форварда Кельна за четверть часа до финального свистка принес сборной ФРГ победу и вывел ее в полуфинал. Там ей предстояло провести один из самых драматичных и ярких матчей в истории мировых первенств.

Продолжение следует…

Андрей Шкуренко, Football.ua

лента новостей

другие новости