Выбор Дешама

фото Getty Images

фото Getty Images

Достаточно один раз стать чемпионом мира, чтобы навсегда вписать свое имя в историю мирового футбола.

Не зря говорят, что бывших чемпионов мира не бывает. Каждая сборная, хотя бы раз бравшая золото мундиаля, попадает в избранную компанию великих и должна соответствовать этому званию. Кто-то с гордостью несет знамя «особенной», преодолевая трудности и падения. Другие не выдерживают давления общественности и ломаются под собственным раздутым авторитетом. В последние годы национальная сборная Франции прошла через описанные стадии. На немецком турнире Трехцветные «на опыте» добрались до финала, но последующие провалы в ЮАР и на двух чемпионатах Европы до сих пор стоят костью в горле у всех французских болельщиков.

Франция продолжает считаться грандом, скорее, за былые заслуги, и, увы, больше не входит в число главных претендентов на триумф на больших турнирах. С другой стороны? многомиллионное население страны, больной футболом, продолжает требовать от Петухов максимальных результатов. Не стал исключением и бразильский мундиаль – пресс-конференция Дидье Дешама, на которой главный тренер придал огласке заявку команды, стала для французской спортивной общественности, наверное, самым главным событием месяца, затмив собой даже очередное чемпионство ПСЖ. Не менее эмоциональным стало и обсуждение выбора наставника, который удивил многих.

Непопадание в «список тридцати» Самира Насри быстро окрестили главной сенсацией, которая разделила общество на два лагеря. «Это ошибка. Если вы хотите победить на чемпионате мира, то должны призвать лучших игроков, которые есть в стране. В этом году Самир играл просто фантастически, поэтому заслужил поездку на мундиаль», неистовствовал легендарный Патрик Вийера, который не понаслышке знает, как побеждать на мировом форуме. «Я полностью поддерживаю Дешама. Он поступил правильно, сделав выбор в пользу команды», написал в своем твиттере Раймон Доменек, в кошмарных снах вспоминающий провал 2010 года на полях Южной Африки.

Итак, команда звезд или команда-звезда? Каждый раз тренерскому штабу сборных приходится сталкиваться с этим непростым выбором, и не прогадать в этой ситуации чертовски сложно…

На первый взгляд, удивление Виейра вполне понятно, ведь Самир Насри провел блестящий сезон в составе Манчестер Сити. Мануэль Пеллегрини сумел вписать строптивого француза в рисунок игры своей команды, и тот сполна оправдал выданный чилийцем кредит доверия. Дешам решил поступить проще и избавил себя и подопечных от необходимости находить общий язык с дерзким и себялюбивым полузащитником. Возможно, Трехцветным и не будет хватать игровых качеств футболиста, который «не боится брать ответственность на себя», но, с другой стороны, отстранив Насри от сборной, наставник заметно уменьшил вероятность возникновения скандалов и интриг коллективе. Дешам коротко и ясно пояснил свою позицию по поводу Самира: «Чемпионат мира отличается от сборов тем, что ребятам предстоит жить вместе в течение шести недель. Так что помимо игровых качеств я обращал внимание на человеческие».

В последние годы нездоровая атмосфера и громкие скандалы стали неотъемлемыми атрибутами сборной Франции. Отстранение Николя Анелька и забастовка футболистов под предводительством Патриса Эвра в ЮАР, потасовка в раздевалке и нецензурная брань Самира Насри в адрес журналиста на полях Украины не просто нанесли непоправимый урон имиджу команды. Они каждый раз сказывались на результатах Галльских петухов, которые забыли, что такое громкие победы. Еще одного провала на крупном международном турнире самолюбие французов могло не выдержать, так что Дешам решил избавить себя от риска провала: «Насри — это великолепный футболист, который за сборную Франции играет не так, как у него это получается в Манчестер Сити. В Сити он игрок основы. Самир сам сказал, что терпеть не может находиться среди запасных. Это правда, мы чувствуем это внутри команды. Именно поэтому он не попал в заявку».

Примечательно, что ни в числе 23 счастливчиков, ни даже в семерке резервистов, не нашлось места ни одному из игроков, которые участвовали в скандале двухлетней давности: Хатем Бен Арфа, Жереми Менез и Янн М’Вила будут смотреть мундиаль по телевизору. Логика Дидье Дешама предельно ясна, как и причина попадания в заявку 35-летнего Микаэля Ландро, мудрого и рассудительного, пользующегося огромным авторитетом и способного помочь тренеру навести порядок в коллективе. «Нашей целью было собрать лучшую команду, а не просто взять 23 сильнейших французских игрока. Нам нужна команда, которая будет способна пройти как можно дальше», поясняет свою позицию Дешам.

Турнирные перспективы команды, о которых заявил наставник, уже успели вызвать массу сомнений. Возмущались многие, начиная с Партика Виейра и заканчивая разъяренной подругой Насри Анарой Атанес, взорвавшей твиттер: «Fuck france and fuck deschamps! What a shit manager». Да, на данный момент Франция не выглядит фаворитом в борьбе за чемпионский кубок, но давать оценку результатам Трехцветных можно будет только в конце мундиаля. Сам Дешам весьма аккуратен в своих прогнозах: до сих пор тренер не озвучил конкретных задач. Пока Дидье ограничивается классическим и ни к чему не обязывающим «пройти как можно дальше».

Тренер не скрывает, что все надежды и стремления сборной связанным с грядущим домашним чемпионатом Европы: «Возможно, этот состав удивит многих. В нашу заявку я включил много молодых ребят: Лукаса Диня, Эльякима Мангала, Рафаэля Варана, Поля Погба, Клемана Гренье, Антуана Гризманна. Немало молодежи и среди резервистов. Это поможет ребятам набраться опыта перед Евро-2016 года, на котором они, скорее всего, будут играть решающую роль».

Дешам не имеет опасений по поводу собственного будущего. Контракт тренера с Федерацией футбола истекает летом 2016 года, а это значит, что даже условного выхода в четвертьфинал на чемпионате мира будет достаточно, чтобы сохранить рабочее место и приступить к подготовке к домашнему Евро. Тогда спрос с наставника и его команды будет совсем другим.

Андрей Шкуренко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100