Сан-Марино — "туристический путеводитель"

фото uefa.com

фото uefa.com

Для читателей Football.ua гид по сан-маринскому футболу составил игрок одного из местных клубов-грандов — россиянин Владимир Михайловский.
Накануне матча Сан-Марино – Украина мы уже кое-что знаем об этой сборной. Наши пути пересекались, и сборная Украины даже побила свой исторический рекорд результативности, наколотив сан-маринской команде 9 безответных голов. Кстати, для соперника этот результат рекордным не стал – немцы семь лет назад забили им на 4 мяча больше.
 
Тем не менее современный европейский футбал выровнялся, и ни одной сборной нельзя пренебрегать. Пусть проигрышная серия сан-маринцев и составляет больше 50 матчей подряд, но лучше хорошо изучить соперника, нежели повторить печальную судьбу турок или латвийцев, потерявших очки в матчах со сборной, которую все называют «карликом».
 
Чтобы побольше узнать о сборной Сан-Марино, мы обратились за помощью к эксперту по здешнему футболу – Владимиру Михайловскому, чемпиону Сан-Марино 2013 года, выступающему в местном клубе Тре Пенне. Вместе с этой командой он участвует в матчах чемпионата Сан-Марино и еврокубках, а его одноклубниками являются сразу несколько сборников ближайшего соперника сборной Украины.
 
– Для сборной Украины матч против Сан-Марино запомнился как рекордный – 9 голов в одном матче украинцы еще никогда не забивали. Для Сан-Марино, впрочем, такие поражения – не редкость. Как в стране восприняли результат матча против нашей сборной?
 
– Думаю, сборная Сан-Марино, да и жители страны, уже привыкли к таким крупным поражениям, поэтому трагедий по поводу результата никто не делал.
 
– Вообще, как в стране воспринимают матчи сборной? Ведь все друг друга знают. Болельщики и соседи не попрекают сборников досадными поражениями?
 
– Да как-то обычно, буднично, нет особого ажиотажа вокруг матчей Сан-Марино. Подъем интереса случается, только когда сюда приезжают такие сборные, как Англия, Голландия, Германия и т.д. Как уж там соседи ребят встречают после поражений – не знаю, но думаю, что предъявлять ребятам какие-то обвинения трудно. Они делают все, что могут, но, работая на другой работе и тренируясь лишь пару раз в неделю, трудно соперничать с профессионалами.
 
– Обратил внимание, что в сборной Сан-Марино много игроков из твоего клуба Тре Пенне. А какие еще они представляют? Есть ли легионеры?
 
– Есть понемногу из разных клубов чемпионата, а еще и из некоторых клубов Италии (точно не знаю, каких – не топовых, конечно).
 
Кстати, что за клуб Сан-Марино, который играет в чемпионате Италии?
 
Это сан-маринская команда, играющая в итальянской серии С1. Но, по-моему, в сборной нет ни одного ее игрока.
 
– Расскажи, пожалуйста, о профессиях игроков. Где они работают в будничной жизни?
 
– Я могу рассказать про моих партнеров по Тре Пенне. Вратарь Фабио Маккалузо работает в банке, у Алекса Гасперони семейный бизнес – магазин с люстрами и светотехникой, а вот Энрико Чибелли работает в баре.
 
– Тебе лично не предлагали играть за сборную? Интересно было бы?
 
– Нет, мне не предлагали, да я и не могу за нее выступать, так как не являюсь гражданином Сан-Марино. Но было бы очень интересно! Я играл только за сборную Сан-Марино Б в кубке регионов в этом году (там могут играть и не сан-маринцы, главное чтобы они в течение как минимум двух лет были в заявке одной из сан-маринских команд), и это был очень интересный опыт для меня.
 
– Матч Сан-Марино – Украина состоится на стадионе Олимпико ди Серравалле. Что это за арена? В каком состоянии там поле? Оно искусственное или натуральное? А какой клуб там играет?
 
– Это центральный и главный в стране стадион. По вместимости он небольшой – думаю, тысяч 6-8 зрителей. Газон наполовину натуральный, наполовину искусственный (вроде, последнее поколение), но играть на нем очень скользко – особенно вечером, так как там большая влажность. Размеры стандартные. На нем очень редко играют команды из чемпионата страны – в основном, тут проводят только финалы чемпионата и кубка.
 
– Какая поддержка обычно у сборной Сан-Марино? Много ли ходит болельщиков? Они горячо болеют, или как в провинции – с семечками, пивом?
 
– Да поддержки особой и нет, если честно, мне даже чуть-чуть за ребят обидно. Все-таки они стараются за честь страны играть, а жителям самой страны это по большой части «по барабану»!
 
– Что знают в Сан-Марино о футболе Украины? Кроме имени Андрея Шевченко, хотя бы что-то известно?
 
– Не думаю, что знают они много. Тут, в основном, итальянскими чемпионатами интересуются. А вот я… Кстати, если Андрей Шевченко прочитает эту статью, хотел сказать, что он мой кумир и та причина, по которой я с детства болею за Милан!
 
– На твоей памяти, кто самый крутой клуб или сборная, которая побывала в Сан-Марино? Каких звезд тут видели?
 
– Не думаю, что тут много бывало клубов первой величины – я, по крайней мере, ни одного не видел. А вот сборных крутых достаточно много: Англия, Голландия, Германия, Ибрагимович и Швеция и т.д. Для меня, если честно, и сборная Украины крутая – все-таки, всех игроков я обычно по телевизору только и вижу, а тут вживую. Правда, для сан-маринцев, думаю, что это не совсем так…
 
– Что говорят о нынешней сборной Сан-Марино и ее тренере? Они играют в оборонительный футбол, или же в матчах со сборными своего класса могут и атаковать?
 
– В основном, конечно, играют в оборонительный футбол и на контратаках. Сборных класса Сан-Марино мало, поэтому иного выхода, чем играть от обороны, у них нет. А главный тренер Мацца, кстати, среди сборных команд в Европе, наверняка, один из рекордсменов – он дольше других занимает свою должность, по-моему, уже около 20 лет!
 
– Какой состав ждать нам от сборной Сан-Марино?
 
– Думаю, состав будет такой: вратарь: А.Симончини, защита: Делла Валле, Д.Симончини, Палацци, Ф.Витайоли, полузащита: А.Гасперони, Червеллини, Витайоли, Боллини, Чибелли, нападение: Сельва.
 
Попробуешь спрогнозировать результат?
 
3:0 в пользу Украины!
 
– Если можно, пару слов о чемпионате страны. Ваш главный конкурент по-прежнему Тре Фиори?
 
– Сейчас пока нельзя сказать о главном конкуренте – наш сезон только начался, но в предыдущие два года это был Либертас.
 
Кто сейчас самые крутые игроки в чемпионате?
 
– Если честно, даже и не знаю… В каждой команде есть свои сильные лидеры, но так как сезон только начался и произошло много изменений в составах, то я еще не успел всех узнать.
 
Много ли легионеров и откуда они?
 
– В среднем по 6 человек в каждой команде (это лимит). В основном, они все итальянцы, но есть, конечно, и бразильцы, и аргентинцы, и русские. Но нас таких мало!
 
– Ваш Тре Пенне в этом году играл в еврокубках с армянским Шираком. Как все прошло?
 
– Да, мы играли с армянами и в ответной игре совершили подвиг, так сказать: одержали первую в истории Сан-Марино победу в еврокубках! Про нас тут где-то с неделю все журналы и газеты трубили, и не только местные, но и итальянские, даже в Gazetta dello sport написали!
 
А другие команды в еврокубках на кого попали?
 
– Либертас же играл с боснийцами, а Фьорита, если правильно помню, с Мальтой.
 
* * *
 
Такие они, маленькие футбольные радости маленькой футбольной страны. А мы предлагаем читателям прочитать наш разговор с Володей, в котором мы в свое время более детально останавливались на колорите сан-маринского футбола.
 
* * *
 
Светлейшая Республика Сан-Марино (таково официальное ее название) – маленький анклав, государство, со всех сторон окруженное Италией. Хотя по соседству у нее такая великая футбольная держава, футбол Сан-Марино принято считать тоже «маленьким». Но какой он, «сан-маринский» футбол?
 
На футбол – за границу
 
– Володя, ты – воспитанник российского футбола. Как возник вариант с таким экзотическим переездом?
 
– Да, я закончил академию футбола имени Ю.П. Коноплева, она находится в поселке Приморский, на окраине Тольятти. Поиграл и в клубной системе Крыльев Советов. В Сан-Марино оказался, так как моя мама живет в Италии, всего в двух километрах от границы с Сан-Марино. Я решил попробовать поиграть здесь, посмотреть, что из этого может получиться.
 
– Сан-Марино – маленькая страна, анклав Италии. Какие особенности здешней жизни? Например, как жители ездят в Италию, есть какие-то границы?
 
– Сан-Марино хотя и маленькая, но очень красивая страна. В любое время года здесь очень много туристов, но это в историческом центре, который располагается на горе Титан (monte Titano), а так жизнь здесь тихая и спокойная.
 
Границ с Италией как таковых нет, можно спокойно въезжать и выезжать из страны, есть только таблички, на которых написано, где начинается одна страна и заканчивается другая.
 
– Ты быстро освоился в Сан-Марино? Как обстоят дела с языком, местной культурой?
 
– На то, чтобы освоиться, ушло немного времени. Хотя и есть очень большая разница в наших культурах, но с языком у меня проблем не было, так как его я уже знал с детства (с 10 до 12 лет я жил в Италии). Живу с мамой. Местечко называется Монте Маджо (Monte Maggio), находится в сельской местности, здесь очень тихо и спокойно. В свободное время занимаюсь домашними делами, собаками (у нас их две), сижу у компьютера. Еще тренирую детишек в одной из сан-маринских футбольных школ.
 
– Твой клуб Тре Пенне представляет столицу. А какие еще населенные пункты есть в Сан-Марино?
 
– В Сан-Марино городов как таковых нет. У них есть замки, это примерно то же самое что и районы. Моя команда представляет исторический центр, самую старую и важную часть страны. За несколько часов всю страну можно и пешком обойти.
 
– Где играете, тренируетесь? Тиффози яростные, или же все как-то по-домашнему?
 
– Я здесь играю всего лишь второй год, но могу сказать, что уровень местного футбола очень даже хороший (учитывая, что местный чемпионат любительский). Говорят, что за последние годы уровень футбола в Сан-Марино очень вырос. Возможно, это связано с появлением хороших искусственных полей. Мы с командой тренируемся на одном из шести местных футбольных стадионов. Игры проходят на этих же стадионах, четыре из которых с искусственным покрытием, а два – с травяным. Болельщики достаточно шумные и темпераментные, особенно во время важных матчей.
 
Еврокубки – интересный опыт
 
– С Тре Пенне вы играете в местной лиге. А кто здесь гранды, какие у вас результаты?
 
– Есть несколько команд, которые выделяются из числа остальных по уровню мастерства, но, в общем, все – примерно одного уровня. У моей команды очень хорошие результаты, в прошлом сезоне мы смогли пробиться в финал чемпионата (в местном чемпионате используется система плей-офф по окончании сезона), кубка и суперкубка страны, но, к сожалению, все три титулы уступили одной и той же команде – Тре Фиори. Уверен, что в этом году мы возьмем реванш!
 
Еще в 2011 году моя команда вышла в Лигу Европы: мы стартовали со 2 раунда и на нем же и остановились (смеется – прим. А.В.). В жеребьевке нам попалась боснийская команда Зрински. Первую игру на выезде мы проиграли – 1:4, а дома уступили с очень крупным счетом 2:9, но, вообще, это был очень интересный опыт.
 
– За кого болеешь в соседней Италии? Нет желания попробовать силы в тамошнем футболе?
 
– Любимая команда – Милан. Желание есть, но я еще окончательно не решил, останусь в Италии или вернусь домой. Если я точно решу остаться в здесь, то, может быть, попробую свои силы в одном из итальянских футбольных дивизионов. Если честно, я и сам не знаю ответа на этот вопрос, ведь, как говорится: в гостях хорошо, а дома лучше.
 
В Италии много где бывал на экскурсиях, но не по футболу, а просто так, со своей девушкой (она живет в России, но приезжает ко мне несколько раз в год). По дому очень скучаю: по папе, по девушке, по родственникам и друзьям, но хочу попробовать поиграть здесь, глядишь, что-то и получиться!
 
– В Сан-Марино много легионеров? В стране все свои, или иностранцы тоже есть?
 
– В самой стране эмигрантов немного, так как в Сан-Марино есть большие сложности с получением гражданства и вида на жительство, но в футбольных командах достаточно много легионеров, одной команде разрешено иметь 6 иностранцев.
 
– Как относятся к русским, людям из бывшего СССР? Что знают о нашем футболе?
 
– Местные жители очень дружелюбны: иногда складывается впечатление, как будто все жители страны родственники, а к иностранцам они относятся еще с большим интересом, задают кучу вопросов. Иногда человек, которого видишь в первый раз, может говорить с тобой так, как будто вы знакомы уже сто лет! О нашем футболе они достаточно много знают, я поначалу даже удивлялся. А потом узнал, что здесь даже показывают игры чемпионата России и обзоры всех голов.
 
Справка Football.ua
 
Владимир Михайловский родился 22 июня 1989 года. Центральный, левый защитник.Воспитанник академии футбола имени Ю.П. Коноплева (Тольятти, Россия). Продолжил выступления в самарских Крыльях Советов, выступал за Крылья Советов-СОК (Димитровград), Академию (Димитровград). С 2009 года играет за клуб Тре Пенне. Провел за команду 30 матчей, забил 3 гола. 22 июля 2010 года дебютировал в еврокубках, сыграв против боснийского Зрински Мостар.
 
Артур Валерко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100