Система Ходжсона

Рой Ходжсон, Getty Images

Рой Ходжсон, Getty Images

Рой Ходжсон успешно занимается занижением ожиданий от английской сборной. В этом он поистине идеальный менеджер для родоначальников: он несет в свет настрой большей части местных болельщиков, для которых хороши и перспективны все, кроме своей родной команды.
Новую волну пессимизма на минувшей неделе поднял руководитель Футбольной Ассоциации Грег Дайк. Поставленная им задача выиграть чемпионат мира в Катаре была воспринята с иронией, а твердое убеждение в том, что Англия не способна выиграть ближайший турнир, задела даже самых закомплексованных англичан. Дайк переступил границу, у которой остановился Ходжсон с его «мы, согласитесь, не фавориты букмекеров». Как бы сильно чемпионский арсенал британцев не отличался от сборных Испании и Бразилии, подсознательно команды Англии в любые времена отправлялась на турнир с одной целью – победить. Им удалось это всего раз, но пакт о выходе из группы ведущих сборных никто не подписывал – их даже не просил об этом окружающий мир, временами подтрунивающий, но всегда считающийся с Тремя львами.
Над Англией не в первый раз нависла потенциальная угроза пропустить крупный форум, и для поддержания тонуса – это, в общем, не худший вариант. Задирающие высоко нос британцы держат в памяти совсем свежий пример катастрофического провала (Южная Африка-2010), а сам Ходжсон всю карьеру специализируется на итоговом превышении ожиданий – вероятно, ему так комфортнее. На клубной стезе он едва не выиграл Лигу Европы с Фулхэмом, на уровне сборных добился успеха со швейцарцами и был в шаге от того, чтобы вывести на чемпионат Европы Финляндию. Выученный прежде урок о том, что «ничья с приличным соперником – это есть хорошо», он использует и в сборной Англии, где все-таки привыкли воспринимать матчи с Польшей и Украиной как обязательную программу по получению трех очков. «Система Лобановского» с ничьей на выезде и победой дома, в принципе, подходит любой национальной команде, но с Роем может сыграть злую шутку набравшая сумасшедший ход украинская сборная, которая, в отличие от английских прагматиков, была просто вынуждена играть в каждом матче на победу. Наша сборная уже внесла коррективы в стратегию родоначальников неожиданной ничьей на Уэмбли, а завтра имеет хорошие шансы сделать громкую заявку на первое место в группе, вызвав нервный тик у Ходжсона рождающимся сомнениями относительно квалификации в Бразилию.
Приняв команду накануне прошлогоднего чемпионата Европы, Ходжсон стоял перед задачей не ударить лицом в грязь. В выход разобранной команды из очень непростой группы не верили в самой Англии, но в итоге британцы финишировали на первом месте и были в шаге от того, чтобы впервые с 1996 года пробиться в полуфинал крупного турнира. Да, Англия не играла с позиции силы, что не слишком вдохновляло, но также она предстала командой: Рою удалось (в противовес тому, что было при Капелло) создать в коллективе положительный микроклимат, четко определить лидеров и внятно объяснить игровые задачи. Ходжсон – тактически грамотный тренер. Да, его грамотность лучше проявляется при необходимости выдержать удар и не пропустить, но на конкретном этапе это именно то, что нужно даже очень сильной сборной. Это, правда, и ахиллесовая пята англичан.
Выездной матч со сборной Черногории послужил лучшим тому примером. В первом тайме англичане великолепно контролировали ход встречи, держали соперника на его половине поле и только волею случая ограничились одним забитым мячом. После перерыва мы увидели другую Англию: боясь упустить минимальное преимущество из-за банальной обрезки, Рой отправил команду обороняться и в итоге таки пропустил – мотивация соперника пугает английского менеджера, и этот страх порождает возникшие вопросы касательно попадания на чемпионат мира.
У сборной Англии, несомненно, отличный подбор исполнителей в каждой линии. С этим станут спорить местные скептики, следуя модному разговору о «кризисе», но этот «кризис» — не более чем дискуссионная обертка для не требующих пояснения аспектов игры команды. Англия может быть разной: когда Ходжсон не ощущает турнирного давления, его подопечные играют на самом высоком уровне – подтверждением служит домашняя победа над Бразилией, успех в матче с итальянцами и второй тайм встречи с теми же бразильцами, только на выезде. Что говорить, если за полтора года работы Роя британцы потерпели всего одно поражение и успели набить выдающуюся разницу мячей в матчах с карликами нашей группы.
Все знают, что в Киев Англия едет за ничьей. Это, а не травмы нескольких ведущих исполнителей, главный козырь в рукаве порхающей дружины Михаила Фоменко. Уэйн Руни и Даниэл Старридж – большие мастера по части атакующей изобретательности, и их отсутствие обязательно скажется, но правда заключается в том, что Англия едет не атаковать. Англия едет сдерживать пугающие их фланги Ярмоленко-Коноплянка, для чего Ходжсон даже в оптимальном составе бросил бы в бой универсального Джеймса Милнера. Если тренерский штаб сборной Украины определяет главную угрозу в составе гостей, то выбор должен пасть на полузащитника Манчестер Сити: этот цепной пес сделает все, чтобы сожрать каждого на бровке и не упустить ни один мяч, который потенциально можно выбить в аут.
При оптимальном раскладе англичане желают забить первыми, после чего сыграть на удержание. Потери упомянутых выше форвардов, с одной стороны, служат украинцам подарком, но могут привести к неожиданностям. Осторожный Ходжсон, скорее всего, побоится выпустить со старта Рики Ламберта и предпочтет всегда реактивного Дефо, за которым нужен глаз да глаз. Но и Ламберт – это отдельное оружие в арсенале гостей, и своего рода психологическая атака со стороны человека, готового использовать каждую минуту, чтобы защитить цвета своей страны.
Агрессивная и находящаяся на подъеме команда Михаила Фоменко лучше других способна наказать прагматичного тренера сборной Англии, поставив его в безвыигрышное положение перед выжидающей момента британской прессой. Тем не менее не нужно видеть эту задачу настолько простой. Одно свойство, которым Ходжсон наградил свою сборную, делает ее неудобным соперником для каждого. Англичане могут и на половину не использовать свой атакующий потенциал, но эту команду практически невозможно сломить. Представить, чтобы Англия Роя была разбита подобно команде Капелло в игре с немцами, тяжело. Сборная Бразилии, торжественно открывавшая стадион Маракана матчем с отцами футбола, не даст соврать: их тотальное превосходство в первом тайме, казалось, не оставляло гостям ни единого шанса. В завершении вечера кудесники сами спаслись от поражения благодаря голу Паулиньо.
Англия осталась без Руни, Джонсона, Уэлбека и Старриджа, но она сохранила главного на данный момент исполнителя, первого проводника идей Ходжсона на поле. Капитан Стивен Джеррард, согласно паспортным данным, близится к завершению карьеры, но никогда прежде он еще не был столь влиятельной фигурой в составе сборной. Впервые за много лет Англия получили капитана, за которого не стыдно: Джеррард грызет землю, а его несомненный мировой класс позволяет вести игру в обе стороны. Это именно тот игрок, которого тренер Трех львов боялся бы потерять в последнюю очередь, и о силе которого должны знать наши футболисты, памятуя о недавней встрече на домашнем Евро.
Главный враг английской сборной не меняется десятилетиями – это она сама. Первым упреком прежним созывам родоначальников всегда ставилась их игровая предсказуемость, и отчасти под это определение попадает и нынешняя команда. Рой Ходжсон панически боится выпустить ситуацию из своих рук, и в Киеве его ждет самое большое испытание со времен чемпионата Европы – его предельная осторожность обещает перерасти в запредельную. Ведь в Киеве система может выйти за допустимый процент брака.
Иван Громиков, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100