Пять вещей, о которых нужно помнить в матче против Англии

© Илья Хохлов Football.ua

© Илья Хохлов Football.ua

Football.ua накануне ключевого для сборной Украины матча отборочного раунда выделяет основные моменты, о которых нужно помнить в игре с Англией.
Англия не будет много атаковать
 
Стратегически сборной Англии с головой хватит семи очков, чтобы занять первое место в группе. Из всех оставшихся матчей наиболее трудный будет как раз в Киеве, поэтому и ничьей команда Роя Ходжсона будет вполне довольна. В футболе часто говорят, мол, сделаем все, чтобы победить. Так вот Англия готова сделать все, чтобы не проиграть. А выиграть – уже как получится…
 
Именно в подобном ключе англичане играли на полях Польши и Черногории. Хорошее начало матча, быстрый мяч и еще несколько голевых моментов, а потом уход назад всей командой и неудачные попытки сохранить минимальный перевес. То есть у Ходжсона есть четкое представление о выездной модели.
 
При этом Англия хочет победить, будет стараться это сделать. Однако ждать жесткого прессинга или открытой игры не стоит. Разве только ситуация вынудит или соперник будет позволять. Второго как раз не особо хочется.
 
Нужна особенная концентрация в середине поля
 
Первым делом в матче против Англии нужно сыграть в коллективный футбол. Лучше всего эта ситуация видна при изучении середины поля Трех львов. У нашей команды есть Тимощук, Ротань и Эдмар – три опытных и многое повидавших в своей карьере игрока, порой даже на самом высоком уровне. Однако каждый из них уступает в битве один на один Джеррарду, Лампарду и Уилширу. Впрочем, это ведь не приговор в командном виде спорта, где порядок способен бить класс, а сумма достоинств игроков уступает другим качествам.
 
В том-то и сложность задачи – разделить центральных хавбеков на индивидуальности, но при этом не допустить, дабы они показывали свои индивидуальные качества. В случае с Джеррардом и Лампардом всегда есть возможность одного удара, передачи или любого другого удачного действия, которое может изменить ход встречи. Когда в отдельных эпизодах на первый план выходит мастерство, даже любимая отговорка о неспособности играть вместе двух самых именитых хавбеков Англии XXI века уходит на второй план.
 
Ламберт не случайный человек
 
То, что 31-летний Рики Ламберт дебютировал в высшем дивизионе английского футбола только год назад, а первый матч в сборной провел в середине августа – не говорит абсолютно ни о чем. Как и не работают слова, мол, в Англии нет нападающих, поэтому и вызывают кого попало. Пренебрежительно относиться к Ламберту ни в коем случае нельзя.
 
Среднестатистический болельщик категоричен в своих суждениях. Если имя игрока он не знает, то это автоматически делает данного игрока слабым. Только вот Ламберт хороший игрок и способен создать проблемы, особенно если подойти безответственно к его опеке. По своему классу он явно уступает тому же Уэйну Руни, но может отходить в глубину, отдавать передачи (чего стоят только две шикарные голевые против Молдовы) и пробивать с дальней дистанции. И это не говоря об умении играть головой и находить голевую позицию в штрафной площади соперника.
 
Так что лучше узнать его до матча, чем потом вспоминать всю жизнь.
 
Уолкотт может догнать любой мяч
 
Нет лучше человека для контратакующей модели, чем Тео Уолкотт.  Наверняка у Англии будет не одна комбинация, в ходе которой Уолкотт после передач Джеррарда, Лампарда, Уилшира и Ламберта должен будет врываться в свободную зону на скорости.
 
Причем не только левому защитнику Шевчуку следует опасаться подобных ситуаций, но и центральным защитникам. Те же Хачериди и Ракицкий обладают хорошей скоростью, но сражаться на равных с Уолкоттом просто не смогут. Речь больше идет о подстраховке и не допуске подобных ситуаций. Если Уолкотт включит высокую передачу, то бежать будет бессмысленно.
 
Стандарты: сила и слабость сборной Англии
 
Все знают, что Англия хороша при стандартах у чужих ворот. Но на количество голов, особенно в важных матчах это не влияет. Ламберт и оба центральных защитника уже немало, как минимум по разе за последнее время, отличались таким способом, а подачи в исполнении Джерарда или Лампарда всегда были хороши. Если у Англии что-то будет не получаться, то угловые и штрафные будут планом В, и совсем не менее приемлемым, чем план А.
 
А вот у своих ворот есть слабость. Например, голкипер Джо Харт обладает великолепной реакцией и хладнокровием, однако часто ошибается во время подач с угла поля, неуверенно чувствует себя при большом скоплении народа у своих владений. Снова ж таки парадокс: если трех игроков для стандартов у чужих ворот хватит, чтобы создать опасность, то у своих этого явно недостаточно. Тем более, тот же Ламберт не так хорош в защите, а по ходу матча и вовсе может быть заменен на невысокого Дефо. Так что от Англии можно спокойно пропустить со стандарта, но также спокойно и забить.
 
Игорь Бойко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100